Еда

О рыбе тюрбо на гриле под голландским соусом и о любви

Этим рецептом со мной поделилась французская подруга Клод Алябержер, замечательная женщина, отличный кулинар. Ее историю я расскажу потом, а сейчас займемся рыбой.

Этим рецептом со мной поделилась французская подруга Клод Алябержер, замечательная женщина, отличный кулинар. Ее историю я расскажу потом, а сейчас займемся рыбой.

17 июня 2014 22:36
7128
0
Клод Алябержер.
Клод Алябержер.

Рыбу вымыть и удалить внутренности. Посыпать солью, потом посыпать небольшим количеством муки и сверху полить оливковым маслом. Это создаст рыбе при запекании корочку, которая не позволит вытечь соку.

Рыба готов к запеканию.
Рыба готов к запеканию.


В заранее разогретую духовку (на режиме гриль, т. е. чтобы нагревалась только верхняя часть) поместить рыбу на решетку, снизу подставить противень. Запекать по 10 минут с каждой стороны.

Рыба готова к употреблению.
Рыба готова к употреблению.

Пока рыба запекается, приготовим соус и гарнир. Для гарнира мы с Клод потушили свежий шпинат с небольшим количеством сливочного масла и добавили туда кедровые орешки (300 г. шпината, 30 г. масла, 1 ст. ложка кедровых орехов).

Шпинат для гарнира.
Шпинат для гарнира.

А теперь соус:
Вам понадобится:
масло сливочное 150 г;
желтки 3 штуки;
вода 1 столовая ложка;
сок лимонный 1 столовая ложка;
соль, перец.
Возьмем два желтка, выложим в небольшую кастрюлю и, медленно нагревая на минимальном огне, взбиваем, добавляем воду, лимонный сок, соль и постепенно небольшими кускам, не забывая постоянно помешивать, добавляем сливочное масло. Когда соус загустеет, снимаем с огня и посыпаем свежесмолотым перцем.

Голландский соус.
Голландский соус.

Автор рецепта и ее история:
Итак, 50 лет назад Клод в составе французской делегации приехала в столицу на Дни Франции в Москве, а работала она моделью на фирме Шанель и была девушкой неземной красоты… В Москве она решила погулять по улицам и заблудилась, не могла найти свою гостиницу. В поисках отеля Клод и познакомилась на улице с симпатичным молодым человеком, владеющим иностранным языком, что 50 лет назад в Москве встречалось не так уже часто. Все две недели, что она была в Москве, они встречались каждый день: романтика, поцелуи на скамейке… В общем, зародилось большое и светлое чувство, но ей пришлось уехать во Францию, а оттуда — на новую работу по контракту в Америку.
Они переписывались, а потом ей пришло письмо от его друга, что у Владимира большие проблемы, так как он оказался военным летчиком, а связь с иностранцами в те времена не приветствовалась, а даже наоборот… Но от нее молодой человек отказываться не хочет, так что если Клод сама ему не напишет, что все кончено, она вышла замуж или еще что-нибудь в этом духе, то у него будут большие проблемы… Клод так и сделала. Владимир написал ей прощальное письмо, обещал, что будет любить и искать ее всю жизнь. Клод же все эти годы очень переживала, что у любимого проблемы из-за нее и попросила меня попытаться его найти. Я позвонила на телевидение в программу «Жди меня», и они нашли Владимира. Только он к этому времени умер от рака легких, он был пилотом, правда, из армии его тогда выгнали из-за этой истории, поэтому он стал гражданским летчиком. Владимир действительно искал Клод всю оставшуюся жизнь, но искал в Париже, а она переехала в Испанию. Он действительно любил ее всю жизнь, его семья (даже жена!) и его друзья знали об этом. Последнюю попытку найти Клод Владимир сделал за 2 месяца до смерти, когда уже был тяжело болен. А самое обидное, что когда он летал, в его графике постоянно был рейс Москва-Малага, то есть он был совсем рядом, но так и не нашел ее.
Мы встретили Клод в аэропорту, все его друзья-пилоты, его приемный сын, тоже летчик, все в форме… Потом ее отвезли на могилу Владимира, а на следующий день — на его яхту… Как же жаль, что они не встретились. Незадолго до смерти Владимира жена спросила, что бы он делал, если бы нашел Клод. «Не знаю, — сказал он, — честно признаюсь, что любил ее всю жизнь. Прости, Галина, не знаю…»

Другие рецепты нашего шеф-повара смотрите на страничке в Фейсбук.