7819
0
Мария Луговая
Геннадий Авраменко

«Там сидела Мурка в кожаной тужурке, а из-под полы торчал наган»… Казалось бы, кто не знает Мурку — Марусю Климову? Но, как оказалось, мало кому известна история главной героини знаменитой песни блатного фольклора. Впрочем, сериал «Мурка» приоткрыл завесу тайны и поведал свою версию ее жизни. WomanHit.ru поспешил расспросить исполнительницу главной роли Марию Луговую о работе над картиной.

— Мария, как вы готовились к роли Маруси Климовой?

— С точки зрения документальности я полагалась только на сценарий, потому что это история, выдуманная процентов на пятьдесят. Но я готовилась физически: каталась на лошади, освоила несколько приемов рукопашного боя, училась стрелять. И я буквально влюбилась в оружие и все, что с ним связано.

— Неожиданно!

— Да, я сама не ожидала. (Смеется.) Это такой адреналин, это круче, чем прыгнуть с парашютом.

— А вы прыгали с парашютом?

— Нет, не прыгала, но мне так кажется. (Смеется.)

— Вы сразу прониклись образом героини 20-х годов?

— Не могу сказать, что бывали моменты, когда из меня вдруг начинала вылезать современность. Видимо, поэтому у меня большинство ролей — исторические. Но было сложно другое. Я родом из Петербурга, у меня, можно сказать, образование благородной девицы: я играю на скрипке, танцевала классический балет… И поэтому для меня было непросто поймать это ощущение девочки, которая грызет ногти и которая, ссутулившись, идет походкой мужика. Над этим мне пришлось поработать.

Множество костюмов, которые носит героиня Марии Луговой, были винтажными, а завивка актрисе делалась щипцами 20-х годов

— Для роли Мурки вам пришлось отрезать волосы. Тяжело было расставаться с длинными локонами?

— Я совершенно не жалела об этом, хотя так коротко не стригла волосы со школы. Есть выражение: волосы не ноги — отрастут. (Смеется.)

— Маруся Климова — девушка весьма неожиданная, непредсказуемая. Вы похожи в этом на нее?

— Наверное, в какой-то степени я могу назвать себя человеком «себе на уме». И я обожаю сюрпризы. Люблю создавать праздники — я с детства такая, меня папа этому научил. Например, в том году мы с друзьями, понимая, что 31 декабря у нас не получится быть всем вместе, решили отметить Новый год 23 декабря. Причем по полной программе: с курантами, записью поздравительной речи президента… Я за то, чтобы праздник создавался неожиданно, а не потому, что в календаре этот день отмечен красным цветом.

— Ваша героиня зачастую теряется перед мужским обаянием и не знает, как себя вести. А вы? Например, умеете принимать комплименты?

— Я учусь. Когда говорят очень много комплиментов, я подозреваю, что от меня чего-то хотят. Но я учусь, хотя и стесняюсь жутко. (Смеется.)

— Как близкие оценили вашу работу в этом сериале?

— Конечно, им понравилось. Мне очень приятно, что мама радуется и говорит: «Я как вдохну в начале серии — и выдохну только в конце». Но мама меня очень любит, и я понимаю, что ее восторг происходит от любви. А моя родная сестра — театральный режиссер. И ее конструктивное мнение было для меня очень важно. С ней мы уже могли конкретно разбирать какие-то сцены, обсуждать, что и как. Но ей тоже очень понравилось. И это для меня было важно.

— Наверное, после этой роли ваши друзья часто просят спеть песню «Мурка»?

— Целиком «Мурку» я так и не выучила, знаю только какие-то фразы. Недавно меня пригласили в эфир утреннего шоу и говорят: «Давайте споем «Мурку». И я, к своему позору, вынуждена была признаться: «Ребята, я слов не знаю!» (Смеется.)