Чистая Евгеника

«Я не могу просыпаться с женщиной, которая внешне мне неприятна. Еще я очень восприимчив к запаху»

Евгений Кафельников никогда не жаловал прессу. Соглашаясь на интервью, он уходил от вопросов о личной жизни, предпочитая говорить лишь о спорте. Но удивительное дело! Когда «Атмосфера» предложила знаменитому теннисисту побеседовать на больные темы, он вдруг дал согласие…

25 октября 2010 19:12
7198
0

Правда, на съемку Евгений пришел в состоянии сжатой пружины. И с порога заявил: «У вас тридцать минут на все». Но не тут-то было — ведь в нашем журнале работают профессионалы! В итоге Кафельников не только за чашкой чая рассказал неизвестные подробности своей жизни, но и примерил все приготовленные нами костюмы. Самое забавное, что после съемки наш герой отправился со стилистом «Атмосферы» по магазинам (хотя, по его же словам, терпеть не может шопинг), чтобы подобрать себе одежду. Словом, мы увидели совершенно нового Евгения — веселого, расслабленного и разговорчивого.

— Я смотрю, вы в хорошей форме. Как удалось избавиться от ненужных килограммов?

Евгений Кафельников: «Тяжело удалось. Самым сложным было убедить себя, что это необходимо. Трудно вновь входить в ритм усиленных занятий спортом. Но когда в один прекрасный день осознаешь, что тебе уже проблематично зашнуровать ботинки, когда понимаешь, что если так будет дальше продолжаться, организм может дать сбой, то говоришь себе: „Все, хватит!“ Я еще слишком молод, чтобы из-за собственной лени получать различные болячки. За полгода скинул пятнадцать килограммов. Но пока не совсем доволен результатом».

— На диетах сидите?

Евгений: «Нет. Ем все, что хочу. Но при этом четко осознаю: не соблюдаешь диету — тогда физические нагрузки должны быть максимальными. Очень редко ужинаю после шести часов вечера. Но иногда бывают срывы. И тогда мечу все, что попадается в поле зрения. Особенно сладости люблю».

При этих словах Евгений развернул очередную (шестую, кстати, по счету) шоколадную конфету и с видимым удовольствием положил ее в рот. «М-м-м, вкусно-то как! — протянул он. — Слушайте, какой сегодня день хороший! Ваша заслуга — вы мне здорово подняли настроение».

Дочка Евгения Олеся обожает ходить с папой на мероприятия, связанные с теннисом. Но сам теннис ее не интересует.

Страсти по ракетке

— Эксперты назвали вас лучшим российским теннисистом двадцатого века. Лестно?

Евгений: «Не знаю, что и ответить. Да, наверное, лестно, приятно. Но считаю, этот титул вполне оправдан моими заслугами в спорте».

— А еще у вас есть прозвище Калашников.

Евгений: «Давно, еще с 1994 года. Сейчас так уже не называют».

— Оно перешло к кому-то другому?

Евгений (смеется): «Ну уж нет! Безусловно, никому другому такой бренд не может достаться».

— А почему именно Калашников? То есть вы мощный, как этот автомат? И так же метко бьете?

Евгений: «Да нет! Фамилии Кафель-ников и Калашников похожи по звучанию, да и букв в них почти одинаковое количество. К тому же Калашников — бренд мирового значения, и я, видимо, тоже мировой бренд».

— У вас такой опыт накоплен, почему вы не хотите взять учеников?

Евгений: «Я еще молодой, мне всего тридцать шесть лет. И пока я морально не готов к тренерству. Это ведь очень тяжелая и скрупулезная работа. Да, опыт у меня огромный, и это большой плюс. Но чтобы стать педагогом, нужно иметь большое терпение, а его у меня пока еще нет».

— Кто сейчас достоин звания «второй Евгений Кафельников»?

Евгений: «Ну и вопросы вы задаете! Наверное, до таких заслуг, как у меня или, скажем, Марата Сафина, многим еще далеко. Но есть те, кого с уверенностью можно назвать представителями передового российского тенниса. Это Николай Давыденко и Михаил Южный. Но вот достигнут ли они когда-нибудь тех же высот, что когда-то удалось мне? Смогут ли проявить себя так же для страны или нет? То, что сделали для России в теннисе я и Марат Сафин… Еще Машу Шарапову, конечно, можно было бы в один список с нами поставить по уровню профессионального мастерства и таланта. Но про нее нельзя сказать, что она что-то именно для российского тенниса сделала. Фамилия только похожа немного на русскую (смеется), но она в большей степени на себя, а не на страну работает. Дай бог, конечно, чтобы ребята — Давыденко и Южный — повторили наши с Маратом подвиги».

— Вы ощущаете себя звездой?

Евгений: «Нет, конечно, какая из меня звезда! Видите, я же к вам спокойно на интервью пришел!» (Хохочет.)

— А на пике спортивной карьеры звездность все-таки ощущалась?

Евгений: «Да, конечно. Но тогда я был моложе и глупее».

— И в чем она проявлялась?

Евгений: «Во вредности и нудности. Но слава богу, что этот процесс затянулся у меня ненадолго».

— Кто-то помог его преодолеть?

Евгений: «Я человек, старающийся превозмогать все трудности в жизни собственными силами. Сам допускал ошибки, сам их осознавал и сам пытался исправить. И все решения тоже всегда принимаю сам, чтобы никого потом не винить. Но зато я приобрел большой жизненный опыт. Во всех отношениях, будь то спорт, бизнес или личные дела».

Евгений и Мария спустя девять лет вновь проводят время вместе.

Броня крепка

— Мне кажется, у вас было трудное детство и юность: теннис, теннис и снова теннис…

Евгений: «У меня было шикарное детство! Я первый раз поехал за границу в тринадцать лет! И не куда-нибудь, а в Париж! Для мальчика, жившего в обычной советской семье, это было что-то невероятное!»

— Сразу по магазинам помчались?

Евгений: «Нет, для меня магазины — это каторга. Нудно и скучно. Хожу туда по необходимости, когда остро требуется что-нибудь купить. Например костюм. В Париже меня ничего не интересовало на тот момент, кроме соревнований, кроме тенниса. Ну конечно, нам там показали и Елисейские Поля, и Эйфелеву башню…»

Знаменитому теннисисту очень понравился стиль одежды, который предложила ему «Атмосфера». Фото: Станислав Солнцев

— Чем-то, кроме тенниса, вы в юности увлекались?

Евгений: «Профессиональный спорт требует жертв и полной самоотдачи. Я перфекционист: если уж занимаюсь каким-то делом, хочу добиться в нем наивысших результатов».

— А как же девчонки и все такое?

Евгений: «Никаких девчонок, времени не было на них».

— Но вы же видный парень, спортсмен высокого уровня, разъезжающий по заграницам. Наверное, девушки за вами все-таки бегали…

Евгений: «За мной?! Боже упаси! Никто за мной не бегал!»

— …а вы их просто не замечали. Не разменивались на эти вещи, вот и добились таких результатов.

Евгений: «Да ну вас! (Смеется.) Говорю же, за мной никто не бегал, почему вы мне не верите?!»

— Те же, кто не тренировались, а бегали за барышнями, ничего не добились.

Евгений (хохочет): «Слушайте, перестаньте! Нет, это не мои слова, я такого никогда не говорил!»

— Вы были ориентированы на победы и в итоге их получили.

Евгений: «Ага. А все остальное компенсировалось позже. И еще компенсируется». (Хитро улыбается.)

«Моя звездность выражалась во вредности и нудности. К счастью, этот процесс затянулся ненадолго». Фото: Станислав Солнцев

Кубок от картье

— Мы с вами беседуем накануне одного из самых важных событий в теннисном календаре России — Кубка Кремля…

Евгений: «Кубок Кремля занимает достойное место и в мировом рейтинге престижных соревнований. С 90-го года сюда съезжаются для участия самые титулованные мастера ракетки. Важно, что он способствует популяризации тенниса в России. Ведь в качестве зрителей на Кубке Кремля собирается в основном молодежь».

— Вы выигрывали на нем пять раз. На кого сейчас делаете ставку?

Евгений: «Конечно же, раз мероприятие проходит в нашей стране, хочется, чтобы проявили себя именно соотечественники. И неважно, мужчины или женщины. Победа станет шикарным окончанием турнира. Кстати, шесть лет подряд — с 2004 по 2009 год — в одиночном мужском разряде побеждали только российские игроки. Трижды Кубок от Картье завоевывал Николай Давыденко, в 2005 году победителем стал Игорь Андреев, в 2008 году — Игорь Куницын. Двадцатый, юбилейный турнир, который состоялся в прошлом году, выиграл Михаил Южный. А какие молодцы наши спортсменки! Анастасия Мыскина выигрывала дважды. В 2006-м в одиночном разряде триумф был за Анной Чакветадзе, в следующем году — за Еленой Дементьевой».

— Я посмотрела, сейчас очень серьезный призовой фонд — свыше двух с половиной миллионов долларов.

Евгений: «Да, это общий призовой фонд».

— Слышала, что вы после очередной победы на этом соревновании передали 120 тысяч долларов жертвам авиакатастрофы над Черным морем. И еще на 50 тысяч долларов приобрели медицинское оборудование для сочинской больницы. Что это было? Благородный порыв души?

Евгений: «Ой, ничего не помню, времена давние, все забыл».

— Ну не скромничайте.

Евгений: «При чем тут скромность? Да, порыв души, вызванный осознанием того, что эти деньги сейчас гораздо нужнее кому-то другому, а не мне. Это был шаг, который я посчитал в тот момент для себя необходимым».

— Большой спорт вы оставили семь лет назад. Чем сейчас занимаетесь?

Евгений: «Практически все свободное время уделяю дочери. Когда есть возможность, даже в командировки беру ее с собой. Остался в моей жизни и теннис — я периодически выступаю на ветеранских соревнованиях. Профессионально занимаюсь гольфом. С четырьмя друзьями веду бизнес — строительство, инвестиции».

Новый, 2000 год Женя и Маша еще встречали вместе. А 2001-й развел их в разные стороны.

Недельный папа

— Как вы с дочкой вместе проводите время, чем занимаетесь?

Евгений: «Я ее сам отвожу в школу и сам забираю. Хотя к процессу подготовки уроков она меня пытается не допускать. Олеся знает, что я строгий папа, щепетильно относящийся к ее учебе. И если уж возьмусь за ее уроки, то буду спрашивать кучу всего дополнительного. Учится она в школе с углубленным изучением иностранных языков. Сейчас вот к английскому немецкий добавился. А с восьмого класса появится еще и французский. Учиться там непросто, детей загружают по полной программе. Не сказал бы, что она имеет склонность к гуманитарным наукам. Например, у нее тяжело идет русский язык. А вот по математике хорошо соображает».

— Что вы ей обычно дарите?

Евгений: «Ну, вот на день рождения iPad купил. Довольная сейчас и любит папу очень сильно. (Смеется.) Подарки преподношу как по поводу, так и без. Когда вижу, что необходимо уделить внимание, например поощрить за хорошие оценки, — обязательно что-нибудь покупаю».

— Слышала, теннис она ненавидит.

Евгений: «Видимо, осталось в памяти, что из-за него папа когда-то уделял ей мало внимания. Она любит посещать мероприятия, связанные с теннисом, быть под прицелом видео- и фотокамер. (Смеется.) Особенно ей нравится как раз таки Кубок Кремля. Но чтобы играть самой — ни за что. Она увлекается конным спортом, тренируется уже три года. Лошадей обожает!»

— Находит с ними общий язык?

Евгений: «Находит так, что папа скоро может инфаркт заработать!»

— С чего бы это?

Евгений: «С того, что она занимается конкуром. И смотреть на ее прыжки через препятствия мне как родителю очень тревожно».

— У нее есть собственная лощадь?

Евгений: «Просит. Вот сейчас я был в Голландии, пришлось пройтись по заводчикам. Леся меня каждый день доставала: „Папа, ты узнал, что там и как?!“ Относительно лошадки у нас с Лесей есть определенная договоренность. Если она выполнит свои обязательства — окончит хорошо шестой класс, то у меня не будет выхода, кроме как воплотить в жизнь ее мечту. Так что теперь дело только за любимой дочерью». (Смеется.)

— У Олеси уже есть ухажеры или она вам об этом не рассказывает?

Евгений (улыбается): «Такими тайнами она со мной не делится. Но я знаю, что там все в порядке. Есть странички в социальных сетях. И там куча друзей. В том числе и мальчишек».

Кафельникову приписывали роман c... Любой Успенской. Говорили, что именно это стало причиной его развода с женой.

Шарлиз Терон и другие

— Вам трудно воспитывать ребенка одному?

Евгений: «А я не один. Мы воспитываем Олесю вместе с бывшей супругой. Мы равноправные родители».

— К маме она на выходные уезжает?

Евгений: «Да. С понедельника по пятницу она со мной, а субботу и воскресенье — у мамы. Вот, видимо, с мамой она и делится своими девчоночьими секретами. А меня в них не посвящают. (Смеется.) Одежду ей тоже мама покупает, они вместе по магазинам гуляют. Раньше я сам ходил к дочке в школу на собрания, сейчас это прерогатива мамы. Конечно, я все равно там бываю часто. Общаюсь с преподавателями. И всегда говорю учителям: «Моему ребенку ни в коем случае не делайте никаких скидок, поблажек и поощрений. Я хочу, чтобы вы с нее спрашивали по полной программе».

— А с бывшей женой Марией у вас какие сейчас отношения?

Евгений: «Партнерские».

— Когда вы разводились, ходило много сплетен, из-за чего это произошло. Например, я читала, что у вас случился роман с Любой Успенской.

Евгений: «Да уж! Это был нонсенс. Даже писали, что именно наш с ней роман стал причиной того, что я развелся с женой. Бред сивой кобылы просто! (Хохочет.) Видимо, кто-то заказную статью сделал».

— Зачем?

Евгений: «Ну, разные же бывают ситуации. Например, кто-то так захотел пропиариться… Все можно допустить. Могли ведь написать: у Кафельникова роман с Шарлиз Терон!»

— Так вы однолюб?

Евгений: «Не знаю, как и ответить вам. Что в вашем понимании „однолюб“?»

— Тот, кто всю жизнь любит одного человека, несмотря ни на что.

Евгений: «В моем понимании, наверное, то же самое. (Задумывается.) Я могу оставить без комментариев этот вопрос?»

— Но я же не стану вас пытать.

Евгений: «В общем, давайте обойдем эту тему стороной».

— Так ваше сердце сейчас свободно или занято?

Евгений: «Да что вы мне все такие провокационные вопросы задаете?!»

— Нас же женщины в основном читают, им интересно будет узнать…

Евгений: «Да? Тогда отвечу так: для женщин — занято! (Хохочет.) И для мужчин тоже!»

В ответ на поздравления Владимира Путина олимпийский чемпион Кафельников подарил президенту свою теннисную ракетку. Кремль, 2000 год.

— И тем не менее — какая женщина способна покорить ваше сердце?

Евгений: «Мой самый, наверное, большой недостаток в том, что если даже у женщины 999 плюсов, но хоть один минус, он для меня может перевесить все. Поэтому мне очень тяжело сейчас быть с кем-то в серьезных, близких отношениях. Мне нужен идеальный человек. Я понимаю, конечно, что идеальных людей не бывает. Но вот такой я максималист. И ничего с собой, к сожалению, поделать не могу».

— Назовите самые серьезные, на ваш взгляд, женские минусы.

Евгений: «Терпеть не могу, когда женщина курит. Терпеть не могу блондинок — есть в них что-то холодное и бестолковое, не зря про них столько анекдотов сочиняют. Еще я очень восприимчив к запаху, для меня важно, чтобы от человека шел аромат чистоты. Внешность имеет большое значение. Даже если у женщины идеальный внутренний мир, но внешние данные не соответствуют моему идеалу, — все, это провал. Я не могу просыпаться рядом с человеком, который внешне мне неприятен».

— И она должна любить теннис.

Евгений: «Нет, что вы! (Смеется.) Теннис же сейчас не смысл моей жизни. Можно найти массу других интересов, которым мы оба будем симпатизировать. Тот же гольф, например. Или путешествия. Или ходить и грибы собирать вместе в лесу!»

— Что-то я с трудом представляю вас собирающим грибы.

Евгений: «И как же вы заблуждаетесь! Это очень захватывающее занятие. Вот видите, вы обо мне новое узнали! А то все теннис, теннис… Грибы!»

— Евгений, а Мария для вас идеал?

Евгений: «Ну, а как вы думаете, если она была моей законной супругой? Конечно, наверное, идеал».

— Ходят слухи, что вы снова готовы стать одной семьей. Это правда?

Евгений: «Ну… как вам сказать… Мы работаем в этом направлении. Пока что у нас сугубо партнерские отношения. Мы оба понимаем, что нашей дочери нужно равноценное внимание — как со стороны отца, так и со стороны матери. В этом плане у меня к бывшей жене нет вообще никаких претензий. И я очень рад, что у нас сейчас так все получается. Ну и, конечно же, Олеся очень хотела бы, чтобы папа и мама жили вместе…»

— Разногласия остались в прошлом?

Евгений: «Мы стараемся об этих разногласиях не говорить. Это больная тема и для меня, и для Марии. Мы оба понимаем: все, что было, уже в прошлом. Надо двигаться вперед. А там дальше видно будет — куда именно».

— Болезненно переносили развод?

Евгений: «Да, болезненно. Любой разрыв, а тем более с близким, родным, любимым человеком проходит тяжело. И даже сейчас вот задумываешься — девять лет ведь уже прошло… Так быстро… Я не из тех, кто все моментально забывает, для меня отношения — вещь серьезная. И я не отношусь к той категории мужчин, которые, расставшись с одной женщиной, тут же находят другую… И давайте уже все-таки закроем эту тему».

В ожидании чуда

— После ухода из спорта вас, наверное, звали в политику?

Евгений: «Звали. Предлагали вступить в партию «Единая Россия».

— Так вы сейчас член этой партии?

Евгений: «Нет».

— Почему не согласились?

Евгений: «Не посчитал нужным».

— А вот ваши коллеги-спортсмены заседают в Думе: Светлана Хоркина, Алина Кабаева…

Евгений: «Ну, видите, там и без меня специалистов хватает. По моему мнению, это комичные примеры».

— Мне кажется, став депутатом, вы бы могли принести немалую пользу.

Евгений: «Не знаю. Я не готов к такой работе».

— Как-то вы сказали, что, покинув большой спорт, обнаружили, что рядом остался лишь проверенный круг близких людей…

Евгений: «Все они со мной и до сих пор».

— Много тогда народа отсеялось?

Евгений: «Немало. Но отсеялись как раз те, кого я не считал ни друзьями, ни товарищами. С их стороны пропало общение, ведь я уже перестал быть видной фигурой в спорте, и было неясно, что со мной станет дальше».

— Обидно было?

Евгений: «Нет. Я всегда осознавал, что многие поддерживали со мной контакт в корыстных целях. Еще раз повторю: у меня слишком большой жизненный опыт, чтобы я чему-то удивлялся или на что-то обижался».

— Этот жизненный опыт помогает вам не ошибаться в людях?

Евгений: «Да. Я научился это делать. Умею понимать, что из себя человек представляет. Конечно, мне не дано читать чужие мысли. Но даже после непродолжительного общения определяю, что и кто мой собеседник».

— Знаю, что вы раньше часто давали в долг, а вот заемщики не спешили его возвращать. Сейчас научились говорить «нет», когда просят?

Евгений: «Слава богу, уже не просят. Наверное, слишком часто стал говорить „нет“. (Смеется.) А если серьезно, то друзьям, близким никогда не откажу. Я знаю: если они просят — значит, им надо. И я не могу отказать, не имею на это морального права».

— А большие суммы не возвращали?

Евгений: «Существенные».

— Получается, пользовались вашей добротой?

Евгений: «Не знаю. Скорее всего да. Понимаете, просто когда я зарабатывал очень большие суммы, не отдавал им отчет. Не хватает тебе сто тысяч долларов на что-то? Ну что ж, раз нужно — возьми».

— Евгений, у вас замечательная дочка, а хотели бы еще наследника?

Евгений: «С сарказмом вам ответить или как?»

— С сарказмом.

Евгений: «Значит, с сарказмом? Тогда так: их, знаете, уже сколько бегает! (Хохочет.) Шутка, естественно. Ну конечно, хотел бы. И думаю, что я в хорошем физическом и моральном состоянии для того, чтобы иметь еще детей. Я к этому готов, у меня есть для этого силы и желание».

— А если опять родится девочка?

Евгений: «Да ради бога! С чего вы взяли, что я расстроюсь?! У меня такая красивая дочка, что грех не штамповать таких девчонок, как на конвейере, направо-налево! Буду увеличивать и улучшать российский генофонд!» (Смеется.)