Звезды делятся семейными рецептами
Готовим экзотические супы
3 рецепта балерин
Чай для здоровья
Горячий шоколад
Фото: Pixabay.com/ru

Какие блюда спасут от депрессии

Тамара Астапенкова
8 ноября 2017 16:17
5287
1

Вкусная еда обладает удивительным свойством улучшать настроение. Впрочем, не все лакомства эффективны в борьбе с хандрой. WomanHit.ru приводит научную точку зрения и пару рецептов

Гормон серотонин влияет на психическую активность и мозговую деятельность человека. И если серотонина вырабатывается в недостаточном количестве, то организм больше подвержен стрессам. Чтобы избежать этого, в меню нужно включать продукты, содержащие триптофан: эта аминокислота используется для производства серотонина.

Специалисты рекомендуют для улучшения самочувствия употреблять свежевыжатые соки, особенно томатный. Также нужно регулярно есть рыбу жирных сортов: помимо триптофана она содержит Омега-3 жирные кислоты, которые влияют на работу мозга. Из овощей лучше всего настроение повышает капуста — белокочанная, цветная, брокколи, кольраби, пекинская. Хороши для настроения бананы, апельсины, дыни, финики, орехи, молочные продукты (молоко, творог), сыр, особенно плавленый. Необходимо периодически позволять себе лакомиться красной икрой, а также употреблять мясо: кролик, индейка, курица, телятина. Не забывайте о шоколаде и остром красном перце.

Горячий шоколад с перчинкой

Ингредиенты: плитка горького шоколада, 400 мл молока, 1 перец чили, 20 мл коньяка, ваниль, корица, 2—3 ч. л. сахара.

Способ приготовления: шоколад натереть на терке. Перчик разрезать и очистить от семян. В кастрюлю налить молоко, положить перец, добавить ваниль и палочку корицы. Молоко нагреть на среднем огне, но не доводить до кипения. Всыпать шоколад. Огонь уменьшить до минимального и варить молоко до полного растворения шоколада, постоянно помешивая. Убрать из него перец и палочку корицы. Влить коньяк, добавить сахар по вкусу. Размешать, чтобы сахар растворился, и подавать горячим к столу.

В 100 мл напитка — 170 ккал

Банановое рафаэлло
Банановое рафаэлло
Фото: Pixabay.com/ru

Банановое рафаэлло

Ингредиенты: 4 банана, 300 г грецких очищенных орехов, 300 г миндаля, 100 г кокосовой стружки.

Способ приготовления: орехи сначала измельчить толкушкой, а потом в блендере. Бананы с помощью блендера превратить в пюре. Соединить орехи и банановое пюре, хорошенько перемешать. Масса должна получиться достаточно мягкой, но при этом не прилипать к рукам. Если она все-таки прилипает, то нужно добавить еще орехов. Затем из бананово-ореховой массы скатать небольшие шарики, размером с грецкий орех. И обвалять каждый шарик в кокосовой стружке. Убрать на час в холодильник.

В 100 г рафаэлло — 340 ккал