Звездные авторы

Как справиться с волнением перед собеседованием

Топ-модель Кира Дихтяр уверена: тревожность — убийца успеха. Как справиться со своими эмоциями?

23 января 2021 00:10
8657
0
Топ-модель Кира Дихтяр прошла не один кастинг
Фото: материалы пресс-служб

Тревожность — убийца успеха, особенно на собеседовании или кастинге. Также это очень частая проблема, ведь конкуренция и неуверенность в себе может заставить нервничать каждого из нас. Сердце бьется в бешеном ритме, ладони потеют — и ваш мозг, кажется, неспособен прочитать собственное резюме, вы впадаете в ступор. Как же справиться с волнением перед кастингом или собеседованием?

Всегда собирайтесь и приезжайте заранее

Предварительное определение логистики и времени вашего прибытия на место собеседования или кастинга (даже онлайн) имеет решающее значение для вашей кандидатуры и может успокоить ваши нервы. Не стоит недооценивать, сколько времени может потребоваться, чтобы пройти пешком от парковки крупной корпорации, например, подняться на лифте к стойке регистрации.

Не пейте кофе и энергетические напитки

Будьте осторожны с тем, что вы едите и пьете перед важным днем. Желание забежать на чашку кофе по дороге или выпить его дома за завтраком может сыграть с вами злую шутку, хотя на первый взгляд кажется совершенно безобидным утренним (или даже дневным) ритуалом. Также никогда не стоит выпить энергетические напитки перед собеседованием, даже если вы думаете, что ложное чувство бодрости улучшит ваши коммуникативные навыки. Съешьте что-нибудь легкое перед собеседованием, чтобы у вас не было урчания в животе и не закружилась голова. Кофеин и другие бодрящие средства способны усилить тревожность настолько, что обычное переживание перерастет в паническую атаку.

Воспринимайте HR или кастинг-директора, как равного себе

Это может прозвучать банально но интервьюер может нервничать не меньше вас. Возможно, перед вами окажется человек, который сравнительно недавно пришел на свою должность. Однако помните, что вы были выбраны для собеседования после того, как зарекомендовали себя как достойный кандидат. Не рассматривайте менеджера по найму или кастинг-директора как врага — или как всемогущего. Вместо этого относитесь к нему или к ней как к равному. Ощущение равных позиций может помочь уменьшить беспокойство во время собеседования.

Сделайте себе памятку

Чем больше вы подготовлены, тем меньше вам нужно беспокоиться. Итак, сделайте заметку на своем телефоне и запишите все необходимое: адрес здания, имя менеджера по найму, время, три основных момента, которые вы хотели бы обсудить во время собеседования, ваши вопросы и все остальное. Когда вы окажитесь перед кабинетом, с которого начнется самое важное — просто прочитайте полностью свою заметку и вы почувствуете себя увереннее.

Много разговаривайте перед собеседованием, даже сами с собой

В день собеседования окружите себя друзьями или семьей, которые заставляют вас чувствовать себя хорошо. Взаимодействуя с людьми в позитивном разговоре в течение дня, вы будете разогреты к тому времени, когда дойдете до кастинга. Позитивный настрой заразителен, и заранее разогрейте свой голос, чтобы эффективно сформулировать свои мысли, когда придет время отвечать на вопросы. Если вы все утро проведете в молчании и наедине со своими мыслями, то в самый важный момент вы легко впадете в ступор.