5 лучших ролей Михаила Державина
6 лучших ролей Леонида Броневого
5 фактов о Марине Влади
Звезды на кинофестивале «Движение»
Фото: материалы пресс-служб

Самые обсуждаемые фильмы 2017 года

10 января 2018 16:44
1524
0

У поклонников кино в прошедшем году был неплохой выбор картин самых разных жанров. Мы выбрали те, что вызвали больше всего споров

Матильда

Все, что происходило вокруг киноверсии отношений цесаревича Николая и Матильды Кшесинской, оказалось гораздо интереснее того, что публика увидела в самой картине. Накал дебатов, в ходе которых режиссера Алексея Учителя обвиняли чуть ли не в госизмене, породил нешуточную интригу. Но в итоге на экране была достойная игра хороших актеров, красивые декорации и несколько размашистых спецэффектов. Не так уж и мало, но не более того.

None
Фото: материалы пресс-служб

Последний богатырь

Жанр сказки в наших условиях отдан на откуп мультипликаторам, что, наверное, несправедливо, потому что игровые фильмы иногда удаются ничуть не хуже рисованных. «Последний богатырь» стал одной из самых кассовых российских картин сезона, чему есть свои объяснения. Сказочка получилась очень современной. Герои шутят, звучат хиты, у добра непростая судьба, зло беспринципно и сексуально. Все как в жизни.

None
Фото: материалы пресс-служб

Аритмия

В интервью Александр Яценко, сыгравший в картине врача «скорой помощи», назвал себя везунчиком. И можно сказать, что с этим фильмом Александру действительно повезло. Количество призов и комплиментов, которые достались и фильму в целом, и актеру в частности, позволило картине Бориса Хлебникова стать настоящим фестивальным триумфатором. И «Аритмия» действительно лучшая российская драма года.

None
Фото: материалы пресс-служб

Время первых

Фильм Дмитрия Киселева о первом выходе человека в открытый космос критики почти хором разделили на две части. Первая, земная, получилась очень предсказуемой и слегка перегруженной всем тем, чего можно ожидать от сентиментального пересказа исторических событий. Вторая, космическая, действует почище любого гипноза и впечатляет не меньше знаменитой «Гравитации» Альфонсо Куарона.

None
Фото: материалы пресс-служб

Нелюбовь

Режиссер Андрей Звягинцев, возможно, снова поедет на «Оскар», где его новый фильм, скорее всего, будет снова представлен в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Нужно признать, что в отличие от «Левиафана», с которым режиссер тоже номинировался на «Оскар», новый фильм Звягинцева вызвал куда более скромный резонанс, а многие критики назвали картину о крахе семейных отношений скучной и затянутой.

None
Фото: материалы пресс-служб

Пираты Карибского моря. Мертвецы не рассказывают сказки

Многим казалось, что четвертые «Пираты» стали предзнаменованием скорой смерти популярной кинофраншизы, потому как в фильме не было почти ничего из того, что зрителям нравилось в приключениях Джека Воробья. Однако пятая часть стала настоящим перерождением. Норвежский режиссерский дуэт — Хоаким Роннинг и Эспен Сандберг — как будто включил привычную скорость действия, и все персонажи, как старые, так и новые, снова пустились в пляс.

None
Фото: материалы пресс-служб

Малыш на драйве

В основе этого фильма был смонтированный саундтрек, под который впоследствии сняли весь видеоряд. Подобный меломанский подход режиссера Эдгара Райта мог бы стать фокусом для подготовленной публики, но все вышло ровно наоборот. Пальба, тачки, лавстори — и ни одного лишнего кадра.

None
Фото: материалы пресс-служб

Тайна Коко

Путешествие маленького музыканта в загробный мир представлено в ослепительно яркой эстетике мексиканского праздника — Дня мертвых. Однако локальный колорит невероятно переплетен с сентиментальной и понятной всему миру сюжетной линией. «Тайна Коко» — именно тот мультфильм, который с удовольствием смотрят и взрослые.

None
Фото: материалы пресс-служб

Мадам

Европейские комедии о нравах высшего общества редко оставляют публику равнодушной. А когда комедия разыграна при участии Тони Коллет, Харви Кейтеля и фаворитки Педро Альмадовара великолепной Росси де Пальмы, шансов не рассмеяться — один из ста. На самом деле их еще меньше.

None
Фото: материалы пресс-служб

Ван Гог. С любовью, Винсент

Это первый в мире фильм, сделанный по такой технологии: все сцены, снятые на фоне зеленого полотна, потом вручную разрисовали в стилистике картин Ван Гога. На это ушло семь лет, но результат производит невероятное впечатление. Историю знаменитого живописца никогда еще не рассказывали при помощи живописи, а поход в музей далеко не всегда может стать настолько волнительным.