ТВ и сериалы

Александр Гришаев: «Сан Саныч — это уже образ жизни»

Ведущий программы «Школа ремонта» вот уже 11 лет скрывается под именем Сан Саныча. Актер рассказал, чем прораб отличается от него самого.

Ведущий программы «Школа ремонта» вот уже 11 лет скрывается под именем прораба Сан Саныча. Как он признался WomanHit, Сан Саныч отличается от него только каской на голове.

2 февраля 2015 16:14
17406
0
Героями программы «Школа ремонта» становились и актеры сериала «Универ». Фото: материалы пресс-служб.

— Александр, недавно у вас был юбилей в честь выхода 500-го выпуска программы. Как отметили?
— 500 выпусков означает 500 семей и 500 отремонтированных комнат в разных квартирах. Конечно, мы очень рады такой цифре, рады, что наша программа — долгожитель. Но никакого особенного праздника не устраивали. Отметили на работе, как все рабочие люди.

— Когда «Школа ремонта» только начиналась, могли предположить, что она так долго просуществует в эфире?
— Конечно, нет. Сейчас, по прошествии 11 лет, иногда шокирует, когда 20-летний парень или девушка тебе говорят: «Ой, а я вас с 8 лет смотрю!». Когда мы только начинали придумывать программу, искали формат, мы больше рассказывали про строительство. Сейчас делаем больше акцент на дизайн. А секрет долголетия программы, на мой взгляд, — в неистребимом желании зрителей нашей программы строить, ремонтировать и менять свои квартиры. Тема оказалась вечной, и поток желающих поучаствовать в программе не иссякает. Причем, все это — не выезжая за пределы Московской области, хотя нам часто присылают письма из других городов: Владивостока, Калининграда, Питера, Сочи.

— Тему ремонта вы постоянно развиваете, но одно остается неизменным — ведущий программы прораб Сан Саныч. Как вы вживались в образ этого персонажа?
— Вживался очень просто. Я в кадре абсолютно ничего не играю, разве что, может быть, чуть более строгий. В жизни я точно такой же, только без каски. Когда я пришел на кастинг пробоваться, там было много разных Сан Санычей, но я, видимо, как-то внушил больше доверия продюсерам, и они выбрали меня.

Программа «Школа ремонта» выходит в эфир вот уже 11 лет. Фото: материалы пресс-служб.

— Ваш визуальный образ тоже был придуман продюсерами? Вы сразу были в комбинезоне и каске?
— Да, это изначально были комбинезон и каска. И, что самое интересное, сейчас на моей голове именно та каска, которая была еще в самой первой программе. То есть ей столько же лет, сколько и «Школе ремонта» на ТНТ, и она все выдержала. После комбинезона мы ушли в сторону джинсов и клетчатой рубашки, которые остаются до сих пор. Единственное, что неправильно, — это цвет каски. Руководители всегда ходят в белых, а я снимаюсь в красной. Но так как первый этап ремонта — это белые стены, на их фоне белую каску было бы не видно, и мы решили оставить красную. Хотя красная — это каска рабочих.

— На самом деле вы — Александр Юрьевич. Откуда взялся Сан Саныч?
— Видимо, это какой-то стереотип такого понимающего в строительстве и в жизни человека. Я очень быстро свыкся с отчеством «Саныч», и даже мой папа уже не против этого. Теперь я откликаюсь на имя «Сан Саныч», даже если обращаются не ко мне. За 11 лет любой привыкнет. Вообще, у нас на Руси два образа — Иван Иваныч и Сан Саныч. Только Иван Иваныч обычно представляется каким-то «лопухом», а Сан Саныч, наоборот, все понимающим.

— Вы оканчивали строительный университет, а кроме того являетесь выпускником экономического факультета Радиотехнической академии. То есть к строительству вы имеете непосредственное отношение?
— У меня — три образования. Первое — строительный техникум, второе — экономический факультет Рязанской государственной радиотехнической академии. Сейчас это университет. И третье образование — РАТИ (ГИТИС). Так что изначально по образованию я — строитель. Только строительный техникум я так и не закончил. Поступил в Академию. Параллельно увлекался КВНом, СТЭМом, и в конце концов понял, что надо ехать в Москву поступать в театральный. Приехал, поступил и с радостью закончил.

— То есть Сан Саныч — это все-таки роль?
— Уже образ жизни. Я же ничего не играю. Просто надеваю каску и «включаю Сан Саныча», хотя и остаюсь в кадре таким, какой я есть.

— А если жена попросит дома сделать ремонт, там «включите Сан Саныча»? Или все-таки вызовете бригаду мастеров?
— Я считаю, что каждый должен заниматься своим делом. Если есть люди, которые могут сделать это быстрее и профессиональнее, пусть они и работают. Тем более, с моим рабочим графиком я лучше пообщаюсь с детьми, чем буду клеить обои. Конечно, я все это умею. И обои клеить, и пол положить, и гипсокартонную конструкцию построить, и стену покрасить. Единственное, что я никогда не буду делать — это вставлять окна и двери, потому что это уже совсем профессиональные вещи.

Александр Гришаев признается, что прораб Сан Саныч отличается от него только наличием строительной каски на голове. Фото: материалы пресс-служб.

— Из чего состоит ваше домашнее времяпрепровождение? Ваш отдых?
— Мои дети! Как только они видят, что папа не сидит у компьютера и не разговаривает по телефону, они стараются все мое свободное время занять собой. Это 13-летняя дочь и 3-летний сын. Если у них находятся другие занятия, у меня есть возможность посмотреть телевизор или послушать музыку. Хотя родители, у которых есть 3-летний ребенок, меня поймут. Все-таки главный в семье — он, по крайней мере, до тех пор, пока не пошел в школу. По-настоящему свободное время у меня появляется, когда мы уезжаем всей семьей в какое-нибудь путешествие. Недавно, несмотря на кризис, мы все-таки съездили в Италию. Обожаем эту страну — там как-то душой отдыхаем, общаемся и гуляем с утра до вечера. Еще у меня есть мечта съездить в Индию, но она пока не осуществилась.

— Ваша собственная квартира в каком стиле оформлена?
— Я очень люблю нео-классику и колониальный стиль. Это когда ты тащишь в дом все, что тебе нравится, и это все удивительным образом сочетается между собой. Так как мы любим Италию, то коридор у нас оформлен в стилистике Помпей, комнаты в интересных обоях с лепниной. У нас нет мрамора и золота — вполне практичный интерьер, который не так легко убить детям и который не раздражает глаз. Но при этом есть на что посмотреть. Например, у меня в кабинете обои с павлинами. Жена категорически была против, но мне очень хотелось. В общем, теперь я работаю среди павлинов, а спим мы в цветочках.

— Вы давно работаете телеведущим, при этом профессионалы, в частности, от эстрады, хорошо знакомы с вами как с режиссером-постановщиком.
— Да. Начиная с 1998 года я работаю как режиссер, делал концерты Аврааму Руссо, Валерии, группе Ума2Рман, Софии Ротару. Премий и церемоний уже не считаю. Но последние три года больше занимаюсь телевизионными проектами. Это — два сезона шоу «Две звезды», фестиваль «Пять звезд» в Крыму, сейчас идет музыкальное шоу «Три аккорда». Это — моя вторая основная жизнь. Есть телепрограмма и есть режиссура, и они не мешают друг другу. Единственное, сложно сразу после концерта выходить на съемки. Но за 11 лет я уже как-то навострился.

— У вас — семейно-режиссерский рабочий дуэт с вашей супругой Ниной. Как он образовался?
— Мы с женой вместе закончили ГИТИС. Когда я начинал заниматься концертной режиссурой, она была рядом. Сейчас мы работаем только вместе над всеми концертами и телевизионными постановками. Ну, а программа — это чисто мое сольное выступление. Это уникальная ситуация и счастье, когда муж и жена могут работать вместе, иначе мы не видели бы друг друга, пропадая на съемках и концертах. Кроме того, мы часто продолжаем думать над проектами уже дома. И возможно, именно это позволяет нам делать свою работу хорошо. Может сложиться мнение, что мы идеальная семья — и живем и работаем вместе. Нет, мы — обычная нормальная семья. Мы иногда ссоримся, но так получается, что у нас больше конфликтов на профессиональной почве, чем на личной. Что же касается быта, то здесь мы живем от концерта до концерта и от съемки до съемки. Только когда мы «выныриваем» из очередного проекта, мы понимаем, что у ребенка в школе ужас по математике, и нужно срочно брать репетитора, что с детьми иногда можно гулять. Или вспоминаешь, что месяц назад звонили друзья и приглашали в гости. В общем, возвращаемся к реальной жизни. Хорошо, что мы оба из актерской среды, иначе пришлось бы туго. Именно общее дело и общие интересы позволяет нам жить вместе и счастливо уже 15 лет.

— Детей, видимо, тоже ожидает творческое будущее?
— Нет. Я хочу, чтобы у них были нормальные профессии. Хотя, что касается старшей дочери, то это уже не про нее. Она очень творческий человек и в свои 13 лет увлечена созданием мультиков из пластилина. «Налепила» их уже 10 или 12. А ведь для того, чтобы сделать секунду такого мультфильма, нужно «слепить» 25 кадров. Младшему сейчас 3,5 года, но он уже общается с нами, как хозяин какого-то офиса, выражая свои мысли хитрым, вычурным, красивым языком, богатым прилагательными. «В этом бассейне мы будем весело и дружно купаться», — говорит мне ребенок. А когда я прошу его вынести горшок, он отвечает: «Я не могу, я очень занят». Если он уже постиг основы дипломатии в свои 3,5 года, то я не представляю, что будет в 7.
— По правилам программы, на ремонт вы выезжаете в предела× 30 км от МКАД. Хотя однажды было сделано исключение, и вы съездили в Волгоградскую область, где героиней программы стала ваша теща.
— Это была Воронежская область, там действительно живут мои теща с тестем, но это было в частном порядке. Они попросили меня лично помочь с ремонтом дома. Все-таки зять — главный прораб страны, кому, как не ему, доверить это. А съемочная группа в это время трудилась в Москве. У нас работы непочатый край и здесь — в пределах Московской области, по которой я уже легко могу ездить без навигатора. Сейчас родители жены уже переехали в другой дом, так что от нашего ремонта остались только воспоминания. Кстати, это, видимо, семейное — переезжать. Не можем мы долго на одном месте жить. Я с женой и детьми за последние 10 лет поменяли уже три квартиры, причем, в одном и том же доме. Над нами уже смеются. Но теперь, когда пустых неотремонтированных квартир в нем не осталось, видимо, придется остановиться. Вот так и живем.