Антон Феоктистов: «Такого персонажа у меня еще не было»

В новом сериале «13», который скоро стартует на канале ТВ−3, у актера роль журналиста, в которой он раскроется совершенно по-новому.

В новом сериале «13», который скоро стартует на канале ТВ−3, у актера роль журналиста, в которой он раскроется совершенно по-новому.

3 апреля 2014 17:30
14747
0
Антон Феоктистов и Елена Полянская.
материалы пресс-служб.

— Антон, вам 31 год, вы начали сниматься в кино с 2006 года, и нужно отметить, что с того времени вам очень везет с сериалами — не было еще ни одного проходного проекта. У вас какое-то чутье на самые интересные предложения?
— Все как-то само находится. Когда актера утверждают на какую-то роль, это же не всегда от него зависит. Нас только знакомят с персонажем, а дальше мы уже начинаем все вместе, в сотрудничестве с какой-то группой лиц делать что-то интересное. Роль ведь в результате получается только в финале, а на бумаге — еще непонятно, интересна она будет или не интересна.
— На первую роль в сериал «Два цвета страсти» по Стендалю вас пригласили сниматься, когда вы были еще студентом четвертого курса МХАТа. Чем вы покорили режиссера Каринэ Фолиянц?
— Об этом лучше, конечно, у нее спросить. Но как потом она мне говорила: «Ты в моем представлении очень похож на этого героя». Так она увидела это.
— Из тех сериалов, в которых вы снялись на данный момент, вы можете выделить роль, которая вам наиболее близка?
— Нет, это ведь как спросить: в какой момент вы были счастливее — сейчас или в 25 лет? Каждая картина — это определенный пласт жизни, некий опыт. На данном этапе для меня это, наверное, картина «Шулер», потому что я из нее многое почерпнул как человек и как артист: и знания, и знакомства, и друзей. Я эти съемки в Одессе в прошлом году вспоминаю с большой радостью. Хотя каждая роль мне что-то дала. Это как разные люди — они мне все дороги.

Сериал «13» расскажет о сумасшедшей жизни необычной редакции, где есть место и любви, и ревности, и интригам, и журналистским расследованиям. Фото: материалы пресс-служб.

— Несмотря на успешный старт карьеры в кино, в интервью вы говорите, что на данный момент театр вызывает у вас больший трепет.
— Абсолютно. Я уже на протяжении семи месяцев не хожу на кастинги и не заключаю никаких контрактов, потому что у меня большая работа в театре. Мы репетируем «Кошку на раскаленной крыше» по Теннесси Уильямсу. Безусловно, у меня есть еще достаточное количество спектаклей, я живу по расписанию, как и в любом репертуарном театре, но этот проект забирает у меня сейчас почти все время.
— Театральные режиссеры с легкостью отпускают вас на съемки в кино?
— Нет. Но и кинорежисcеры очень ревностно относятся к тому, что актер снимается в разных проектах. Ведь ты на время становишься для них конкретным персонажем, которого они видят. Естественно, они ревнуют к другим. И хотя и радуются твоим успехам, когда слышат о работах в других картинах, все равно вспоминают свою.
— Совсем скоро выходит сериал «13» с вашим участием. Расскажете, что это будет за работа?
— Это мистический сериал, в котором расследуются разные таинственные истории. Мне сразу очень понравился сценарий, хотя, когда мы начали работать, он был написан еще не полностью. Мне понравилось, потому что там было все неоднозначно; одна серия будто говорит: да, в этом есть что-то потустороннее, — другая, наоборот, убеждает, что причина события — чей-то коварный план.
— Предполагаю, что мы там увидим вас таким, каким еще не видели до этого в кино?
— Да, такого персонажа у меня еще точно не было. Если сравнивать с тем же «Шулером», то в сериале «13» мой герой Игорь Ракитин — абсолютно другой человек. Этот персонаж стал близок мне тем, что он крайне ответственный, целеустремленный, живет своей работой. В этом мы с ним очень похожи. Единственное, я-то поумнее: работа не помешала мне быстро жениться, а он никого вокруг не замечает. Но это я уже раскрываю секреты. Увидите на экране, что будет дальше.

Герой Антона, журналист Игорь, специализирующийся на мистике, переживает в редакции любовные драмы. Фото: материалы пресс-служб.

— На актерском сайте в графе жанров, в которых вы работаете, указаны: мелодрама, драма, криминал. Вы к какому больше тяготеете?
— Я играю конкретного персонажа, а жанр — это весьма размытое понятие. Жанр, как говорил великий режиссер Георгий Товстоногов, — это набор предлагаемых обстоятельств. То есть в комедии важно одно, а в драме — другое. Отвечу на ваш вопрос так: я бы очень хотел воспитать в себе качества характерного артиста.
— В двух сериалах вашу супругу сыграла актриса Евгения Лоза. В жизни, насколько я понимаю, вы счастливо женаты на совершенно другой девушке, Наталье Долгушиной. Расскажете о супруге?
— Супруга работает фотокорреспондентом в газете «Вечерняя Москва». И она мне очень помогала, когда мы снимали сериал «13». Я обращался к ней за помощью и советом. Наталья посвящала меня в будни журналистской жизни.
— В свое время вы переехали в Москву с четырьмя друзьями после Алтайского института культуры…
— Я не закончил институт, не доучился год. Я учился на режиссерском факультете, а там нужно было учиться пять лет. Для меня это было очень интересно, но я чувствовал, что еще молод для этого, и не обладал достаточным количеством знаний.
— Итак, приехали вы с четырьмя друзьями в Москву, но в итоге остались здесь один. Что-то нашлось у вас общее со столицей?
— Первое время хотел отсюда уехать. Не складывалось у меня с Москвой. Я очень любил Питер, грезил этим городом. Но потом влюбился в Москву. Это не значит, что я разлюбил Питер, просто увидел какие-то прелести в столице и понял, что здесь отличные возможности для роста в профессии.
— Но летом вы все равно отправляетесь на родину, в Новоалтайск…
— У меня родители уже два года как переехали под Нижний Новгород, сейчас я езжу к ним туда. Но друзья на Алтае есть, мы общаемся периодически. Алтай не забыт, я очень хочу выбрать время и побывать там еще раз. Там мало людей, там природа и там — здорово!