Симптомы нехватки отпуска
Как добиться карьерного роста
Прелести четвертого десятка
Когда одиночество только на пользу
Ирина Хакамада
Фото: личный архив Ирины Хакамады

Ирина Хакамада: «Для меня успех и счастье — это одно и то же»

Анна Корытина
12 мая 2017 16:00
1255
1

Она написала восемь книг, любит себя больше, «чем мужа, детей, страну, партию и правительство», знает как убедить в своей правоте и спокойно относится к мужской полигамии

В прошлом Ирина Хакамада была активным политическим деятелем. Выдвигала свою кандидатуру на выборах президента Российской Федерации. Сейчас она проводит мастер-классы, на которых делится секретами успеха в карьере и личной жизни.

1. О любви к себе

Принимайте себя такой, какая вы есть. Не критикуйте себя, иначе организм начинает мстить и входит в нервозное состояние.

Чтобы полюбить себя, есть эффективное упражнение. Нужно остаться одной в комнате, раздеться и включить сумрачный свет, посмотреть на себя в зеркало, принять красивую позу и сказать: «Я — прекрасная, я — красавица». После того как вы похвалили себя и нашли все самое лучшее в себе, вы говорите: но я хочу быть еще круче, to be cool.

Любовь к себе — это путь. Когда-то я ненавидела себя и критиковала. Но постепенно начала делать шаги вперед. Я защитила диссертацию, появилась вера в себя. Потом я стала преподавать — она укрепилась. Затем я бросила все и занялась частным бизнесом. У меня было много приключений, я поверила в свои силы. Потом я одна рванула в политику и победила, несмотря ни на что.

Нужно действовать! Совершая поступки, достигая успехов и падений, но преодолевая все, вы становитесь уверенной в себе, самодостаточной девушкой.

2. О семье

Замуж нужно выходить, чтобы быть более уверенной. Но в замужестве нужно себя страховать от рисков. Вы можете оказаться брошенной, муж может умереть, может изменить, много чего может случиться. Поэтому надо заниматься самореализацией и иметь профессию.

Умная игра — залог счастливой семейной жизни. Например, вы — деловая женщина, много зарабатываете, успешны, но если вы будете приходить домой и продолжать эту роль лидера, мужа это будет тяготить. Тем более если мужчина в силу объективных обстоятельств зарабатывает меньше или он — творец, сегодня имеет, завтра нет. Поэтому надо играть — в гения, в талант, в домашнюю хозяйку, в женственность, даже иногда в дурочку.

У нас с мужем партнерский брак. Есть три пространства. Одно наше общее с детьми, и у каждого есть частное, куда никто не вмешивается. Мы уважаем личность и свободу друг друга.

С любовницами — конкурировать, а не выяснять отношения. Вы можете бороться с мужской полигамией, но она от этого не исчезает, а вы стареете. Если вам нужен муж, даже изменяющий, делайте все, чтобы он доставлял вам удовольствие, если нет никакого удовольствия — уходите.

Бесполезно сохранять семью, если мужчина вас физически раздражает. Я не говорю о постели, там все бывает. Он просто мимо проходит — и вам уже плохо. Дверью хлопнул, звенит ложкой о тарелку — и вас это бесит. Это конец. Уже ничего нельзя изменить. Проще уйти.

3. Об успехе

Быть успешной — это делать то, что вам нравится. Делать это так профессионально, чтобы вам за это платили. И эти деньги позволяли бы вам свободно делать то, что нравится.

Чтобы добиться успеха в мире мужчин, нужно иметь железную волю, уметь играть, постоянно менять роли и «отзеркалить» оппонента.

Мой главный секрет тайм-менеджмента на неделю — расписывать все до минуты, учитывая пробки. Спортклуб выбираем поближе к дому. Театр, встречи с друзьями — все выписывается в график наравне с обязательствами. Потом вносим коррективы в зависимости от входящей информации. И вы исполняете график минута в минуту. Вы все успеваете.

Единственный путь к успеху — это уметь изменяться, не бояться перемен. В ближайшие двадцать пять лет нам грозят одни перемены. Как их не бояться? Дождитесь кризиса, дойдите до отчаяния, поймите, что никто не поможет, а потом начинайте меняться.

Каллиграфия — это своего рода медитация. Иероглифы завораживают меня. Символы всегда интересны. Вспомните Гитлера, один его перевернутый буддистский символ к чему привел! Символы работают. Когда я начала профессионально писать иероглифы счастья, любви, удачи, благополучия, дао, я чувствовала, как отдаю энергию им, а они отдают энергию мне.

4. О счастье и несчастье

Не нужно бояться депрессии, нужно погрузиться в нее. Но не просто лежите на диване. Делайте что-то, займитесь своим хобби, искусством. Хотите танцевать? Танцуйте. Хотите писать картины? Пишите. Осенний листик какой-нибудь. Печальный. Хотите смотреть кино? Смотрите печальное кино, драму. Хотите слушать музыку? Слушайте какую-нибудь сумасшедшую музыку. И так проведите три дня. Через три дня организм устанет, проспится и скажет: «Хочу жить — и все!»

Чтобы быть счастливой, надо к себе прислушиваться и при этом уметь убивать в себе негативные мысли.

Не рассказывайте всем о своем счастье, не расплескивайте эту энергию направо и налево. Не зря говорят: не трепись о своей удаче, ты ее потеряешь. Вся энергия уходит, когда ты говоришь об этом. Держи счастье в себе.

Несчастья превращайте в некие технологии, рестарты и перезагрузки своей личности. Любой стресс — это сигнал организма, что вы что-то не так делаете, не так живете. И это всего лишь повод заняться чем-то другим.

Для меня успех и счастье — это одно и то же.