Мужчина мечты: искать или не искать
Как справиться с ревностью
Что делать с «диванным» мужем
Как выбрать «правильного» мужчину
Нередко после представлений смертельно опасные змеи отправляются на обеденный стол.

Записки тайской мамочки: «Жареные тараканы — это очень вкусно!»

Ольга Сапрыкина наконец распробовала местные экзотические блюда — жареных насекомых. Как выяснилось, это очень вкусно!

Ольга Сапрыкина
5 февраля 2014 16:36
8812
0

Ольга Сапрыкина наконец распробовала местные экзотические блюда — жареных тараканов и саранчу. Как выяснилось, это очень вкусно!

«А жареных тараканов ты ешь?» — нередко спрашивают меня знакомые, когда узнают, что наша семья переехала в Таиланд. Почему-то считается, что все тайцы сплошь и рядом питаются какой-то неожиданной экзотикой, которую обычный человек обходит стороной. Так вот, жареных тараканов я ела. Однако обычный рацион местных жителей — это все-таки привычные даже европейцам рис и курица (или лапша и курица).
Хотя, конечно, тараканы и иже с ними присутствуют на всех местных рынках. И это действительно очень вкусно. Зажаренные в специальном масле с приправами, все эти жучки-червячки выполняют роль закусок. По вкусу (да и по смыслу) это похоже на крошечные креветки. Жареные тараканы, саранча, кузнечики, личинки и жуки на самом деле — штука не только вкусная, но и безумно полезная. Ученые уверяют, что питательная ценность одной порции порой выше, чем у обычного мяса. В среднем 100 граммах сушеных насекомых содержится от 37 до 60 белка. В говядине, для сравнения, — только 27, 4. А содержание кальция и фосфора — такое же, как в утиных яйцах. Ну, а количество протеина просто зашкаливает.

Крокодилов в Таиланде тоже едят – мясо у них вкусное и очень полезное.
Крокодилов в Таиланде тоже едят – мясо у них вкусное и очень полезное.

Между прочим, многие ученые мужи на Западе всерьез присматриваются к подобной пище — и не только с гурманскими намерениями. Голландский профессор энтомологии Арнольд ван Хейс, к примеру, создал целое движение «насекомоеденья» на Западе. Он вполне искренне считает, что переход на такую несколько странную пищу поможет спасти нашу планету. Присоединяюсь!
Есть в Таиланде и другая экзотика, которую мы поначалу обходили стороной, а сейчас наконец-то распробовали. Вообще, порой глядя на то или иное блюдо, не всегда понимаешь, что это — десерт или закуска к пиву. Например, такие привычные на вид сосиски могут неожиданно оказаться сладкими. А не менее привычные ананасы здесь едят с перцем и солью.

Видя на прилавке то или иное блюдо, порой сложно догадаться, а что это, собственно, такое?
Видя на прилавке то или иное блюдо, порой сложно догадаться, а что это, собственно, такое?

И, наоборот, настоящая экзотика при ближайшем рассмотрении вдруг оказывается вполне себе привычной (и приличной) на вкус. Например, многие рестораны Пхукета предлагают блюда из крокодила (похож на курицу, к тому же не содержит холестерина) или страуса (как говядина, но с неожиданным привкусом подкопченного мяса). Если вас заранее не предупредят, что эти шашлычки сделаны из крокодила, а тот стейк — из страуса, вы вряд ли об этом догадаетесь. Это не страшно, а страшно вкусно!
Из неожиданных блюд в Таиланде нередко предлагают супы, закуски и шашлыки из змей. Иногда — очень ядовитых. Опасности для здоровья эти твари в приготовленном виде уже не представляют. Однако, положа руку на сердце, признаюсь вам: что гремучая змея, что кобра настолько костлявые, что удовольствия от еды не получаешь никакого. Ну разве что похвастаться потом друзьям, что слопал самую опасную в мире змею.

Наша старшая дочь отведала всей тайской экзотики еще во время наших первых приездов в Таиланд.
Наша старшая дочь отведала всей тайской экзотики еще во время наших первых приездов в Таиланд.

На мой взгляд, те же змеи, жабы и прочая-прочая гораздо привлекательнее в виде разнообразных настоек, кремов и бальзамов. Потому что порой они действительно снимают все хвори буквально за считанные дни. И в этом я убедилась на собственном опыте…

Продолжение…

Предыдущую историю Ольги читайте здесь, а с чего все начиналось — здесь.