5 простых способов стать счастливее
Семейные ужасы: от сна к реальности
Сплетни — это не для мужчин?
7—13 мая: не надо хвастаться
Что такое "беременные" архетипы?
Фото: Pixabay.com/ru

Какие символы во сне говорят о беременности

Мария Дьячкова
1 марта 2018 11:39
4215
0

Расшифровывая видение одной из наших читательниц, эксперт WomanHit.ru Мария Дьячкова обратилась к теме архетипов

Архетип — это мыслеформа, мыслеобраз, запечатанный в подсознании человека, народа или человечества. Архетипы героя, Духа, матери, искусителя встречаются нам в народных сказках, песнях, придания. Иногда трудно сказать, откуда именно мы узнали эту мыслеформу.

Через сны мы тоже можем встречаться с тем, что наше подсознание транслирует определенные символы и образы, которые, как порталы, отправляют нас в самые глубины наших нерешенных задач на жизненном пути. Анализом архетипов в психологии занимается юнгианский подход. И он имеет свои плоды — давайте рассмотрим сон одной молодой сновидицы:

«Редко помню свои сны. Но на днях приснился сон, и периодически в мыслях к нему возвращаюсь. Купаюсь в пруду (в реальной жизни это хорошо знакомое место, но пруда там нет. Есть река, которая весной только разливается). Достаточно многолюдно. Весело. В какой-то момент приезжают машины, территорию оцепляют, всех просят покинуть воду. Я этот момент упускаю и продолжаю барахтаться. Потом, замечая, что все выходят на берег, спрашиваю у проходящего мимо человека, в чем дело. Он говорит, что большая рыба. В воде небезопасно, и сейчас ее будут ловить. Понимаю, что одна в воде осталась. Убегаю на берег, но поскальзываюсь и снова падаю в воду. Тот же мужчина помогает выбраться, рыба проплывает рядом. И вроде как касаться ее тоже небезопасно. Настроение тревожное. Смотрю с берега на водоем. Красиво. Его просвечивают специальными лучами. Вода прозрачная и хорошо видны перемещения огромной рыбы (и некоторых маленьких). Странно, как она вообще там помещалась, а люди купались и не видели ее. Разговариваю об этом с тем же мужчиной, перевожу на него взгляд — рыба выпрыгивает из пруда и, чуть не задев меня, пропрыгивает между руками моего собеседника (он в этот момент жестикулировал). Она опять уходит под воду, а я смотрю на руки мужчины и вижу занозы от плавников. Но в целом с нами все нормально. Пока разбирались с занозами, рыбу поймали. Подхожу к полицейскому в форме, который стоит с ней (рыба примерно с него) и спрашиваю, можно ли сфотографировать их. Он начинает позировать. А я решаю, что на телефоне плохая камера, и достаю из кармана яйцо (вроде как фотографировать им собираюсь. В реальной жизни это был бы фотоапарат. Ну и когда у меня появилась одежда и яица в карманах, история умалчивает). Разбиваю его: „Блин! Сырое!“ При том, что оно не растеклось, а просто скорлупа отдельно, оно отдельно. Убираю его в карман. Извиняюсь. Достаю еще одно, опять сырое, опять в карман. Третье. Сырое. Извиняюсь перед полицейским, ворча на себя, что теперь придется на телефон снимать, беру телефон — и в это время меня будят (как раз телефон звонил). Просыпаюсь.
В сонниках поискала… Все как-то противоречиво. А очень интересно, что мне пыталось подсознание сказать».

Если отсылаться к архетипам-мыслеформам, то сон изобилует символами беременности. Рыба в пруду, которая сначала незаметна, а потом еле в него помещается — это ребенок в матке, который по началу неощутим, а потом еле вмещается в границы своего дома-матки, заполненного водами. Лучи, которыми просвечивают пруд, похожи на лучи УЗИ.
Дальше рыбу объявляют опасной и пытаются выловить, при этом она вредит какому-то мужчине. Сновидице — нет, а для него явный вред. Возможно, речь идет о размышлениях о прерывании беременности.

И последный беременный символ, который в юнгианском подходе трактуют более-менее однозначно -это яйцо. У сновидицы во сне — сырое, незрелое, за которое приходится извиняться. Как символ зародыша, который не развивается, или овуляции, которая не закончилась зачатием, за менструацию, которая одна за одной проходит вхолостую.
Если решить, что это имеет место быть, то сон пытается разрешить какой-то конфликт на тему зачатия, беременности (желанной, но опасной), может быть, попытки прерывания. Может быть, о трудности зачатия, вынашивания, даже решения о том, чтобы забеременеть.

Сон настолько богат на «беременные» метафоры, что особо нечего добавить. Разве только то, что беременность может быть символической, то есть «вынашиванием» какого-то проекта, часть которого оказывается незрелой (сырые яйца без скорлупы), а часть — ранит и опасна окружающим (шипастая рыба в пруду).

Надеюсь, что это подход направит мысли сновидицы в нужное русло для обдумывания и нахождения точных ответов на вопросы и конфликтные темы подсознания.

А что снится вам? Примеры ваших сновидений присылайте на почту:info@womanhit.ru.Кстати, сны гораздо легче растолковать, если в письме в редакцию вы напишете предшествующие жизненные обстоятельства, но самое главное — чувства и мысли в момент пробуждения от этого сновидения.

Мария Дьячкова, психолог, семейный терапевт и ведущая тренингов личностного роста Тренинг-центра Марика Хазина