Привязанность к маме длиною в жизнь
5 поводов взять книгу в руки
4 способа улучшить свою жизнь
3 слова, поднимающие самооценку
Мы всегда можем прикоснуться к своим подлинным переживаниям
Фото: Pixabay.com/ru

Наглядно о вытеснении: где скрываются чувства, которые мы пытаемся не замечать

Мария Дьячкова
24 июля 2017 12:15
2095
0

Эксперт WomanHit.ru Мария Дьячкова — о важном механизме нашей психики и результатах игнорирования собственных эмоций

Вытеснение — это термин, введенный Фрейдом. Раскрытие природы этого механизма психики было грандиозным. Конфликты, переживания, тайные мечты, с которыми мы не справляемся, наша психика вытесняет в подсознание. И все это делается для того, чтобы мы могли приспосабливаться к окружающей среде. Фрейд, построивший свою теорию вокруг сексуальности и эротических импульсов, утверждал, что мы не случайно вытесняем. В подсознание отправляется то, что прямо сейчас может навредить нам, как, например, сексуальное влечение детей к родителям и наоборот, что в современном обществе недопустимо. Психоанализ с тех пор развился, многие постулаты в нем поменялись, нам нет необходимости рассуждать о провокационных до сих пор воззрениях Фрейда. Да и статья не об этом. Но то, что осталось с тех пор, — это природа вытеснения. Психологическая защита, позволяющая нам отодвинуть от себя трудные переживания, сместить фокус внимания с них, особенно когда мы не имеем достаточно сил справиться с ними. Все было бы превосходно, но подсознание, а значит, и спрятанные туда конфликты, постоянно говорят с нами. Мы всегда можем прикоснуться к своим подлинным переживаниям, если, например, честно расшифруем свой сон.
Для наглядности возьму два свежих примера сновидения от разных женщин.
Первый сон приснился женщине, чей мужчина проходит через развод, чтобы быть с ней. Развод и расставание тянется долго, буксует. Наша сновидица знает «объективные причины» этому. А во сне она видит подлинную причину. Имена, кстати, выдуманные.
«Снится мне, что я как будто звоню по телефону Игорю и попадаю на звонок между ним и Ольгой (его женой). Получается как конференц-связь: я их слышу, а они не подозревают, что я присоединилась к разговору. А разговор очень милый, Игорь признается ей в любви, она ему тоже, всякие ми-ми-ми. Ну вот прям идиллия. Я знаю, что при этом я есть в его жизни, он мне рассказывает, что отношения с Ольгой просто ужас. Во сне я никак себя не обозначаю, просто слушаю нежный разговор между ними».

Сон показывает нашей сновидице, что на самом деле она чувствует прочную связь между мужчиной и его женой. Возможно, для того, чтобы быть с ним в отношениях, ей приходилось раз за разом игнорировать признаки этой связи. Да и статус любовницы на время дает ложное ощущение особенной силы, избранности. Ведь мужчина выбирает ее при живой жене рядом, значит, у нее особая роль и особые права. Однако во сне она соприкасается с интуитивным знанием о том, что на самом деле она не номер один для этого мужчины. Она его опора и поддержка, но только для того, чтобы продлевать первичную связь с его женой. Сон без прикрас показал ей, кто она на самом деле в этой истории. Такая вот правдотерапия с помощью сновидения.

Вытеснение - это механизм психики, "убирающий" ненужные переживания в подсознание
Вытеснение - это механизм психики, "убирающий" ненужные переживания в подсознание
Фото: Pixabay.com/ru


Второй сон принадлежит другой сновидице. Тут стоит пояснить. Наша сновидица прошла через развод и встретила мужчину, который тоже не так давно прошел через развод с первой женой. От этого брака есть дочь. Все имена тоже изменены.
«Приснился он в районе 9 мая. Тогда было еще не очевидно, что мужчина мой идет к запою и к приступу белой горячки. Я была с ним и его дочкой на даче. В один из дней он повез дочь в Москву и должен был вернуться на следующий день, а я осталась его ждать. Уезжая, он сказал, что утром должны привезти машину дров, показал место, куда их свалить.
Утром вижу такой сон. Я просыпаюсь от шума машины с дровами, выглядываю в окно со второго этажа, зная, что это дрова, спокойно. И вижу, что приехали несколько фур, заехали во двор и начинают его асфальтировать. (Там большой участок, он весть покрыт травой, посажены кусты-деревья, все красиво и естественно и в то же время стильно. Никаких грядок, огородов.) Я наблюдаю в ужасе, как они половину уже закатали, думаю, что они же должны дрова разгрузить, а не асфальт катать, надо срочно спуститься и сказать им, что не надо асфальтировать. Надо сдирать асфальт, пока не поздно! Олег приедет, увидит это, что он скажет! И пока я это думаю, приходит такая мысль: „Вообще-то это ЕГО дом, его участок. И вряд ли они просто так придут тут асфальтировать. Скорее всего он их нанял. Захотел асфальтом двор покрыть, а то, что это ужасно — так и что? Это его право, он волен делать тут что хочет“. И мне печально из-за того, что такую красоту уничтожают, но понимаю, что я тут ничего не в силах предпринять.
Для меня этот сон был звонком к тому, что он сам выбирает свою жизнь (вернее, нежизнь) и будет закатывать ее в асфальт — и это его жизнь и его выбор. И я могу наблюдать, могу огорчаться, могу даже попросить содрать асфальт. Но под асфальтом все искорежено».

Здесь сон отражает общую картину для тех, кто живет рядом с зависимыми людьми. Свою естественную красоту те закатывают в асфальт, можно кричать и требовать его сорвать, но на самом деле близким трудно этому помочь. С другой стороны, сон про асфальт нам пишет не сам зависимый от алкоголя, а его спутница. Для нее это означает, что она «закатывает» в асфальт свои знания о том, что с ее мужчиной что-то не в порядке. Это распространенная реакция близких к зависимому человеку людей. Они вытесняют очевидное, объясняют, находят оправдания и даже просто не замечают. Не так давно у меня на приеме была женщина, которая поняла, что ее муж алкоголик, когда к ней в гости пришла подруга, с которой та не виделась несколько лет. Подруга в изумлении вскрикнула: «Чем играет твоя дочь?» И только тогда женщина словно очнулись от летаргии, обнаружив, что ее маленькая дочь играет и гремит бутылками из-под пива и водки. Это был момент протрезвления ее самой.
Что-то подобное происходило и с нашей сновидицей, которая игнорировала очевидные предвестники алкоголизма у своего возлюбленного. Так и наша сновидица имеет шанс протрезветь к прямому знанию о том, что она выстраивает отношения с алкоголиком, пряча этот факт сама от себя.

Кажется, что нагляднее некуда! Сон, как утверждал Фрейд, это королевская дорога в бессознательное. Помнить и расшифровать сон — это привилегия знать и управлять своими конфликтами. Пока конфликты в бессознательном поле, они управляют нами.
Наши сновидицы получили правдивые послания о себе и своих отношениях. Интересно, как они ими распорядятся…
А для нас это урок внимательности к собственным снам и их отрезвляющему содержанию.

А что снится вам? Примеры ваших сновидений присылайте на почту:info@womanhit.ru. Кстати, сны гораздо легче растолковать, если в письме в редакцию вы напишете предшествующие жизненные обстоятельства, но самое главное — чувства и мысли в момент пробуждения от этого сновидения.

Мария Дьячкова, психолог, семейный терапевт и ведущая тренингов личностного роста Тренинг-центра Марика Хазина