ТВ и сериалы

Александр Феклистов: «Дальше, чем настаивание водки на хрене, я не пошел»

Второй сезон комедийного сериала «Последний из Магикян» подарил зрителям актера в роли Николая Щербакова — отца, сын которого готовится жениться на армянке.

Второй сезон комедийного сериала «Последний из Магикян» подарил зрителям актера в роли Николая Щербакова — отца, сын которого готовится жениться на армянке.

11 апреля 2014 20:02
7652
2
Александр Феклистов.
материалы пресс-служб.

— Александр Васильевич, чем вас заинтересовал проект «Последний из Магикян»?
— Помню, лет десять назад я давал интервью, и в его завершении корреспондент попросил: «Пожелайте, пожалуйста, нашим читателям что-нибудь в новом году». Хорошо помню, что ответил: «Мне кажется, нам самое время подумать о толерантности». Тогда этого слова — толерантность — толком никто и не знал. А сейчас его знают все, но самой толерантности нет как нет. Причем важно смотреть на эту проблему не только с точки зрения новостных лент, но также с комедийной и лирической. В сериале «Последний из Магикян» это как раз есть.
— Вы бывали в Армении, откуда, по сюжету, родом глава семьи Карен Магикян?
— Бывал. Могу подарить прекрасную историю на эту тему. Как-то раз мы были в Ереване на гастролях — играли Шекспира. За завтраком в отеле нам так понравилось тыквенное варенье, что мы попросили дать его рецепт. Официант кивнул, ушел на кухню, вернулся и огорченно сказал, что шеф-повар уже ушел на день рождения племянницы, но завтра рецепт будет обязательно. На следующий день выяснилось, что у шеф-повара заболели зубы, и он отсутствует. Наконец, в последний наш день в Ереване, минут за десять до отъезда из гостиницы, оказалось, что шеф-повар жив-здоров и уже приготовил для нас рецепт. Официант убегает на кухню, приносит нам лист А4, полностью исписанный армянской вязью. Красиво так, аккуратно. (Смеется.) Пришлось идти на ресепшн и просить помощи в переводе. Впоследствии жена Игоря Ясуловича, Наташа (кстати, она наполовину армянка) потрясающее варенье по этому рецепту варила. Есть и еще одна история про Армению. Как-то раз нам устроили экскурсионную программу. Завели в один монастырь, потом в другой, затем объявили, что нам предстоит путешествие по канатной дороге, после чего — визит в старый храм. Внимательно выслушав экскурсовода, мой коллега Юра Макеев заметил: «Погодите, мы грешить не успеваем!».
— У вас есть друзья — чистокровные армяне?
— У меня много друзей-армян «половинчатых». С Арменом Джигарханяном у нас отношения хорошие, я снимался с ним пару раз.
— И что вы можете сказать об армянинах? Есть в них повышенная горячность и вспыльчивость, присущие Карену Магикяну?
— Я никогда не замечал, чтобы армяне были как-то особенно горячи или вспыльчивы. Не хочу говорить за всех, но те армяне, которых я встречал, были людьми тактичными, спокойными, толерантными и мудрыми. Лично мне с этой нацией очень комфортно. Впрочем, как и со всеми другими. Глупо думать, что какая-то нация — лучше, а какая-то — хуже.
— Какие отношения сложились у вас с коллегами на съемочной площадке?
— Такие, что лучше не бывает. Съемки закончились, и мы очень скучаем, ходим друг к другу на спектакли. На днях мне сообщили, что я буду играть в новом спектакле с Аней Ардовой, и я безумно обрадовался. Грант Тохатян — замечательный актер, чудесный человек — а это очень видно по его отношению к детям. Грант невероятно трогательно и нежно относился к своим маленьким «дочерям» на площадке. Девочки, кстати, тоже замечательные. И вообще, у нас подобралась отличная команда.
— Расскажите, что за персонаж достался вам? Кто он — отец Егора?
— Николай Арсеньевич Щербаков — человек, который придерживается старых устоев. Он очень уважает русские традиции и пытается вносить их в жизнь, но несколько деревянно. Конечно, со временем жизнь моего персонажа меняется, и Николай Арсеньевич становится более мягким, терпимым, толерантным. В частности, это касается выбора его сына, который собирается жениться на девушке из армянской семьи.

Александр Феклистов сыграл в сериале роль Николая Щербакова — отца, сын которого готовится жениться на армянке. Фото: материалы пресс-служб.

— А если говорить о вас: насколько вы современный человек?
— Я пытаюсь идти в ногу со временем, но у меня не всегда получается. Природное нутро говорит мне, что нужно поступать так-то и так-то. В вопросах воспитания детей, например. Но жизнь порой подкидывает совсем другие решения этих кроссвордов. Плохой, в общем, из меня педагог. (Улыбается).
— Домострой — это про вас?
— Нет, я скорее придерживаюсь западного стиля жизни. В нашей семье нет такого, что жена должна мыть посуду, а муж — устранять всяческие поломки. У нас иногда бывает все с точностью до наоборот.
— Карен Магикян то и дело обращается за советом к своим предкам, чьи портреты висят на стене, на почетном месте. А вы знаете историю своего рода?
— С начала XVII века — очень отдаленно, а более подробно — с середины XIX-го. Слава Богу, мои тети оставили тетрадочки, в которых все подробно записано. Один из жителей села, где родилась моя мама, священнослужитель, долго сидел в архивах и, к нашему счастью, написал целую книгу про это село во Владимирской области и, соответственно, его жителей. Так что судьба сама подарила нам геологическое древо, практически без нашего участия.
— Какими оказались ваши предки?
— В основном — крестьяне. Один из прадедов был старостой на строительстве храма, который стоит до сих пор. Были лесники, мельники — это все по маминой линии. Затем начался страшный ХХ век, репрессии, которые коснулись и нашей семьи. После этого в роду появились военные, врачи, учителя — словом, советская интеллигенция.
— И ни одного актера?
— Кажется, я первый в роду. (Улыбается.) Вот тетя моя очень хорошо пела, но профессионально искусством в нашей семье никто не занимался.
— А что вы скажете об архитектуре, ведь ваш персонаж — архитектор? Вам интересна эта тема?
— Да, очень интересна. Мне приходится много ездить с гастролями по миру, и мы с друзьями — Игорем Ясуловичем и Михаилом Жигаловым — любим знакомиться с историей города и его архитектурой, ходить в музеи, просто гулять по улицам. У меня есть приятели — профессиональные архитекторы. Да и сам я недавно дом построил. Не сам, конечно, но активно участвовал в переделывании проекта, зачеркивал перегородки, рисовал окна, расширял и так далее. Скажем так, самодеятельно высказывался. (Смеется.)
— То есть вы живете за городом?
— Да, и почти каждый день, если есть свободное время, ухожу гулять с собаками в лес.
— Сколько у вас собак?
— Пять.
— И все — дворняги, спасенные и подобранные вашей супругой?
— Да, Лена продолжает собирать эту прекрасную коллекцию. Иногда я пытаюсь топать ногой, поэтому последний пес живет на улице. Остальные — у меня на голове. (Смеется.)
— Ваш герой Николай Щербаков тоже любит животных. И по сюжету в одной из сцен будет ездить верхом.
— Да, спасибо отцу Дмитрия Певцова, который в свое время дал мне несколько уроков верховой езды. Анатолий Иванович был замечательный строгий тренер, напомнивший мне моего отца. Он крепко вбил меня в седло за каких-то десять занятий. Не могу сказать, что катаюсь мастерски, но это как езда на велосипеде: однажды научившись, уже не разучишься.
— Говорят, у вас еще были съемки с живым бараном…
— Карен Магикян настаивает на том, что настоящий шашлык должен готовиться из баранины, а дальше — пусть зрители сами увидят. У моих родителей, кстати, однажды очень трогательная история с бараном приключилась. В свое время они купили дом в деревне, где и поселились. Включились в полноценную крестьянскую жизнь, и колхоз выделил им барашка, на мясо. А барашек оказался хроменький, и вместо того чтобы зарезать, его начали лечить. На кухне часто можно было наблюдать следующую картину: мама стоит у плиты, а барашек, кошка и собака топчутся рядом, выпрашивают лакомый кусочек. Вобщем шашлыков не случилось.
— А еще ваш герой любит делать разные домашние наливки. Вам это занятие знакомо?
— Дальше, чем настаивание водки на хрене, я не пошел. Наливки иногда делает моя жена. Я как-то пытался гнать самогон, но получилось неважнецки. А поскольку это выходит хорошо у одного моего друга, мы пользуемся его услугами.
— Ваш персонаж — счастливый отец и в перспективе — дед. Расскажите о ваших детях.
— Старшая дочь работает на телевидении режиссером, младшая закончила менеджерский факультет и пока ищет себя, а сын — судмедэксперт. Он давно практикует, но был вынужден уйти из профессии и заниматься другими делами.
— Сколько у вас внуков?
— Трое: внук — ему тринадцать, и две внучки — одной два с половиной, а другой полтора года. Так что я уже дед со стажем. (Смеется).
— Вы смотрите «Последний из Магикян» в эфире?
— Да, мне это интересно прежде всего с профессиональной точки зрения. Любопытно посмотреть, что у нас получилось.