7 причин появление акне
Не спать, не курить и не чаевничать
Баня подходит не для всех
Верный друг и лекарь сердца
Йога стала частью нашей жизни
pixabay.com

4 малоизвестных факта о йоге

Юлия Гончарова
21 июня 2017 17:15
2868
1

Сегодня поклонники этой физкультуры и философии отмечают свой праздник

21 июня — в самый длинный солнечный день — отмечается Международный день йоги. Это праздник молодой, ему всего три года. Предложение его отмечать в 2014 году внес в Генеральную Ассамблею ООН премьер-министр Индии Нарендра Моди, его поддержали 175 государств.

Кажется, йога прочно вошла в нашу жизнь. На каждом шагу фитнес-центры предлагают занятия этой гимнастикой, ее пропагандируют звезды, но что мы знаем о ней? WomanHit.ru собрал несколько фактов, чтобы вы лучше поняли эту культуру.

Это не просто физкультура
Это не просто физкультура
pixabay.com

Факт № 1

Вопреки досужему суждению, йога — это все-таки не гимнастика, а философия и психофизические практики. Физкультура здесь играет даже не второстепенную роль, она где-то на пятом месте. Просто определенные позы помогают йогам достичь духовного просветления. А так, это одна из доктрин религии — индуизма.

Это древняя культура и философия
Это древняя культура и философия
pixabay.com

Факт № 2

Это сейчас йога стала модным направлением фитнеса, а вообще-то, это наидревнейшее учение на земном шаре. Йога упоминается в различных писаниях: Веды, Упанишады, «Бхагавадгита», «Хатха-йога-прадипика», «Шива-самхита» и Тантры. Ее появление датируется 3300−1700 года до н. э. В 2016 году ЮНЕСКО внес йогу в список нематериального культурного наследия человечества.

Факт № 3

Только в XIX веке йога пришла в Европу. Заинтересовались ею не благодаря физиологам или спортсменам, а философам. Первым лекцию о взглядах на Упанишады и йогу провел Шопенгауэр. Она вызвала чрезвычайный интерес у образованной публики конца XIX века.

Достичь гармонии тела и духа непросто
Достичь гармонии тела и духа непросто
pixabay.com

Новый всплеск популярности произошел почти 100 лет спустя. Ею увлеклись звезды и, конечно, решили поспорить с богами. Новый идол поклонников течения на Западе — это статуя Кейт Мосс в позе Дви Пада Ширшасана. Статуя находится в Британском музее, для ее изготовления легендарному Марку Куину потребовалось 50 килограммов золота. Стоимость шедевра — полтора миллиона фунта стерлингов.

Факт № 4

В России йога появилась одновременно с Европой, то есть в конце позапрошлого века. Однако дальше светских салонов и научных лекций интерес не пошел. А вот коммунисты держали руку на идеологическом пульсе, чуждая идеология оказалась под запретом и не только. Так, например, известный востоковед и врач Борис Смирнов в 1930 году прочитал в Киеве лекцию об учении и был сослан на несколько лет в Йошкар-Олу.

Упражнения приносят просветление
Упражнения приносят просветление
pixabay.com

Из-за запрета йоги в СССР, культура приняла диссидентский характер. «Махабхарату» и позы распространялись в самиздатовских публикациях, за которые можно было получить реальный срок. А в народе способности адептов приобретали нереальные размеры. Достаточно вспомнить песню Владимира Высоцкого про йогов.

«Я знаю, что у них секретов много.

Поговорить бы с йогом тет-а-тет!

Ведь даже яд не действует на йога –

На яды у него иммунитет».

Только в конце 80-х, когда «перестройка» была в полном разгаре, в стране йога вышла из-под запрета. Первая официальная лекция прошла в 1989 году.