Еда

Фирменные рецепты блинов от звезд

Масленица в самом разгаре, и знаменитости продолжают баловать читательниц «WomanHit» своими коронными блюдами. Сегодня рецептами праздничного лакомства поделились Юлия Широва и Юлия Беретта.

Масленица в самом разгаре, и знаменитости продолжают баловать читательниц «WomanHit» своими коронными блюдами. Сегодня рецептами праздничного лакомства поделились писательница Юлия Широва и певица Юлия Беретта.

15 марта 2013 22:23
12813
0
Юлия Шилова.
Юлия Шилова.
материалы пресс-служб.

Писательница Юлия Шилова научилась секретам фирменных блинов у своей мамы, а также вспомнила свое детство. И как однажды неудачно перепрыгнула через костер, подпалив себе пальто.
«Моя Масленица родом из детства, когда кругом снег, морозит, а дома пахнет блинами. Мама на праздник все время пекла блины и говорила, что дом должен напитаться этим запахом, так как он отпугивает все нечистое из дома, не знаю — правда или нет, но детское поверье в диво во мне до сих пор. И если даже я не ем блины, то на Масленицу обязательно пеку. Тогда вот этот запах заполняет квартиру, в обыкновенный день я бы расстроилась, если бы от меня пахло блинами, а тут я верю, что углы очищаются от „грязи“.
Детство мое прошло в маленьком городке, где все знали друг друга наперечет. Жили мы скромно, но по праздникам на главной площади Артема встречали и провожали Масленицу очень весело. Помню, на проводы был разведен большой костер и каждый желающий мог через него перепрыгнуть, чтоб тоже очистить себя и мысли от негатива. И я, как все мои друзья, решила попробовать свое счастье. Но, видимо, неудачно разбежавшись, не смогла перескочить через костер и он немного задел мое пальто. Было весело, но не моей маме. С вещами было непросто, поэтому мое длинное пальто после Масленицы стало коротким, но я в нем проходила до весны. Но, к слову, пострадала от народных гуляний не я одна, парочка моих друзей тоже испортили свои вещи», — вспоминает писательница.
«Мама мне рецепты передала по наследству. Блинчики мы заворачиваем рулетиками. Тесто совершенно обычное. Прямо в тесто добавляем немного растительного масла, для того, чтобы впоследствии на сковородку меньше его наливать. Или даже выпекать без него. Когда блины готовы, можно начинку сделать любую, даже с икрой. Главное, свернуть тонкие блинчики трубочкой и трубочку свернуть в кольцо, перевязав ниточкой из сыра. Ниточка или косичка сейчас продается в любом продовольственном магазине. Если кто-то хочет удивить и одновременно накормить своих друзей и семью, можно сделать блинный пирог. Его можно приготовить из нескольких блинов; для начинки можно использовать немного красной икры, немного семги и два вареных яйца.
Для пирога нам нужно нарезать рыбу тонкими пластинками и покрошить яйцо. Блины кладутся теплые один на один на плоское блюдо: чередуется начинка слоями, икра-рыба-яйца. И к столу подается сметана. Необычное блюдо — пирог из обычных блинов», — рассказала Шилова.

Юлия Беретта. Фото: Лилия Шарловская.
Юлия Беретта. Фото: Лилия Шарловская.

А вот бывшая солистка группы «Стрелки» Юлия Беретта, а ныне сольная певица к Масленице готовится заранее и выпекает гречнево-ореховые блины:
«Я просто обожаю гречневую кашу и могу есть ее утром, днем, вечером — когда угодно и с чем угодно. Потому и гречневые блины меня сразу покорили. Готовить их не так уж и сложно, да и ингредиенты все известные, так что попробуйте — вам понравится! Кстати, они получаются довольно толстенькие. Для моих блинов нужно взять:
500 гр. пшеничной муки, 20 гр. гречневой муки, немного сливочного масла, стакан с верхом со сметаной, 30 гр. дрожжей, пару яиц, 50 гр. сахара, 250 мл молока, немного растительного масла, соль по вкусу и 20 гр. грецких орехов.
Так как тесто будет дрожжевое, то мои блины нужно готовить заранее, чтобы тесто успело немного „приподняться“. Так в стакане теплой воды разведите дрожжи, туда же добавьте гречневую муку и все хорошенько перемешайте. Тесто поставьте в теплое место и следите, когда опара будет готова. В другой посуде замесите не очень густое тесто из пшеничной муки и сметаны, туда же добавьте размягченное сливочное масло и взбитые яичные белки. Это тесто тоже нужно тщательно размешать.
Когда „гречневая опара“ подойдет, его нужно перелить в посуду с пшеничным тестом, туда добавить молоко с сахаром и солью, растертые яичные желтки и толченые грецкие орехи. Готовое тесто размешать очень хорошо, а потом выпекать блины, лучше не большого размера, как обычно — на раскаленной сковородке. Блины получаются невероятные, с интересным вкусом, а гречнево-ореховый аромат — это просто какое-то волшебство!»

Другие звездные рецепты блинов читайте здесь.