12 сентября 2017 14:25
25473
1
Яна Троянова

Фильмы «Волчок», «Кококо», «Страна ОЗ», в которых сыграла Яна Троянова, стали настоящими сенсациями и обеспечили актрисе отменную профессиональную репутацию. Впрочем, даже в телеформате Яна может блистать своим талантом, что подтвердят все поклонники сериала «Ольга», второй сезон которого недавно стартовал.

— Яна, для ваших поклонников, наверное, стало неожиданностью ваше появление в сериале. Все-таки вы больше известны по серьезным киноработам, за которые неоднократно получали разные премии…

— Я думаю, что создатели «Ольги» видели во мне больше драматическую актрису, нежели комедийную. И после прочтения сценария я поняла, что это моя роль. Признаюсь, что первый сезон мне дался очень тяжело. Менялись режиссеры, был бесконечный поиск той формы, которую мы должны создать и сохранить. Вроде комедия, но в то же время драма. Я в таком формате работала впервые и сориентировалась не сразу. Ту Ольгу, которая уже принята страной, было непросто найти. И это поиск не только мой, но и всей команды.

— И как вы искали нужную Ольгу?

— Я четко понимала, с кого я буду делать этот образ. Было за кем подглядывать. Ольга — это и какие-то крылатые выражения мамы, и история моей подруги детства Натальи Каплан. Она, как и Ольга, воспитывает двух детей, у нее уже есть внук. За ее семьей было очень интересно наблюдать и при этом понимать, что в сценарии все правда. Люди так живут. Я звонила Наташе, она описывала конфликты с детьми, а я говорила: «Удивительно, ты мне сейчас рассказываешь ситуацию, а ее авторы уже описали». Конечно, главная проблема моей Ольги заключается в том, что она вечно занята семьей и совершенно не умеет заниматься своей личной жизнью. И для меня как женщины становится интересным вопрос: она будет все-таки меняться? Я очень надеюсь, что она начнет заниматься своей личной жизнью. Но не все я решаю. Это зависит от отцов, то есть от авторов данного сериала.

На съемках нового сезона сериала «Ольга» героиня Яны вновь окзывается в сложных житейских ситуациях

— Говорят, съемки у вас были какие-то экстремальные…

— Во время съемок я почему-то снова сломала палец на ноге. Такое было и в первом сезоне, и во втором я решила не изменять традиции. (Смеется.) Но даже с переломом смену я не отменила. В первый день старалась сидеть, а не стоять, бег изображала нелепым движением рук. В общем выкручивались. Но вообще, в этом сезоне было больше сотни трюков, которые мы старались выполнять сами, без каскадеров. В одном эпизоде я должна была забрать из багажника движущейся машины самое драгоценное. И, конечно, сломанный палец, мягко говоря, мешал в этой ситуации. Но деваться некуда, мы, женщины, — сильные.

— Боюсь спросить, что же такое вы делали на съемочной площадке, что сломали палец?

— Оказывается, пальцы ломаются очень легко. Если в первом сезоне я пнула папу, то во втором просто задела дверь. На съемках часто выключается самоконтроль: у тебя в голове очень много мыслей и ты не следишь за своими ногами.

— Вашего возлюбленного сыграл Максим Костромыкин. Вы были знакомы до съемок?

— Нет, я познакомилась с ним на ансамблевых пробах. Пришел такой забавный парень, который из претендентов больше всех понравился.

В фильме «Кококо» Яна Троянова и Анна Михалкова стали ярким комедийным дуэтом

— Дискомфорта во время романтических сцен не испытывали?

— Мы все профессионалы. Мне кажется, я особо не оголяюсь, все в рамках дозволенного. Да это и не нужно.

— В одном вашем интервью вы сказали, что раньше жили как ветер, а теперь приходится все по минутам расписывать. У вас настолько изменилась жизнь в связи с большим количеством съемок?

— Поменялась, да не поменялась. Когда нет съемок, все снова встает в нужное русло. Живу как ветер, отдыхаю. Первый сезон «Ольги» был огромным испытанием. Я не понимала, где же моя драгоценная жизнь, когда я полгода снимаюсь в одном фильме? На что мне мой муж отвечал: «Дура, это и есть жизнь». Ну а второй сезон прошел гораздо легче. Неуверенность прошла, ничто не раздражало. Сейчас времени на все хватает и еще даже остается. Вообще я очень ленивый человек. Вместо того чтобы пойти в зал, лучше посмотрю дома какую-то классную киношку. Сейчас мне хватает времени и на массажи побегать, и с друзьями встретиться, но во время съемок это невозможно. К тому же я актриса, которая умеет ждать своих ролей, поэтому не стремлюсь параллельно «Ольге» где-то заработать. Нет достойных ролей — сижу дома, есть роли — работаю.

— Если честно, вы не выглядите как человек, который пропускает занятия в спортивном зале. Вашей форме можно позавидовать…

— У меня гены неплохие. Нет расположенности к полноте, взрослости или рыхлости. Иногда косметологи и даже неврологи удивляются, почему у меня в 44 года нет морщин. Но при этом я себя считаю запущенной. Могла бы пойти и накачать руки, попу, но мне лень. К тому же пока не хочу делать из Ольги супервумен. Все-таки она обычный человек, у которого есть животик небольшой, ручки мягковаты или второй подбородочек имеется. Актриса должна приводить свое тело в ту физическую форму, которая требуется для персонажа. Мне кажется, я в идеальной физической форме для моего персонажа, но не в идеальной для Яны Трояновой.

Яна не только сыграла одну из главных ролей в драме Василия Сигарева «Волчок», но и вдохновила мужа на написание сценария для картины. В результате фильм собрал богатый урожай призов на разных фестивалях

— В сериале у Ольги практически нет вредных привычек. А у вас?

— У Ольги действительно нет ни одной вредной привычки. У Яны Трояновой есть. Яна Троянова курит. Я не употребляю спиртное уже много лет, но избавиться от одной вредной привычки не означает избавиться от другой.

— Я знаю, что вашу собаку зовут Эми Уайнхаус…

— Я назвала ее в честь моей любимой певицы. Собаку мне подарил мой муж в последний съемочный день фильма «Страна ОЗ». Там снималась собака точно такой же породы по кличке Боня. Ее после съемок забрал хозяин, и я очень страдала. У меня даже есть видео, как мне подарили этого щенка. Я плакала, собака меня лизала, вся была в помаде. И сейчас это прекрасное существо наполнило меня нежностью и сделало мягче. Теперь это такая доча у меня. (Улыбается.)

— Кстати, о дочках. Если представить, что у вас была бы такая же ситуация, как у вашей героини, когда ее несовершеннолетняя дочь ждет ребенка, как бы вы отреагировали?

— Тут и думать нечего. Отреагировала бы, как моя мама, когда я пришла, несовершеннолетняя, и сообщила ей о своей беременности. Мама сказала: будем рожать. Нормальная мать не отпустит ребенка на аборт. Это категорически делать нельзя. Первый аборт очень опасен. Но желательно, чтобы родители все-таки следили за детьми. Мой опыт показал негативную сторону ранней беременности. Я сама была еще ребенком и смотрела на малыша как на игрушку. Осознание того, что ты мама, не приходит в таком возрасте.

— Я слышала, что ваш муж не только подарил вам собаку, но еще и приучил вас к правильному питанию и йоге. Это правда?

— Я занималась йогой раньше, но здоровое питание по-прежнему актуально. Хотя приучить меня к чему-то невозможно. Меня проще расстрелять. Или я пошлю подальше.

Режиссер Василий Сигарев написал под свою супругу Яну Троянову три роли. Яна сыграла в его фильмах «Волчок», «Жить» и «Страна ОЗ»

— Ваш гражданский муж — известный режиссер Василий Сигарев. Наверное, он для вас самый строгий критик?

— С Василием мы вместе 15 лет, и никакой критики в свой адрес я не слышала. Наверное, делаю то, что мне по силам, и получается хорошо. То, что я живу с режиссером, с которым мы вместе начинали работать в кино и имеем в активе три сильные картины, мне только в плюс. Никто для меня не написал и, наверное, никогда не напишет таких ролей, какие создал Василий Сигарев. Я понимаю, что он пишет, выдаю ему персонажа, он потом хвалит, говорит, что это лучше, чем он написал. Это самая высокая похвала и результат нашей совместной работы, такой альянс творческий. Он очень правильные вещи мне говорит, потому что хорошо меня знает. Однажды я играла в театре одну из противных сестер Золушки, и Василий мне сказал: «У тебя сейчас была пародия на саму себя». Я его услышала и тут же все исправила. Но он не станет меня поддерживать, если я буду делать что-то не то. Даже несмотря на всю любовь. Это и есть любовь, когда один другому не дает утонуть. Когда один другому сообщает, что порох сырой.

— Вы окончили философский факультет по специальности «Психоанализ Фрейда». Насколько это образование вам сейчас полезно в жизни?

— Я поступила на философский, потому что туда было легче попасть. В девяностые в стране непонятно что творилось. Я вырвалась из семейного плена, развелась с мужем, и мне нужно было образовываться, куда-то двигаться. Плюс у меня мама училась на этом факультете. Но когда я поступила, у меня был вопрос: чему же меня здесь научат? И декан на встрече сказал: «Мы ничему вас не научим, но мы научим вас жить». И это совершенная правда. Пока нас жестко гоняли по немецкой классической философии, я поняла, что постепенно нашла себя. Услышала какие-то вещи, которые меня повели правильно по жизни. Нашла свой путь, пошла в театральный институт. И все это, на мой взгляд, благодаря философскому факультету. Он научил меня жить и быть самой собой, соответствовать себе. А как мы знаем, соответствовать себе — это счастье. Диплом преподавателя философских дисциплин мне не нужен. Нужнее был диплом актрисы. Но именно его я не стала даже защищать. Я актриса не по диплому, а по призванию.