Как облегчить зубную боль
5 способов быстро вылечить кашель
Белая магия: боремся с пигментацией
Не можете уснуть, надевайте носки
Крапива - лекарственное растение
pixabay.com

5 лечебных свойств молодой крапивы

Юлия Гончарова
25 мая 2017 18:44
4278
1

Не спешите пропалывать и выбрасывать этот сорняк

Неожиданно кончился снег и в конце мая весна все-таки наступила. С наступлением тепла появились первые растения. Понятно, что по закону подлости лучше всех себя чувствуют сорняки. Вместо цветов на клумбах одуванчики да сныть и самое неприятное при прополке растение — крапива.

Но не спешите ее выводить на корню, оставьте пару кустиков на всякий случай. Молодую крапиву можно не только есть в супе и салате, она хорошее лекарственное средство.

Ослабленный иммунитет

За долгие зимние месяцы организм ослаб и уже не может так же хорошо, как и раньше справляться с вирусами. Пополнить организм витаминами и повысить иммунитет поможет крапива.

Растение содержит десятки полезных витаминов и минералов
Растение содержит десятки полезных витаминов и минералов
pixabay.com

Это растение богато аскорбиновой кислотой — ее в крапиве в четыре раза больше, чем в лимоне и в два, чем в черной смородине. Каротином, его здесь тоже больше, чем в моркови, облепихе или щавеле. Кроме того, в этом сорняке содержаться витамины группы В, Е, К и минералы: железо, калий, магний, кальций, фосфор, медь, марганец, бор, селен, никель, титан.

Добавляйте свежие листья и верхушки молодой крапивы в салат.

Внутренние кровотечения

Крапива повышает свертываемость крови. Кровотечения могут быть спровоцированы гинекологическими проблемами: роды, миома или киста, обильные менструации, прерывание беременности, а также язвенной болезнью желудка. С ними поможет справиться и облегчит страдания больного сок из свежих крапивных листьев, разведенный кипяченой водой: одна чайная ложка на 50 миллилитров. Принимать необходимо три раза в день перед едой.

Крапива хорошо останавливает кровь
Крапива хорошо останавливает кровь
pixabay.com

Половая дисфункция

С мужскими проблемами крапива справляется лучше любой виагры. Она оказывает общеукрепляющее действие на организм, способствует улучшению обмена веществ, восстанавливает работу половых органов.

Употреблять растение рекомендуется в салатах, а его семена — вместе с виноградным вином.

Засушите растение сейчас, чтобы наслаждаться полезным чаем зимой
Засушите растение сейчас, чтобы наслаждаться полезным чаем зимой
pixabay.com

Сейчас самое время насушить крапивных листьев впрок. Зимой из них можно будет заваривать чай, который помогает при простатите, повышает половое влечение и предупреждает импотенцию.

Болезни сердца

Крапива полезна при кардионеврозе и ишемической болезни сердца. Ее принимают в виде отвара курсом в два месяца. Пять столовых ложек сухих листьев растения заливают кипятком и дают провариться пять минут на слабом огне. Отвар надо процедить, остудить и принимать по 50 миллилитров за полчаса до еды. Для улучшения вкуса можно добавить мед.

"Жгучка" укрепит сердце
"Жгучка" укрепит сердце
pixabay.com

Камни в почках и желчном пузыре

Сок крапивы поможет растворить камни, а отвар из листьев — выгнать песок. Для этого необходимо принимать по столовой ложке свежеприготовленного сока, каждые два часа. В отвар при лечении мочекаменной болезни идет все растение целиком, включая корни и семена. Принимать снадобье необходимо на голодный желудок, трижды в день. Отвар из одних только листьев обладает прекрасным мочегонным эффектом.

Каждый раз готовьте свежий отвар
Каждый раз готовьте свежий отвар
pixabay.com