5 способов быстро вылечить кашель
Инфаркт: вызываем «скорую» вовремя
За здоровьем — к маме
Холод против синяка
Развенчиваем мифы о раке кожи
Фото: Pixabay.com/ru

6 мифов о раке кожи, которые должен знать каждый

Наталия Гайдаш
29 мая 2017 10:18
6290
0

Эксперт WomanHit.ru — кандидат медицинских наук, дерматолог, косметолог, дерматоонколог, специалист по дерматосиаскопии Наталия Гайдаш — о том, как узнать: грозит ли вам меланома

На коже практически каждого человека имеются новообразования — родинки (невусы), пигментные пятна, сосудистые образования, кератомы и так далее. Типов новообразований кожи великое множество. Они могут быть врожденными и приобретенными, абсолютно безопасными или иметь вирусную природу и быть заразными, быть склонными к озлокачествлению, изначально содержать в себе меланому. Опасность кроется в том, что рак кожи (не только меланома, но и базально-клеточный и плоскоклеточный рак) может маскироваться. Важно постоянно наблюдать за родинками, досконально знать все «трещинки» и «метки».

Вы входите в группу риска, если:

- вы живете или жили больше трех месяцев там, где много солнца;

- вы любите загорать, делаете это часто на пляже и/или в солярии;

- уже получали солнечный ожог (больше трех раз в жизни), быстро сгораете на солнце;

- у вас светлые или рыжие волосы, светлая кожа;

- есть родинки, имеющие неравномерную окраску и/или неправильную (асимметричную) форму;

- имеется темное пятно, недавно изменившее форму;

- у вас есть одна или несколько родинок величиной больше 0,5 см;

- у ваших родственников выявляли меланому или другие виды рака кожи;

Тревожным знаком также является появление все большего количества родинок, поскольку это говорит о том, что организм пережил серьезный стресс, а иммунная система кожи не справляется с ростом и размножением клеток. Все вновь появившиеся новообразования необходимо диагностировать.

Люди со светлой коже - в зоне риска
Люди со светлой коже - в зоне риска
Фото: Pixabay.com/ru

Когда нужно проверять родинки?

Если новообразование изменило внешний вид, вызывает малейший дискомфорт и подозрения, нужно бросить все дела и срочно обратиться к дерматологу. Правило Фигаро поможет провести самодиагностику:

– форма — возвышающаяся над уровнем кожи;
– изменение размеров, ускорение роста;
– границы неправильные, края изрезанные;
– асимметрия — одна половина опухоли отличается от другой;
– размеры крупные — диаметр опухоли обычно превышает 5 мм;
– окраска неравномерная.

Даже если вас ничего не беспокоит, рекомендуется показывать родинки специалисту хотя бы раз в год. Особенно если вы собираетесь туда, где солнечно — на море или в горы. Тем, кто входит в группу риска, проверяться необходимо раз в полгода.

Диагностика обязательна перед любыми косметологическими процедурами, подразумевающими удаление или коррекцию пигментных пятен, воспалительных элементов, сосудистых образований или физиотерапевтическое воздействие на ткани (то есть перед любыми мануальными и аппаратными методами). Если в зоне проведения процедуры имеется новообразование, то врач обязан провести дерматоскопию (использовать специальный оптический прибор) или дерматосиаскопию — более совершенный метод диагностики, когда доктор получает цифровое изображение новообразования и результаты анализа этих данных специальными программами.

Мы предпочитаем использовать дерматосиаскопию, которая выполняется с помощью особого чувствительного сканера. Прибор делает снимки такого высокого разрешения, что врач может увидеть строение кожи изнутри, а также строение и расположение в ней диагностируемого новообразования. На основании полученных данных специалист может оценить тип новообразования и его состояние с высокой точностью.

Преимущества дерматосиаскопии:

Снимок кожи (дерматоскан) 1 родинки делается примерно за 20—30 секунд. За полчаса, максимум час можно проверить все новообразования.

Сканирование абсолютно безболезненно. Кожа не повреждается.

Врач может увидеть малейшие подозрительные элементы.

Миф №1

Удаление может привести к появлению меланомы, поэтому лучше вообще не трогать родинки

Это заблуждение стоило жизни многим людям. Нет родинки, которую нельзя удалять! Удаление новообразования, проведенное после диагностики, в условиях медицинской клиники не может привести к возникновению меланомы. Вопреки сложившемуся мнению, доказано: меланома или изначально присутствует внутри новообразования, или нет. Если удаление проведено правильно и на ранних стадиях, то именно это спасает жизнь человека.

Миф №2

Родинки, папилломы, бородавки или пигментные пятна можно удалять самостоятельно

Большинство страшных историй о том, что после удаления «родинки» развилась меланома, основаны на случаях, когда пациент обратился в клинику на запущенной стадии. Такое случается из-за пренебрежения к себе, после самолечения народными средствами (когда время упущено), удаления новообразований в непрофильных учреждениях (салонах красоты, парикмахерских, где не может работать профильный специалист, и услуги по удалению новообразований оказываются нелегально) и так далее. Меланома может ждать годами. Но если ее «разбудить», то царица опухолей способна убить очень быстро.

Если у вас много родинок, то загорать лучше под тентом
Если у вас много родинок, то загорать лучше под тентом
Фото: Pixabay.com/ru

Удалять родинки

Нельзя: самостоятельно запрещено удалять, отбеливать и/или прижигать любые новообразования! Нельзя перевязывать «родинки» нитками, волосами, прижигать так называемым «чистотелом» и любыми другими аптечными средствами! В лучшем случае вы рискуете получить ожоги и другие осложнения, в худшем — рискуете жизнью.

Необходимо: подозрительные родинки и любые другие новообразования кожи можно удалять только в медицинских клиниках у профильного специалиста, желательно с многолетним опытом работы в данном направлении. Сегодня существует несколько методик удаления новообразований: лазерная коагуляция (удаление сверхвысокими температурами), коагуляция жидким азотом (удаление сверхнизкими температурами), электрокоагуляция или хирургическое иссечение.

Помните, что своевременное удаление меланомы — единственный метод излечения.

Миф №3

Меланома не встречается у детей и молодых людей

К сожалению, никто не застрахован от меланомы. Сегодня она все чаще встречается у детей и подростков. Нужно помнить, что после 30 лет риск развития меланомы возрастает: примерно на 38% у мужчин и вдвое у женщин.

Миф №4

Если из родинки растут волосы, то она точно доброкачественная

Это не так! Рост волос никак не связан с процессами развития любых видов рака, в том числе и меланомы. Волосы растут из фолликулярного слоя, располагающегося ниже зоны роста родинки. Поэтому волосы могут расти из новообразования уже пораженного онкологической опухолью.

Миф о том, что волосы выпадают, как только происходит озлокачествление, крайне опасен! На самом деле волосы из родинки перестают расти только тогда, когда инвазия опухоли уже достаточно глубока. Другими словами, опухоль уже проросла в ткани и, возможно, дала метастазы.

Миф №5

Если родинка начала светлеть — она не опасна

Изменение цвета, объема, размера, рельефа родинки может говорить о ее малигнизации (озлокачествлении). Неважно, посветлела или потемнела родинка — в любом случае, в этом нет ничего хорошего. Следует срочно обратиться к врачу.

Миф №6

Если у вас много родинок, то нельзя ездить в жаркие страны

Можно отдыхать на море и в горах, если соблюдать простые правила. Людям с множественными новообразованиями кожи (родинками, веснушками) следует загорать только под тентом. Находиться под прямыми солнечными лучами им запрещено. Купаться следует строго до 10 утра или после 15 часов дня.