Валерий Меладзе: «У нас с Альбиной нет запретных тем для разговора»
Юрий Николаев: «Я и сегодня с удовольствием иду на работу»
Ольга Ломоносова: «Если муж пишет мне стихи, то все еще живо у нас»
Елена Ханга
Лилия Шарловская

Елена Ханга: «Я просто пребывала в ужасе от некоторых из эпизодов»

Ольга Бродзка
2 ноября 2017 18:04
31511
0

Как ведущая попала в первое российское откровенное ток-шоу, и чем она занимается сейчас?

Ровно двадцать лет назад на телеэкраны вышла передача «Про это», которая стала настоящим прорывом. Впервые в России в прямом эфире обсуждали настолько откровенные темы. WomanHit.ru вспомнил, как Елена Ханга попала в этот проект, и выяснил, чем занимается сегодня.

Многие уверены, что Хангу для российского телевидения открыл Леонид Парфенов, когда предложил ей место ведущей передачи «Про это». Однако Елена дебютировала на ТВ намного раньше, в культовом «Взгляде», по приглашению Владислава Листьева. И пусть ее участие в программе было эпизодическим, но при этом весьма заметным.

Когда Леонид Парфенов предложил телеведущей новый проект, Елена жила и училась в США, в университете Нью-Йорка по специальности «психотерапевт». Поэтому записывали передачу «Про это» блоками, во время очередного визита Ханги в Россию.

Хотя Елена и жила в раскрепощенной Америке, сама она была девушкой стеснительной, и столь откровенная программа стала для нее серьезным испытанием. «Нет, я вовсе не стеснялась. Я просто пребывала в ужасе от некоторых из эпизодов», — вспоминала позже Ханга. Кстати, темный цвет кожи телеведущей был большим преимуществом хотя бы потому, что никто не видел, как Елена Ханга густо краснеет во время обсуждения очередной пикантной темы.

Злобные старушки и таксисты

После премьеры шоу Елена Ханга стала настоящей звездой. Но вместе с внезапно свалившейся славой и народной любовью Елена ощутила на себе и негативные последствия участия в скандальной передаче. Так, среди зрителей обнаружились две категории граждан, которые не давали ей спокойно жить. Первые — практически все лица старше шестидесяти. Ох, сколько нелицеприятных эпитетов в свой адрес наслушалась тогда Елена! А некоторые особо злобные старушки просто плевали ей вслед. И второй кошмар тех лет — таксисты. Увидев, кто садится в машину, большинство из них тут же блокировали двери и… Почему-то именно таксисты воспринимали Хангу как психоаналитика. Поэтому они рассказывали ей слезные истории из своего сексуального опыта и требовали помощи. Потом в телекарьере Ханги были «Принцип домино» и «Русские в Форт Боярд», однако прошли они с куда меньшим ажиотажем.

В историю российского телевидения девяностых годов Елена вошла в образе смуглой блондинки, которая не краснея говорит на самые откровенные темы в программе «Про это»
В историю российского телевидения девяностых годов Елена вошла в образе смуглой блондинки, которая не краснея говорит на самые откровенные темы в программе «Про это»
Фото: материалы пресс-служб

Свадьба и девичья фамилия

Телеведущая, которую многие считали этакой сексуально раскрепощенной штучкой, в личной жизни оказалась барышней скромной. Ни головокружительных романов, ни бурных выяснений отношений. Находясь в зените телеславы, Елена Ханга познакомилась со своим будущим мужем, политтехнологом Игорем Минтусовым (ныне он — заведующий кафедрой рекламы, дизайна и связей с общественностью РЭУ имени Плеханова). Да так и живет вместе с ним тихо и счастливо.

Их просторная квартира в самом центре Москвы в свое время была настоящим светским салоном. Друг семьи, известный продюсер, привозил на гастроли в Россию исполнителей из Бразилии, с Кубы. И музыканты устраивали дома у супругов этакие концерты-превью. «Человек на двадцать-тридцать-сорок, а то и на шестьдесят. И это было здорово — настоящий такой салон, — вспоминает Елена. — Но потом я немного устала энергетически. Стала замечать, что после таких вечеров я вся замученная. Я же не отдыхаю: слежу, чтобы у всех бокалы были наполнены, чтобы гости чувствовали себя комфортно».

Ради дочери, которую назвали Елизавета-Анна, звездная мама решила приостановить свою телекарьеру
Ради дочери, которую назвали Елизавета-Анна, звездная мама решила приостановить свою телекарьеру
Фото: личный архив Елены Ханги

К тому же в 2001 году у супругов родилась дочь Елизавета-Анна, и стало не до посиделок. Дочь сразу же заняла много места в жизни Елены. До такой степени, что когда она подросла, то известная телеведущая приняла решение посвятить девочке все свободное время. «Я почувствовала, что опоздаю, — объясняет сама Елена. — Ведь пройдут годы, и я себе скажу: „Что же я тогда пропустила? Ради чего? Ради того чтобы сидеть и улыбаться и делать какую-то передачу, в то время как я недодам что-то дочке?!“

Хотя Елена и не выходит каждый день в эфир, все ее время расписано буквально по минутам. Поскольку Елизавета-Анна серьезно занимается большим теннисом и имеет за плечами опыт выступлений в мировой юниорской серии ITF, то тренировки у нее — по два раза в день. Поэтому утром у Елены — поездка с дочкой на первую тренировку, потом — школа, вечером — снова корт. А еще — многочисленные поездки по миру, которые обожает вся семья!

„Но я понимаю, что когда-то все это закончится. Каждому фрукту свое время, — говорит Ханга. — Моя дочка поступит в институт или скажет: 'Мам, отстань, дай мне свободы“. И когда она получит свою свободу и уедет в университет, возможно, я вернусь обратно к тому, что мне так интересно, — к телевидению».

Переходный возраст

Сегодня Елене Ханге приходится вновь вспоминать, как нужно тактично и правильно говорить «про это». Ее дочке в конце октября исполнилось шестнадцать лет, от женихов нет отбоя. Поэтому и приходится вести с девочкой почти взрослые разговоры. Расстраивает Елену только одно: Елизавете-Анне категорически не нравятся хорошо воспитанные «правильные» мальчики, зато с хулиганами она моментально находит общий язык. «Но я все-таки надеюсь, что она в итоге сделает правильный выбор. Ведь у нас с дочкой очень доверительные отношения. Я верю, что мы с ней — подруги».