4 привычки бедняков
Не можете уснуть, надевайте носки
5 способов сделать хорошее резюме
Что тревожит мужей и отцов
Итак, на какое животное вы похожи
pixabay.com

Как познакомиться с самим собой

Елена Друма
2 октября 2017 21:30
3988
1

Эксперт WomanHit.ru Елена Друма — практикующий психолог международного уровня, автор и создатель марафона и нескольких курсов, — советует задуматься, на какое животное вы похожи

Сейчас в мире, и в частности в странах СНГ, есть тенденция засунуться в какие-то рамки и шаблоны «счастливого человека». Работает такой подход? Нет. А что получается, рассмотрим на примере.

Представьте, что вы зайчик, но кто-то хочет вас убедить, что вы — страус, и заставляет нацепить костюм страуса, перебраться в Африку и бегать по диким прериям. Но вы-то зайчик, и всегда будете зайчиком, даже если умело замаскируетесь. В итоге у такого зайчика целый список психологических проблем — например, не знает, чего хочет.

Представьте, что вы - зайчик
Представьте, что вы - зайчик
pixabay.com

И вы даже не представляете, насколько статистика таких «зайкостраусов» печальна! Потому что всяким Карабасам-Барабасам выгодно, если вы удобны, подчинены и ведомы, не знаете себя и не принимаете, живете чужими целями и мечтами. Чтобы недопустить такого, важно быть собой и знать себя, а для этого предлагаю вам одну ресурсную игру.

Тест на самопознание

Представьте, что вы животное — какое? Где вы живете, как передвигаетесь, какой образ жизни ведете? А еще представьте, что окружающие вас люди тоже животные — кто они, чем занимаются?

Обратите внимание, какое животное вы выбрали — домашнее или дикое, сельскохозяйственное или обитателя джунглей, рыбку или птичку? Насколько это животное быстрое или, наоборот, медленное?

Обратите внимание, какое животное вы выбрали — домашнее или дикое
Обратите внимание, какое животное вы выбрали — домашнее или дикое
pixabay.com

А теперь задумайтесь, что из этого про вашу жизнь, какие у вас ценности и приоритеты? Потому что самый важный критерий для пребывания в гармонии — идти за собой и своими потребностями.

Предположим, что вы выбрали ленивца — не любите спешку, качественно делаете 2—3 дела в день и при этом абсолютно счастливы. Для кого-то это ужасно и подобно смерти, а вам нравится и пусть будет так! Лучше быть счастливым ленивцем, чем жить в ритме гепарда и чувствовать себя никчёмным и бестолковым — по итогу результатов не получите, зато самооценка упадет ниже уровня моря.

Помните, что самопознание основывается на вашей честности перед самой собой, поэтому не пытайтесь выбрать животное покруче, поизящнее и покрасивее. Выбирайте то, что подсказывает вам сердце и интуиция, а она, как известно, великая вещь.