6 способов сэкономить в самолете
К Александру Блоку за вдохновением
Бархатный сезон в Италии
Недорогой осенний отдых за рубежом
Свято-Троицкая Сергиева лавра
Фото: Pixabay.com/ru

Едем в Сергиев Посад на выходные

Ульяна Калашникова
26 октября 2017 15:41
1952
0

Это единственный подмосковный город, включенный в состав Золотого кольца. Там множество архитектурных памятников, а один из них стал объектом Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Троице-Сергиева лавра ежедневно привлекает не только паломников, но и ценителей истории

Свято-Троицкая Сергиева лавра — это крупнейший православный мужской ставропигиальный монастырь России. Датой основания монастыря принято считать поселение Сергия Радонежского в 1337 году. Впрочем, ряд историков считают, что это произошло позже, в 1342 году.

Что посмотреть

Троицкий собор. В 1422 году на месте старой деревянной церкви было заложено первое каменное сооружение монастыря — Троицкий собор. В росписи храма участвовали выдающиеся иконописцы. Например Андрей Рублев, который написал для иконостаса собора знаменитую «Троицу». Троицкий собор почитался московскими князьями, здесь даже крестили наследников престола.

Успенский собор. Образцом для него стал Успенский собор Московского Кремля. Монастырский собор повторяет общую композицию храма, превышая по размерам столичный образец. В отличие от московского храма собор монастыря сложен из кирпича, толщина его стен 2,25 метра. В соборе можно прикоснуться к мощам святителя Иннокентия, митрополита Московского.

Также советуем побывать в храме Сошествия Святаго Духа (Духовская церковь), церкви Преподобного Сергия с Трапезной палатой, Успенском кладезе, церкви Смоленской иконы Божией Матери Одигитрии, Михеевской церкви, в церкви в честь Рождества святого Иоанна Предтечи и др. Интересно будет побывать в мастерской, которая специализируется на изготовлении храмовых витражей в технике тиффани. А также в золотошвейной мастерской, керамической и мозаичной. При мастерских проводятся различные мастер-классы.

Сколько стоит

Большой популярностью пользуются паломнические экскурсии. Стоимость — от 270 рублей с человека. Школьникам — от 130.

Как добраться

На электричке с Ярославского вокзала до ст. Сергиев Посад. Поездами до ст. Александров или Балакирево. Время в пути — полтора часа.

На автобусе №388 от метро «ВДНХ» до Сергиева Посада. Автобусы отъезжают каждые 10–15 минут. Время в пути без пробок — час с небольшим.

На машине по Ярославскому шоссе (трасса М8). Через 45 километров будет поворот на Сергиев Посад. Через 10 километров вы в городе.

Где остановиться

Старая гостиница лавры располагается на берегу Белого пруда, одна из сторон здания выходит на Красногорскую площадь. Цена — от 3100 рублей за номер на двоих в будний день. В выходные — от 3400. Дети до 7 лет — бесплатно.

Вознесенская гостиница представляет собой скорее хостел для проживания от 4 до 8 человек в одном номере. В комнате двухъярусные кровати, удобства на этаже. Главное достоинство этого дома в том, что он находится совсем рядом с лаврой. Сюда традиционно заселяются паломники группами по 50 и более человек на сутки-двое. Цены — от 300–350 рублей в сутки с человека.