Салат с копченой форелью и авокадо
3 заблуждения о вине
Лучшие завтраки с овсянкой
Как правильно поститься
Окрошка - полезное блюдо
Фото: Instagram.com/moscowwheretoeat

Выбираем лучшую окрошку

Тамара Астапенкова
15 июня 2017 11:30
3400
0

Лето — время холодных супов, и одним из самых популярных по-прежнему остается окрошка. WomanHit.ru вспоминает историю окрошки и делится самыми интересными рецептами

Долгое время окрошку считали не холодным супом, а закуской. Название блюда происходит от способа ее приготовления: все ингредиенты мелко режутся или крошатся. История окрошки исчисляется столетиями. По одной из версий, бурлаки решили разнообразить свое меню и смешали самые доступные продукты — сушеную рыбу и квас. Другие кулинары считают, что окрошка пошла от тюри — покрошенных в соленую воду или молоко сухарей. Или от еще более древнего холодного супа, в котором смешивались редька и лук. Окрошку раньше ели в основном в богатых семьях, где мясо водилось круглый год. Кроме кваса суп делали на кислом молоке, огуречном или капустном рассоле и обязательно добавляли хрен. Сейчас кроме кваса часто используют кефир или тан, а вместо мяса — рыбу.

Окрошка на кефире

Ингредиенты: 2 картофелины, 4 яйца, 2 огурца, пучок редиски, 200 г отварной курицы, 1 пучок зеленого лука, 1 л кефира, 1 стакан минеральной воды, петрушка, укроп, соль.

Способ приготовления: Яйца и картофель отварить. Все ингредиенты нарезать мелкими кубиками, кроме редиски. Редиску натереть на терке. Лук нарубить и перетереть с солью. Петрушку и укроп измельчить. Все смешать и залить холодным кефиром и минеральной водой. Можно для вкуса добавить немного горчицы или хрена.

Окрошка на тане

Ингредиенты: 3 картофелины, 5 яиц, 2 огурца, пучок лука, пучок укропа, соль, 300 г вареной колбасы, 1 литр тана.

Способ приготовления: Картофель и яйца отварить. Лук мелко нашинковать и растереть с солью. Остальные ингредиенты нарезать мелкими кубиками. Все перемешать в глубокой миске и залить холодным таном.

Рыбная окрошка

Ингредиенты: 300 г трески, 2 картофелины, 1 огурец, 3 яйца, небольшие пучки редиски, лука и укропа, 1.ч. л. горчицы, сметана — по вкусу, 1 л кваса.

Способ приготовления: Треску отварить или запечь в фольге, яйца и картофель отварить. Огурец, картофель и редиску мелко нарезать. Рыбу разобрать на куски чуть побольше, чем овощные. Сделать заправку: для этого желтки смешать с горчицей, добавить соль (можно несколько крупинок сахара). Белки мелко порубить. Зелень хорошенько промыть, высушить и тоже измельчить. Все ингредиенты смешать. Перед подачей на стол окрошку залить квасом, заправить сметаной.

Окрошка мясная с редькой

Ингредиенты: 150 г отварной курицы, 200 г отварной говядины, 100 г ветчины, пучок редиски, 1 зеленая редька, 2 огурца, 3 яйца, пучок лука, Ѕ пучка укропа, 1 л кваса, 1 ч. л. горчицы, сметана.

Способ приготовления: Курицу, говядину и ветчину нарезать кубиками, редиску и редьку натереть на терке. Огурцы и белки яиц мелко нарезать. Лук измельчить и растереть с солью. Желтки растереть в горчице. Лук и растертые желтки смешать и залить квасом, хорошенько перемешать. Остальные ингредиенты соединить, перемешать, залить квасом. Перед подачей заправить сметаной.

Наталья Гришина, к.м.н., врач-гастроэнтеролог, диетолог
Наталья Гришина, к.м.н., врач-гастроэнтеролог, диетолог
Фото: материалы пресс-служб

Наталья Гришина, к. м. н., врач-гастроэнтеролог, диетолог:

— Окрошка — полезное блюдо. В ней много витаминов, она хорошо освежает в жару. Но поскольку в окрошке много ингредиентов, то она все-таки тяжеловата для переваривания. Может возникнуть вздутие живота, например. Если вы откажетесь от колбас, копченостей в пользу отварного нежирного мяса, возьмете не сладкий квас (желательно без консервантов) или обезжиренный кефир, молочную сыворотку и щедро добавите редис, огурцы и зелень — получится очень вкусное диетическое блюдо. Лучше из рецепта диетической окрошки убрать картофель.