Евгения Брик не ищет простых ролей
Виктория Исакова: само совершенство
«Ника»-2018: как это было
5 лучших ролей Вячеслава Тихонова
Владимир Шаинский
Владимир Чистяков

5 детских шлягеров Владимира Шаинского

Юлия Гончарова
29 декабря 2017 16:36
3179
0

Композитор остался в сердцах миллионов

12 декабря Владимиру Яковлевичу Шаинскому исполнилось 92 года, а в ночь на 25-е его не стало. Организм композитора не перенес тяжелого онкологического заболевания, но, несмотря на болезнь и возраст, в душе он всегда оставался ребенком. Иначе ему бы не удалось создать столько уникальных мелодий для детских песен и мультфильмов, на которых выросло не одно поколение малышей.

Песню про рыжего Антошку знают все дети
Песню про рыжего Антошку знают все дети
Кадр из мультфильма "Антошка"

Операция, которая привела к смерти музыканта, была сделана в США, в Калифорнии. Поэтому, увы, поклонники в России не смогут с ним проститься. Тело Шаинского будет кремировано в Америке, только потом прах перевезут в Москву и захоронят на Троекуровском кладбище.

"Голубой вагон" стал классикой
"Голубой вагон" стал классикой
Кадр из мультфильма «Чебурашка и крокодил Гена»

Заслуженный деятель искусств, народный артист РСФСР для большинства жителей нашей страны в первую очередь автор детских песен про «Голубой вагон», «Антошку», «Кузнечика и многих других, но многие забывают и про актерские работы Шаинского. Самая яркая из них — в фильме "ДМБ».

Над историей несчастного мамонта рыдают все дети
Над историей несчастного мамонта рыдают все дети
Кадр из мультфильма "Мама для мамонтенка"

Владимир Шаинский родился в Киеве. С 1936 года занимался по классу скрипки в музыкальной школе-десятилетке при Киевской консерватории, однако начавшаяся война прервала учебу, и в 1941 году семья была эвакуирована в Ташкент, где он продолжил обучение в местной консерватории. В 1943 году его призвали в армию. Он служил в полку связи в Средней Азии, там же стал писать музыку. После войны Владимир Яковлевич окончил московскую Консерваторию, и с 1949-го три года работал в оркестре Леонида Утесова.

Мы учились улыбаться у енота
Мы учились улыбаться у енота
Кадр из мультфильма "Крошка енот"

С 2000 года жил в Израиле, в 2004-ом переехал в США, где получил вид на жительство. Однако он постоянно ездил в Россию, которую считал своей родной страной, где у него остались тысячи поклонников.

И дружить у ежика
И дружить у ежика
Кадр из мультфильма "Трям! Здравствуйте!"