Звездные авторы

Александр Мельман: «Вечерний К.»

«Вечерний квартал» — есть такая передача. Не у нас, в Украине. Или на Украине, кому как удобней. На самом деле это лучшая сатирическая, юмористическая передача на всем постсоветском пространстве. Правда, уже в прошедшем времени

29 октября 2019 13:19
6368
2
Владимир Зеленский в программе «Вечерний квартал»
Фото: кадр из программы

Она была лучшей, когда там зажигал нынешний президент незалежной Украины Владимир Александрович Зеленский. Он действительно зажигал не по-детски, потому что очень талантлив. Он напоминает молодого Хазанова. Словом, это надо видеть.

Я видел и восхищался. И умилялся, и хохотал до слез. Лучшей политической пародии я просто не знаю. Они там так уничижительно и уничтожающе издевались над своими политиками. Доставалось всем: и мэру Кличко, и радикалу с неповторимым сексуальным прошлым Ляшко, и Юлечке Тимошенко, единственному мужику в этой компании… Ну и конечно, тогдашнему президенту Петру Порошенко. А как же! После такого «доброго» юмора каждому из названных политиков (политиканов!) стоило бы подавать в отставку или застрелиться, одно из двух. Вот так это делалось в Одессе, Киеве и других замечательных городах ридной Украины.

Многие тексты, сценарии писал сам Зеленский вместе со своей прекрасной женой. Ну а потом… Все знают, что было потом. Сериал «Слуга народа», первый сезон, второй, третий, и транзитом — р-раз! — в новые президенты. Миллионы людей, огромное большинство проголосовало за этого симпатичного парня.

Результат? На лице. Теперь Владимир Зеленский занимается явно не своим делом. Не знает, как подойти к серьезнейшим проблемам, которые на него обрушились. Ну да, это вам не смешить людей и не издеваться над предшественником. Тут другие таланты нужны, а где их взять? Да, Зеленский смешон, но уже по-другому. Это какой-то глупый смех, беспомощный и отчаянный.

А без него и «Вечерний квартал» стал дышать на ладан. Как будто вынули из замечательного проекта первооснову, стержень, яркий изумрудный камешек искристого таланта — и все пошло на слом. В юморе «Вечернего квартала» появилась пошлость (нелюбимое мое слово, но что делать?!), беззубость, какая-то размягченность мозга. Ларчик открывается просто: молодой президент позвал с собой во власть немало людей из «Вечернего квартала». Они и пошли. Тоже такие же неумехи, как и г-н Зеленский.

То есть «Вечерний квартал» теперь власть. И при этом свои люди, дружбаны, кореша. Ну разве их можно обижать, тем более саркастически высмеивать. Зачем, хорошие же ребята. Вот «Вечерний квартал» и потерял зубки, осрамился, оскандалился. Хуже «Уральских пельменей», вот до чего дело дошло.

Мораль: не ходите во власть, ребята, не сближайтесь с ней никогда. А делайте только то, что вам больше всего нравится и удается. В чем вы истинные мастера. Президента Зеленского касается в первую очередь.