Стиль жизни

Михаил Церишенко: «Я собиратель, а не коллекционер»

Большинство мужчин отдают предпочтение крупным машинам. А вот для Михаила нет лучше автомобиля, чем «Жук» от Volkswagen. Их у него в коллекции более трехсот штук…

Большинство мужчин отдают предпочтение крупным машинам. А вот для Михаила нет лучше автомобиля, чем «Жук» от Volkswagen. Их у него в коллекции более трехсот штук…

27 мая 2013 20:44
8433
0
Михаил Церишенко. Фото: Сергей Козловский, Тимур Заиров.

Он снимается в кино, выходит на театральные подмостки, но большинство телезрителей знают его как замечательного комика из команды «Кривого зеркала». Да и сам актер признается, что ему нравится смешить людей, дарить им радость. Кстати, считается, что большинство комедийных артистов вне сцены серьезные, а порой даже мрачные люди. Этого нельзя сказать о Михаиле Церишенко. Сняв грим, он остается веселым, неунывающим острословом. Поэтому и в его коллекции есть юмористические экземпляры.

Михаил, когда появилось увлечение «Жуками»?
Михаил Церишенко:
«В детстве. Впервые я увидел эту машину в каком-то фильме, причем что это была за кинолента, я даже не помню. А вот увиденный на экране «Жук» поразил мое детское воображение. Потом, спустя какое-то время, я случайно увидел его на улице. И тогда твердо решил: когда-нибудь у меня будет точно такой же. Но долгое время это оставалось недостижимой мечтой. Исполнилось мое желание только в девяностые годы. И способствовала этому моя жена Катя, которая, как оказалось, тоже неравнодушна именно к этим машинам. И у нас появился свой желтый «Жучок».

А коллекционировать их вы тоже начали с детства?
Михаил:
Нет. Первым экземпляром моей коллекции стала реальная машина 1972 года выпуска. С нее и началось собирательство. И получилось это как-то само собой, не целенаправленно. Просто мне захотелось поставить на автомобиль диски, а вот какие — я не мог придумать. И однажды мне на глаза в магазине попалась модель «Жука», и как раз на ней я увидел интересные диски. Думаю: вот такие мне и нужны. Чтоб потом не объяснять мастерам на пальцах, чего именно я хочу, купил эту модельку. Спустя какое-то время я наткнулся еще на один экземпляр игрушечного «Жука» с прикольными дисками. Приобрел и его. Так постепенно и началось коллекционирование. Со временем меня стали интересовать не только модели, но и «Жуки» во всевозможных видах. Например, масленка, копилка, канцелярская подставка".

Станция техобслуживания немецкого управления пожарной охраны. Фото: Сергей Козловский, Тимур Заиров.

Где разыскиваете новые экспонаты?
Михаил:
«У меня это происходит как-то по наитию. Бывает, просто иду по улице, и вдруг внезапно возникает желание зайти в магазин. И там обязательно оказывается что-то новенькое для моей коллекции! Конечно, пополняют ее и друзья. Например, есть у меня уникальная штука — „Жук“, сделанный из дерева. Мой друг Андрей привез мне его из Африки. А мой коллега Игорь Христенко не так давно купил в Берлине и презентовал мне часы с „Жуком“, где указана заводская цена, причем в дойчемарках. Хотя в Европе уже давно в ходу евро».

Как только оказываешься в гостиной, в глаза сразу же бросается телефон-«Жук». Говорят, это подарок Алены Апиной…
Михаил:
«Да. Можно сказать, я его выклянчил. Мы с женой пришли к ней в гости, и когда я увидел этот телефон, у меня тут же началось „обильное слюноотделение“. Катя рассказала Алене, что я коллекционер и что конкретно я собираю. Услышав сей рассказ и посмотрев на меня (как я буквально глотаю этот телефон глазами), гостеприимная хозяйка решила мне его подарить. Видать, испугалась, что я без него не уйду и нам придется жить всем вместе». (Смеется.)

Телефон в виде автомобиля. Фото: Сергей Козловский, Тимур Заиров.

Говорят, коллекционеры — сумасшедшие люди, готовые ради желаемого образца потратить все. Чем вам пришлось пожертвовать?
Михаил:
«Тогда, наверное, я собиратель, а не коллекционер. Поскольку у меня не возникает безумных идей, все — с эмоциями, но при этом при уме-разуме. Это увлечение, а не болезнь. Хотя, если говорить о жертвах коллекционирования, то у нас была очень интересная история. Мы с женой отправились в круиз. Судно встало на якорь в Дании, нашим очередным пунктом назначения была Шотландия. Но капитана предупредили, что начинается сильный шторм и выходить из порта небезопасно. Эту информацию передали и пассажирам. Но ведь наши туристы — самые экстремальные в мире. Народ поднял гвалт, требуя, чтобы корабль по расписанию вышел в море. Одним словом, капитан положился на свой профессионализм, уступил требованиям граждан, и мы отчалили. Потом все об этом пожалели. Было не просто страшно, а жутко. Болтало так, что невозможно описать словами. Прибыв в Шотландию, мы очень удивили местное население, ведь из-за шторма наше судно оказалось первым, вошедшим в порт. Правда, мало кто из пассажиров, кричавших до этого „давайте следовать расписанию!“, смог выйти в город. Всем было очень плохо, многие просто встать не могли. Но поскольку меня вела цель — найти и приобрести шотландского „Жука“, я нашел в себе силы подняться и отправиться на шопинг. И мне повезло. Я нашел настоящую жемчужину — „Жука“ с правым рулем. Поверьте, это большая редкость. Даже в моей коллекции, где есть модели, произведенные в Англии, это единственный экземпляр».

Но многие экспонаты вашей коллекции не просто стоят в стеллаже под стеклом, а используются по прямому назначению…
Михаил:
«Да. Например, компьютерная мышка. А если вы посмотрите на наш аквариум, то и там увидите „Жука“. Правда, их у меня два одинаковых. Один хранится в коллекции, а другой радует рыбок. Я даже в зоомагазине умудряюсь пополнять свою сокровищницу».

Изначально на этой миниатюрной бензоколонке вместо машины находился мотоцикл, который был заменен по просьбе Михаила. Фото: Сергей Козловский, Тимур Заиров.

С другими коллекционерами общаетесь?
Михаил:
«Нет. А среди наших знакомых больше нет никого, кто увлекался бы „Жуками“. Правда, мой племянник — тоже коллекционер, он собирает старые отечественные автомобили. Много рыщет по Интернету в поисках интересных экземпляров. И если ему попадается что-нибудь по моей тематике, он приобретает это для меня. Кстати, он превосходно знает мою коллекцию: что у меня есть, чего нет. Он мне подарил истинный раритет — военного штабного „Жука“, модель реального автомобиля, который сходил с конвейера в тридцатые годы прошлого века. Сама вещица современная, но выпуск лимитированный — изготовлено всего двести пятьдесят штук».

Вам не доводилось видеть коллекции, подобной вашей?
Михаил:
«Почему же, доводилось. Хотя с ее владельцем я и незнаком. Мы с супругой были в Дании, в воскресный вечер отправились прогуляться. И вдруг в окне одного из домов я увидел на подоконнике несколько „Жуков“. Я, естественно, не удержался, подошел к дому и заглянул через стекло. В комнате стояли стеллажи с моделями. Потом выяснилось, что в том доме находится клуб любителей культового автомобиля. К слову, из того, что я там увидел, в моей коллекции не хватало экземпляров десяти, не больше. Зато очень многое, что есть у меня, не представлено у них. Жаль, что клуб был закрыт. А то я бы с удовольствием познакомился с сотоварищами по хобби».

Деревянный автомобиль артисту привезли в подарок из Африки. Фото: Сергей Козловский, Тимур Заиров.

А жена разделяет ваше увлечение?
Михаил:
«Она сама коллекционер, только Катя собирает такс. Поэтому не только понимает мое собирательство, но и помогает. Например, осенью она была в Китае. И в поисках „Жука“ для моей коллекции обошла пол-Харбина. Все-таки нашла интересную модель, купила. Когда она привезла ее домой, мы прочли на машине, что сделана она… в России. Представляете, у нас здесь продается в основном все китайского производства, а у себя китайцы торгуют нашим, российским товаром! Причем того „Жучка“, которого привезла Катя, я у нас в магазинах нигде не видел. На Двадцать третье февраля она тоже подарила мне две коллекционные модели. Очень редкие. Португальские. Так благодаря жене и ее жесткому шопингу количество „Жуков“ в нашем доме растет и растет».