Фашиониста — чокнутые бездельники?
Мифы и фишки сезона весна-лето-2018
Почему люди лицемерят
Плохое настроение — это нормально!
Владислава Макарчук
Фото автора

Слабых и медлительных сегодня принято уничтожать

Владислава Макарчук
29 мая 2017 12:20
46496
0

Автор WomanHit.ru Владислава Макарчук, журналист и автор двух книг, рассуждает о том, стоит ли успех лишения душевного баланса

Интересно, почему зачастую человека не удовлетворяет его нынешнее положение вещей? Причем совершенно не важно, на какой социальной ступени он находится, сколько успел сделать и чего достиг — ему все равно будет казаться, что этого недостаточно. Жадность? Неумение жить настоящим и ценить то, что есть?

Я никак не могу понять мое неиссякаемое желание что-то менять и к чему-то стремиться — это круто или это обычная глупость? С одной стороны, развиваться, мечтать о чем-то большем, совершенствоваться — по определению хорошо, но так ли на самом деле важно без оглядки бежать вперед? Это все равно, что кушать торт, который давно хотела, но при этом не наслаждаться им, а думать о том, что продается в магазине. Какой в этом смысл?

Важно ценить то, что мы имеем, а не относиться к этому, как к должному. Казалось бы, банальная истина, которая давно известна всем, но отчего-то ее так сложно применять в жизни? Например, пару месяцев назад я мечтала найти новую работу, а сегодня мне кажется, что и этого мало — надо искать еще. Нет, я не трудоголик, просто когда цель достигнута, то непременно хочется идти дальше. И в современном мире это приветствуется, подобные желания поощряются обществом. Но я все не могу понять, правильно ли мы расставили приоритеты?

Владислава Макарчук рассуждает о том, стоит ли жить в бесконечной погоне за успехом
Владислава Макарчук рассуждает о том, стоит ли жить в бесконечной погоне за успехом
Фото автора

На днях очень важный для меня человек сказал, что в сухом остатке девушка должна стремиться завести семью и создать вокруг нее комфорт. «А как же самореализация?» — моментально промелькнуло у меня, ведь сегодня женщина переросла статус домохозяйки. И только спустя некоторое время до меня (как мне кажется) дошел смысл сказанных слов. Может, любимые рядом — это и есть тот факт, который заставит в итоге в полной мере ощутить радость победы? Ведь всегда приятно, когда можешь разделить достижения не только с самим собой.

Современный мир не дает человеку расслабиться, он подгоняет его и безжалостно уничтожает слабых и медлительных. Мы отовсюду слышим об успешных молодых людях, которые в нашем возрасте уже построили бизнес, повидали мир, стали известными… Это подзадоривает и толкает на свершения, ведь в голове всегда пульсирует вопрос: «Чем я хуже?» А ведь если не научиться радоваться собственным победам, то можно провести всю жизнь в погоне за «лучшими днями», ведь всегда будет кто-то, кто красивее, богаче, умнее. Стремиться к новым свершениям — это здорово, но что это за жизнь такая, в которой ты без передышки гонишься за недостижимой целью? Возможно, это еще одна болезнь моего поколения.

Я не призываю отказаться от целей и лежать на диване. Я лишь размышляю о балансе, потому что запуталась сама и не понимаю, что я упускаю. Мне всегда казалось, что я живу настоящим, как минимум, потому что я люблю свою жизнь, какие бы моменты в ней ни случались. Но иногда я осознаю, что оказываюсь втянута в гонку с самой собой и перестаю замечать каждодневные простые радости. Я перестаю наслаждаться жизнью, а просто совершаю те или иные действия, которые якобы приведут к тому, что я задумала. Мне кажется: вот, когда я этого добьюсь, то все изменится. Но нет, наступает день Х — и ничего не меняется. У вас тоже так? Ведь давно доказано, что путь намного увлекательней, чем конечная цель. В конце концов, вся наша жизнь — это ведь не минута победы на финише, а дорога к нему. И сдается мне, в суете сегодняшних дней мы разучились наслаждаться банальными хлопотами.

"От себя не убежишь", - уверена Владислава Макарчук
"От себя не убежишь", - уверена Владислава Макарчук
Фото автора

Существуют ли действенные советы, которые помогут таким, как я, разобраться с собственными переживаниями, порождаемыми амбициями, и научиться управлять ими? Ведь пока мы находимся в плену желаний, то не можем управлять своими действиями. Возможно, погоня за чем-то большим — это банальный инстинкт, навязанный кем-то или чем-то. Если на секундочку остановиться и выдохнуть, то можно обнаружить, что жизнь не такая уж тяжелая и непонятная штука. Возможно, желание «хочу то, сама не знаю что» появляется потому, что достигнутые цели не приносят ожидаемого удовлетворения, и наступает тупое разочарование. А ведь только от человека зависит, насколько он будет доволен своими действиями. Это из той серии о стакане, который кто-то видит наполовину полным, а кто-то — наполовину пустым. Так и с достижениями: кто-то холодно отмечает их галочкой, а другие радуются мелочами. И сдается мне, люди из второй категории гораздо счастливее, хотя, возможно, менее успешные. Но стоит ли этот пресловутый успех лишения душевного баланса?

Движение — это и есть жизнь, поэтому всегда стоит стремиться вперед, но, наверное, надо все же периодически останавливаться, чтобы осознать, что тебе нравится то, что ты делаешь. Наверное, тогда сохраняется внутренняя гармония, и ты не походишь на загнанного зверька.

Возможно, в тридцать лет я буду рассуждать по-другому и посмеюсь над этими рассуждениями, но мне хочется верить, что они заставят таких, как я, запутавшихся и растерявшихся от открытых перспектив, на секундочку задуматься о том, что в принципе все хорошо и не стоит бежать без оглядки. От себя ведь не убежишь, правда?