6 способов сэкономить в самолете
Бархатный сезон в Италии
Недорогой осенний отдых за рубежом
На выходные в Ясную поляну
Музей-заповедник Александра Блока и Дмитрия Менделеева
Фото: Instagram.com/blokmuseum

К Александру Блоку за вдохновением

Ульяна Калашникова
12 октября 2017 14:56
1167
0

Музей-заповедник Александра Блока и Дмитрия Менделеева в Солнечногорском районе был создан недавно, но уже успел завоевать популярность. Золотая осень — прекрасное время, чтобы посетить это место

Что посмотреть

Центром музея-заповедника является усадьба «Шахматово», где и жил Александр Блок. Все детство поэт был окружен любовью близких и вдохновлялся красотой этих мест. Здесь же он встретил свою будущую жену — Любовь Дмитриевну Менделееву. Супруги венчались в старинной церкви Михаила Архангела, которая находится в 3 км от усадьбы.

В последний раз Блок приезжал в Шахматово в 1916 г., перед отъездом на фронт. А в 1921 году усадьбу сожгли крестьяне. И лишь в 1984 г. были воссозданы главный дом Блока, флигель, где жил поэт, а также каретный сарай. На месте кухни расположена касса, а в бывшем амбаре — служебное помещение. Здесь даже можно поиграть в крокет, в который любили играть в свое время семья Блока и гости. Есть действующая конюшня.

В главном доме обстановку пришлось создавать по крупицам. Гордость музея — коллекция автографов, среди которых рукописи ранних блоковских стихотворений. Мебель в доме — комоды, кресла, зеркала — принесли в музей местные жители. Главное украшение гостиной — старинное пианино, подаренное музею писательницей Мариэттой Шагинян. В свое время на нем играл сам Сергей Рахманинов.

Здесь проводятся также интерактивные программы для детей, например по изготовлению детского рукописного журнала. Также можно сделать подарок своими руками или расписать тарелочку.

Усадьбой «Тараканово» в свое время владел дворянский род, восходящий к началу XVI века. Сам дом не сохранился, но в здании земской школы на территории находятся фотоархив и личные вещи владельцев. Например фотографии А. А. Блока, портреты друзей, театральных деятелей, первые издания стихотворений Блока и даже метрическая книга из церкви Михаила Архангела с записью о венчании поэта.

В усадьбе «Боблово» жили Дмитрий Менделеев и его дочь, будущая жена Блока. В имении Менделеев вел метеорологические наблюдения, ставил опыты по агрохимии, выращивая на своих полях урожай. После пожара сохранился каменный дом Ильина–Смирновых, где расположили несколько тематических выставок о жизни Менделеева и его семьи.

Сколько стоит

Вход в главный дом Блока в «Шамхатово» обойдется в 100 рублей, во флигель и по территории — 40 рублей. Стоимость экскурсий — от 50 рублей с человека в зависимости от величины группы. Также можно купить единый входной билет во все три усадьбы за 400 рублей. Интерактивные групповые занятия — от 75 рублей с человека.

Как добраться

До усадеб «Тараканово» и «Шахматово»

От Ленинградского вокзала до станции Подсолнечная (г. Солнечногорск). Далее от автостанции автобусом №24 до Тараканова.

От метро «Водный стадион» автобусом №440 до автостанции города Солнечногорска.
Далее от автостанции автобусом №24 до Тараканова. До усадьбы «Шахматово», далее три километра пешком по указателям.

До усадьбы «Боблово»

От Ленинградского вокзала до станции Клин. Далее от автостанции г. Клин автобусом №42 до деревни Боблово, где расположена усадьба Менделеева.

Выходные дни в музее — понедельник и вторник.