ТВ и сериалы

Инна Карпушина: «Я суеверна, но перед эфиром не думаю о плохих приметах»

В этом телесезоне звезда займется обсуждением социальных и политических проблем.

В этом телесезоне звезда займется обсуждением социальных и политических проблем, актуальных для жителей России, в качестве ведущей нового ток-шоу.

11 сентября 2015 15:53
14901
0
Инна Карпушина. Фото: материалы пресс-служб.

— Инна, на ваш взгляд, телевизионную журналистику правильнее называть мужской или женской профессией?
— Это неверная постановка вопроса. Сегодня в журналистике выживают только профессионалы. А мужчины они или женщины, значения не имеет. Что касается меня, то сложности привлекают. Думаю, что очень важно уметь преодолеть себя. Эту «работу над собой» я веду с 2007 года, когда впервые появилась в эфире в дискуссионной программе. Она называлась «Петербургский час». Тоже было трудно, но со временем я научилась управлять спором и даже находить пути решения проблемы, которую мы публично обсуждаем.

— В новом сезоне вы — хозяйка «Открытой студии». Что стало основным аргументом вашего появления в ток-шоу?
— Приглашение в проект, прозвучавшее от руководства моего родного Пятого канала, стало для меня вызовом, а желание принять и преодолеть этот вызов — основным стимулом начать работу! Примета нашего времени — вопросы, которые ежеминутно встают перед каждым из нас, — от бытовых до глобальных. Мне очень хочется принять участие в публичной дискуссии с гражданами моей страны, нащупать ответы на самые тяжелые вопросы.

— Можете описать себя в этом проекте? Каким будет ток-шоу с новой ведущей?
— Это только для этой передачи я буду новой ведущей, для широкой зрительской аудитории я хорошо знакомый телевизионный интервьюер. Многие знают, что во время эфира мне очень трудно оставаться беспристрастной. Меня даже упрекали за то, что позволяю себе в рамках эфира формулировать собственную позицию. «Открытая студия» позволяет оставаться верной своим профессиональным и человеческим принципам. «Новая хозяйка» ток-шоу — это человек, который лично переживает за то, что обсуждается в студии. Мне важно, чтобы разговор в студии вызывал эмоции и был необходим лично каждому зрителю многомиллионной аудитории Пятого канала. Если этого нет — разговор бессмысленен. Без публичной дискуссии невозможно движение вперед. Проговаривая вслух, мы понимаем что-то новое про себя, обстоятельства, собеседника.

— Какие профессиональные задачи вы ставите лично перед собой?
— Увлечь нашу аудиторию своим подходом к обсуждению сегодняшнего дня и сформулировать проблемы. Задача минимум — признать их существование. Промежуточная — найти решение. Максимум — решить проблему в прямом эфире. Мы будем обсуждать конкретные истории, и хотелось бы достучаться до тех, кто принимает решения. Может быть, даже заставить вмешаться прямо сейчас.

Мы будем обсуждать конкретные истории, и хотелось бы достучаться до тех, кто принимает решения, - говорит Инна Карпушина. Фото: материалы пресс-служб.
"Мы будем обсуждать конкретные истории, и хотелось бы достучаться до тех, кто принимает решения", - говорит Инна Карпушина. Фото: материалы пресс-служб.
— Как вы готовитесь к эфирам? Есть ли у вас суеверия, приметы?
— К сожалению, я суеверна, но именно поэтому перед эфиром не думаю о плохих приметах. Считаю, что результат зависит от вложенных сил. Так что перед эфиром я читаю, спорю, рассуждаю, изучаю новостные сайты, просматриваю ленты социальных сетей, в которых представлены полярные взгляды. Сканирую информационную среду, мнения людей, пытаюсь понять, что провоцирует их на те или иные высказывания. Основа основ — это знания. Нужно иметь четкое понимание того, о чем ты сейчас будешь говорить в студии.

— Как близкие отнеслись к появлению в вашей жизни нового проекта?
— Близкие поддержали, несмотря на то что личную жизнь такая работа усложняет. Но если тебе даны какие-то способности, то их нужно реализовывать. Это твоя ответственность, перед собой в том числе.

— Ваши близкие — строгие судьи?
— Скорее справедливые. Если я сделала неверный шаг, то никто не сделает вид, что этого не было. Но мы обязательно обсудим, почему это произошло. И меня точно спросят, чем помочь. Мы не играем в поддавки.

— Как проводите свободное время, в чем ищете вдохновение?
— Иногда стараюсь попасть в Эрмитаж на те экспозиции, где мало туристов. Тогда кажется, что ты один на один со временем, и это очень мощное эмоциональное переживание. Изучаю французский язык и учусь «французскому» отношению к жизни. Легкому, но очень уважительному. Иногда беру уроки вокала. Если появляется возможность отправиться в путешествие, как, например, этим летом, то это лучший способ обновить себя. Знаю, что многим трудно заставить себя отвлечься от пляжного отдыха, но исторические повороты интереснее любого пляжного детектива, а возможность пройти по знаковым местам заменяет машину времени. Ты же можешь физически ощутить события, которые происходили в этих исторических декорациях! Этим летом я побывала в Доминикане, Дагестане и Италии. Сиена, Сан-Джиминьяно, Монтепульчано, Лукка, Ареццо привели меня в такое гармоничное состояние, что, надеюсь, мне хватит сил на весь телевизионный сезон. Честно говоря, нет ни одного путешествия, из которого я вернулась бы разочарованной. Конечно, вдохновляют меня и занятия наукой, вопросами этнографии. Мое сотрудничество с Российским этнографическим музеем — это и профессиональная деятельность, и огромное удовольствие.

— Если бы у вас была возможность заниматься только собой, что бы вы делали в первую очередь?
— Этот круг для меня определен. Плавание, вокал, разговоры на французском языке об искусстве, а также возможность проводить время с близкими людьми. Все вместе вызывает во мне абсолютное счастье.

— При таком графике работы остается время на то, чтобы баловать себя кулинарными изысками?
— Конечно, остается. Это не так сложно. Можно, к примеру, смешать авокадо, помидор, маринованный красный лук, ложку обезжиренного творога, а вместо соли добавить анчоус. Все это намазывается на тост, и до обеда можно чувствовать себя прекрасно.