Архив

Делайте из еды культа!

2 июля 2001 04:00
3714
0

Давным-давно, когда гендиректор ОРТ Константин Эрнст был еще автором и ведущим программы «Матадор», а ныне продюсер Николай Билык напряженно работал над шоу «Лотто-миллион», в голове известного музыканта Андрея Макаревича зрела идея — сделать на телевидении свою кулинарную программу. А поскольку последний дружил с первым, то и за советом Макаревич обратился непосредственно к Эрнсту. Тот подумал-подумал и познакомил его с Билыком. Так родилась программа «Смак», которая уже восемь лет учит народ готовить разные вкусности…

Стоило только встретиться двум творческим личностям — Андрею Макаревичу и Николаю Билыку, как простая идея стала постепенно воплощаться в реальность. Для начала нужно было решить главный вопрос — где снимать? Поскольку программа кулинарная, то и в качестве декораций должна была выступать кухня. Причем не бутафорская, а самая реальная. Для этого на улице Яблочкова, что неподалеку от «Останкино», сняли однокомнатную квартиру. В жилой комнате поставили спонсорский кухонный гарнитур, плиту, раковину, повесили по стенам ножи-поварешки — все как полагается. Поставили свет, камеры, а там, где располагалась настоящая кухня, соорудили гримерку для артистов. Получилось прямо как в студии. Когда передача впервые вышла в эфир, никто даже не догадался, что все это снималось в обычной квартире.

Кстати, до поры до времени о том, что у них прописалась программа «Смак», не догадывались и сами жители дома. Если бы не один случай. Дело в том, что долгое время на «кухне» «Смака» не было воды. Кухню-то ведь поставили в комнате, где водопровод не предусмотрен. Поэтому кран с раковиной в «Смаке», конечно, был, только вот вода из него не текла. И как только Макаревич по сценарию должен был набрать воды, он подходил к раковине, после чего кадр менялся, и ведущий показывался уже с полной кастрюлей воды, которую ему приносили из соседней, настоящей кухни. Так вот однажды смаковцы все-таки решили сделать все по-настоящему и провести на свою «студийную» кухню реальную воду. Позвали двух дядей Вась-слесарей, те принесли шланги, закрутили все как следует. На робкий вопрос продюсера: «Ребята, не прорвет ли?» — заверили: «Командир, шланги газовые, и не такое давление выдерживают…» Естественно, именно в тот момент, когда съемочная группа уехала снимать выездную программу, вся гениальная установка благополучно накрылась. Да так, что залило четыре нижних этажа. А когда приехала ремонтная бригада и собралась ломать дверь горе-квартиры, на ее защиту грудью встала соседка-пенсионерка Александра Федоровна Кукушкина: «Там серьезные люди с телевидения работают, а вам, иродам, я не дам государственное добро разбазаривать». В итоге воду кое-как остановили, а вернувшемуся через некоторое время продюсеру Николаю Билыку пришлось за свой счет делать ремонт особо возмущенным «залитым» жильцам.

Сейчас проблем с водою в «Смаке» нет. Новая студия переехала на свое уже пятое место жительства в Крылатское, где и побывал в гостях «МК-Бульвар». Правда, когда нас пригласили пройти на кухню, оказалось, что для этого нужно… спуститься в подвал — именно там располагается легендарная «обитель» Андрея Макаревича со товарищи.

Если в кадре все видят исключительно Андрея Вадимовича в фирменном фартуке, то за кадром остается большое количество людей, которые трудятся над «Смаком» не покладая рук. Первая в списке — редактор Елена Морозова. На нее возложена обязанность приглашения гостей на съемки. Чаще всего заманить героев в «Смак» не составляет особого труда. «Сложнее всего приходится с актерами, — говорит Лена. — Например, Игорь Костолевский отказался участвовать, да и Светлана Немоляева с Александром Лазаревым извинились».

Но такие случаи — единичны. Большинство соглашаются сразу же и с энтузиазмом начинают обдумывать, каким бы экзотическим блюдом им удивить самого Макаревича и аудиторию ОРТ. Раймонд Паулс, например, долго думал, что же ему приготовить в «Смаке», да так ничего и не изобрел. Буквально за день подруга жены продюсера программы предложила рецепт: креветки, отварные шампиньоны, зелень, майонез. Получился шикарный салат, вошедший в историю как салат Раймонда Паулса «Маэстро». Забавная история случилась с актером Андреем Федорцовым, которого приглашение участвовать в «Смаке» также поставило в тупик. Тогда Елена Морозова предложила Федорцову приготовить грибную солянку, поскольку грибы Андрей просто обожает. Встретила его с водителем на вокзале, вручила рецепт, и всю дорогу Федорцов, как примерный ученик, зубрил его наизусть. Когда съемка началась, Елена была полностью уверена, что все будет в порядке, и не следила за процессом. Через некоторое время она зашла на кухню, открыла крышку кастрюли и была в шоке, увидев, что вместо второго блюда Федорцов готовит… первое! Макаревич, узнав об этом, долго смеялся и уже надеялся, что это будет первый гость, у которого хоть что-то не получится. Каково же было всеобщее удивление, когда необычный супчик — грибы, капуста, соленые огурцы, томатная паста — оказался настолько вкусным, что многие поспешили записать себе новый рецепт.

Если же гость сам определяется с блюдом, как это чаще всего и бывает, тут за дело берется генеральный директор студии «Смак» Сергей Переяславский. Его почетная и очень важная обязанность — закупка продуктов. Причем самого высокого качества. Сейчас-то он, как и полагается по статусу, ездит на автомобиле по супермаркетам. А вот когда «Смак» только начинался, у студии не было служебных машин и за продуктами приходилось ездить на метро или такси. Это обстоятельство сыграло однажды с Переяславским злую шутку. Отправился он на рынок, купил все необходимое (а необходимого было много, так как снимается в день по три программы) и с огромными пакетами в руках и сумкой через плечо пошел ловить машину. Водитель попался разговорчивый, по дороге все травил байки из жизни. А когда довез до места, выяснилось, что ему нечем дать сдачу. Только вышел Сергей из машины к ближайшему киоску разменять деньги, как услышал визг колес… До начала съемок остается полчаса. Что делать? Съемочная группа в полном составе быстро отправилась по ближайшим магазинам, так что положение было спасено.

А еще бывает, закажет гость такие экзотические продукты, что в Москве их днем с огнем не сыщешь. Как, например, Вахтанг Кикабидзе, задумавший поразить зрителей приготовлением… бараньих яиц. Переяславский полгорода объехал — ну нет в Москве бараньих яиц, и все тут! Собрались уже готовить какое-то блюдо из курицы, но продюсер Николай Билык никак не хотел успокаиваться. Сел в машину, поехал на рынок (не будем уточнять какой) и буквально через полчаса привез-таки… два бараньих яйца. Заходит с довольным видом в студию и радостно машет пакетом — мол, нашел! На что Макаревич заметил: «Коля, признавайся, у кого ты их отрезал?» Успех у программы был потрясающий, а бараньи яйца (кстати, очень вкусные) и вовсе на полгода исчезли из продажи.

Приехавший для участия в «Смаке» из Америки актер Родион Нахапетов заказал сельдерей. «Мне, — говорит, — нужна та часть сельдерея, чтобы это были не листья». «Наверное, корень», — подсказывает Елена Морозова. «Нет, не корень», — настаивает Нахапетов. Позже выяснилось, что ему нужны были стебли растения. В конце концов актера убедили, что в нашей стране что стебли, что корень — одно и то же.

Когда продукты куплены, за дело берутся звезды. Причем каждый из них хочет представить какую-то свою изюминку. Оговоримся сразу — удивить чем-то шеф-повара «Смака» Андрея Макаревича практически нереально. Однако находились и такие герои. Вернее героини. Пришла как-то в «Смак» Алена Апина и собралась варить раков. До нее это уже с успехом делали Жигунов, Карцев, Лещенко с Винокуром… Но Апина заявила: «Будем готовить раков по-саратовски!» Поставила кастрюлю и давай туда: литр молока, литр кефира, вина, водки, бутылку пива, сливочное масло, сметану, горчицу, укроп, петрушку, тмин, соль, перец… В общем, рейтинг у программы был бешеный, раки получились такие, что пальчики оближешь (один соус чего стоит), а Макаревич (впервые за всю историю «Смака!») тут же отобрал у Апиной бумажку с рецептом и спрятал в карман.

Смешная история была с рождественской индейкой, которую должен был готовить Леонид Якубович. Поскольку процесс это очень длительный, в программе был заготовлен «рояль в кустах». Одна индейка была сырая — ее Якубович старательно фаршировал, украшал и ставил в духовку. А вот вынимал оттуда уже совсем другую, которая была заранее приготовлена в целях экономии времени. Передачу сняли, все разошлись, а про сырую индейку, которую вернули допекаться в духовку, забыли… К тому времени в монтажной остался работать только режиссер Павел Судаков. Сидит он за пультом, чувствует — запах приятный из кухни… В общем, ему она вся, тепленькая, и досталась.

Интересно, но все, что готовят в «Смаке», действительно получается очень вкусно. Единственный раз, правда, у Алики Смеховой подгорел омлет. Хотя Макаревичу все равно пришлось сказать, что ему понравилось… Кстати, не подумайте, что по окончании съемок Андрей Вадимович уединяется с гостем и едой для продолжения банкета. Все звездные блюда достаются присутствующим в студии зрителям. Операторы едва успевают снять финальный кадр, прежде чем голодная толпа сметет все с тарелок.