ТВ и сериалы

Анна Старшенбаум: «Детей хочу как минимум троих»

В сериале «Семейный бизнес» она помогает главному герою воспитывать аж пятерых детей. А ведь актриса и сама мама с почти трехлетним стажем…

В сериале «Семейный бизнес» она помогает главному герою воспитывать аж пятерых детей. А ведь актриса и сама мама с почти трехлетним стажем…

17 сентября 2014 16:54
12594
1
Анна Старшенбаум. Фото: материалы пресс-служб.

— Анна, что за героиня вам досталась в сериале «Семейный бизнес»?
— Лида — инструктор по фитнесу. Она невезучая, несуразная. Сначала ей не повезло с замужеством, и она переехала в Москву, бросив все. С работой тоже не складывалось: с прежнего места ее уволили. Теперь она помогает главному герою картины Илье (роль Владимира Яглыча, — ред.) работать с детьми. Мне кажется, она сама сильно себя недооценивает. Лида до конца не понимает, на что способна и чего достойна. Живет как получится, плывет по течению.

— Вам пришлось специально тренироваться, чтобы сыграть инструктора по фитнесу?
— Нет. У нас был день, когда мы снимали сцену в зале, тогда моя героиня показывала ребятам некоторые упражнения, но я справилась без специальной подготовки. Наверное, потому что сама хожу и занимаюсь, чтобы держать себя в тонусе. Когда есть время.

— Двое ребят из ваших пяти киношных «детей» уже взрослые, а трое — еще юные. Как работалось с такой компанией?
— Сначала было забавно за ними наблюдать, потом потихоньку начинаешь уставать от такого количества энергии — они у нас непоседливые, буйные, часто мне приходится приводить их в чувство, настраивать на работу. При этом они все самостоятельные и уверенные в себе. Практически профессионалы! Но наши дети все же несколько отличаются от западных. Там, видимо, они больше раскрепощены — им дают полную свободу во всем и везде, во всех проявлениях и самовыражении. Наши детишки более консервативно воспитаны и поэтому слегка скованны. Порой мне даже приходилось помогать выходить им из этого зажатого состояния, «подтягивать» за собой.

— Сына Ваню брали с собою на съемки?
— По-разному, ему ведь в ноябре исполнится только три года. Иногда он со мной, иногда с мужем, иногда остается с няней. Вообще я для себя решила, что мой рабочий график — не более 15 рабочих смен в месяц. Поэтому времени на семью и дом хватает, тьфу-тьфу. (Смеется.)

Для роли инструктора по фитнесу Анне Старшенбаум не пришлось специально тренироваться. Актриса занимается спортом и находится в хорошей физической форме. Фото: материалы пресс-служб.

— Вы давно знакомы с Владимиром Яглычем, который играет главную роль в сериале. От этого, наверное, на площадке еще интереснее?
— Конечно! Мы постоянно импровизируем, придумываем разные ходы, разыгрываем сцены. Это необычно, но интересно, конечно. Изначально я думала, что мы снимаем легкий, детский проект, но Володя поймал волну «хардкора» и продолжает на ней держаться. (Улыбается.) То есть некоторые сцены превратились у нас в сугубо комедийные, даже с нотами черного юмора.

— Комедийные роли сложнее, чем драматические?
— Наверное, это тяжелее. Драматическую роль ты играешь как чувствуешь. А в комедии постоянно новые обстоятельства, условия, и задачу для себя нужно выдумывать. Фактически нет «опоры» для роли. В основном все выкручиваются за счет обаяния. Многое зависит от режиссера и партнера: если есть живая энергия между людьми, можно сыграть что угодно.

— Многие молодые актеры снимаются сразу в нескольких проектах. Какой у вас диапазон выбора?
— Мне присылают разные сценарии, и на многие я не соглашаюсь. Обычно в выходные у меня не меньше трех проб за день — я выбираю, отсеиваю. Но при этом парадокс: заранее не знаешь, чем обернется участие в том или ином проекте. Например, на стадии производства сериала «Оттепель» я читала сценарий, и он мне показался скучным. Не впечатлило! При этом я знала, что снимает Валерий Тодоровский, значит, получится круто. Так и вышло. Думаю, это дело случая и везения. Я стараюсь себя настраивать на удачу, но логика не работает в таких случаях, а интуиция иногда подводит.

— У вас есть большая актерская мечта?
— С годами становишься циничнее. Раньше я хотела сыграть Джульетту или Жанну д’Арк, а теперь просто хочу сниматься в большом, качественном кино. Это профессиональное желание, которое граничит с мечтой.

— Ваш муж Алексей Бардуков — тоже актер. Вы обсуждаете друг с другом свои работы?
— Мы всегда поддерживаем друг друга, и никакой гонки личных успехов у нас в семье нет. При нашей занятости побыть вместе непросто, но мы стараемся. Сейчас у мужа как раз выпуск спектакля, который они репетировали семь месяцев. С десяти до двух он на репетиции, а потом едет домой, так что если я не на смене, то время побыть вместе у нас есть. (Улыбается.) Кроме того, приезжаем друг к другу на площадки. Мы любим быть вместе, путешествовать. Семья всегда на первом месте. Кино, при всей любви к нему, — это вторичное.

— Какие места для поездок выбираете?
— Обычно мы стараемся разнообразить отдых, и нам везде нравится. Не было ни одной страны, от которой бы у нас остались негативные впечатления. Вот недавно выбрались на десять дней в Нью-Йорк. Очень понравилось, классно! Новые впечатления — это всегда здорово.

— У вашего сына уже проявляется актерский талант?
— Он у нас очень артистичный. Когда мы ходим на разные кружки, то видим, что Ваня — трепетный, утонченный, что ли. Словом, не сын сантехника. (Смеется.) Нам и акушерка, которая принимала у меня роды, сказала, что Ваня даже выглядит как творческий человек — по телосложению!

— Рождение Ивана вас как-то изменило?
— Конечно. До рождения Вани я совсем по-другому смотрела на этот мир. Думала, что я навсегда останусь «пацанкой» и дети меня не интересуют. Оказалось, совсем наоборот! Дети — это смысл жизни и самое настоящее, что у нас есть. Я люблю общаться с детьми, мне легко, потому что чувствую себя задействованной. Знаю, что могу много дать им. Это очень хорошо мотивирует.

— Недавно вышла картина Юрия Мороза «Форт Росс» с вашим участием. Там у вас на фоне «Семейного бизнеса» совсем другой образ…
— Это веселая приключенческая картина про прошлое и будущее — прыжки во времени, пираты… но я себе там визуально не понравилась. Бывает так, что картинка фильма удачная, но ты на ней смотришься некрасиво. Мы с мамой посмотрели картину, и даже она, хотя меня очень сильно любит и обычно хвалит, призналась: «Аня, что ни кадр, то беда!» Я согласна — неудачно вышло. Это зависит от многих факторов: как свет встал, как режиссер решил показать. Во всем фильме был один кадр, где у меня приятное лицо.

— Мама у вас критик или помощник?
— Она у меня — лояльный зритель. Когда я начинаю расстраиваться, что выбрала не тот проект, она меня успокаивает: «Аня, ты слишком строго судишь. Зачем сравнивать эту работу с „Догвиллем“? Тебе 20 лет, все еще впереди!» Она всегда меня поддерживает.

Партнером Анны по съемкам в сериале «Семейный бизнес» стал Владимир Яглыч. Фото: материалы пресс-служб.

— В апреле вам исполнилось 25. Как отмечали?
— Вообще, традиции отмечать дни рождения до рождения ребенка у нас не было. Но теперь я понимаю, что хочется отмечать эти праздники по-семейному. Только в этом году мы достроили дом в Московской области, где впервые отметили настоящий Новый год — с камином и елкой. С днем рождения тяжелее: или я, или супруг можем работать в это время. Но желание отметить в семейном кругу всегда есть.

— Вам нравится получать подарки?
— Раньше я больше любила их дарить. Но сейчас, когда снова почувствовала себя настоящей девочкой, полюбила получать презенты и сюрпризы. (Улыбается.) Муж у меня внимательный — только вчера подарил мне цветы.

— Какие у вас любимые?
— Мне нравятся полевые. Но, повторюсь, после рождения сына я сильно поменялась: теперь я люблю все цветы и всех вокруг! Стараюсь радоваться каждому мгновению в жизни и ко всему относиться позитивно. Жизнь стала гармоничная и теплая.

— Допускаете возможность увеличения семьи в будущем?
— Мы очень хотим! Я хочу, чтобы у нас их было как минимум трое. (Смеется.) Сначала мечтали о пятерых, но после рождения Вани осознали, что троих вполне достаточно.

auth=1692