Звездные авторы

Мифы о модельном бизнесе

Всю правду о нем WomanHit.ru раскрывает модель, победительница конкурса «Миссис Российская красавица» Анастасия Базарова

6 сентября 2019 23:40
3516
0
Модель, победительница конкурса «Миссис Российская красавица» Анастасия Базарова
Фото: материалы пресс-служб

Миф 1. Чтобы стать успешной моделью, надо начинать со школы

Многие думают, что лучшее время для начала карьеры модели — 14—15 лет. На самом деле это не так. По крайней мере сейчас. Я, например, стала профессионально заниматься модельным бизнесом, когда мне исполнилось 28 лет. У меня за плечами уже было высшее образование, работа в строительной компании, но я поняла, что хочу заниматься именно этим, поскольку в этой сфере могу реализовать свои таланты и способности. Да, в России некоторые ограничения, связанные с возрастом, бывают. Например, агентства, которые отправляют девушек для работы за рубеж, боятся связываться с моделями «постарше», потому что хотят иметь 100% уверенность в том, что смогут на девушке заработать. Однако за границей на паспорт никто не смотрит и дискриминации по поводу возраста нет. Если ты в хорошей форме, спокойно можно работать и в 25, и в 30 и даже позже.

Миф 2. Чтобы стать моделью, надо иметь параметры 90–60–90

Нет, сейчас эти параметры далеко не всегда актуальны. Все зависит от заказчика. Есть компании, которым нужны модели со «стандартными» параметрами. Других устраивают варианты немного «больше» или «меньше». Например, у меня сейчас бедра 92 см. И мне предлагает контракт хорошее модельное агентство, им полностью подходят мои параметры. Свою роль также играет страна. Например, в Китае ценятся более субтильные девушки. А в Европе и Америке могут быть успешны модели, чьи параметры больше 90–60–90. В целом модельный рынок сейчас более разнообразен. Появились модели «плюс сайз», есть модели старше 50 лет, обладающие нетипичной внешностью, как, например, Винни Харлоу, страдающая витилиго. Кроме того, есть разница между моделями, которые работают на показах, и теми, кто принимает участие в съемках. К последним требований обычно меньше. Зачастую фотомодели ниже ростом. Если для работы на показе надо быть выше 175 см, то для съемки могут взять модель 170 см или даже ниже.

None
Photo by Flaunter.com on Unsplash

Миф 3. Модели очень много зарабатывают

Моделей сложно назвать очень богатыми. За исключением буквально нескольких супер-звезд в этой сфере, как Ирина Шейк, например. Да, на хлеб с маслом, безусловно, хватает, но на частный самолет или яхту — уже нет (смеется). Причем на Западе ситуация гораздо лучше, чем у нас. В России почему-то моделям вообще редко платят. Считается, что модель, фотограф или визажист, могут работать только за упоминания в инстаграме. В среднем же модель получает около 50 тысяч рублей в месяц. А наиболее успешные девушки в Москве зарабатывают около 200 тысяч.

Миф 4. Все модели завидуют друг другу и делают гадости

Ходят слухи, что модели на показах или конкурсах красоты портят платья соперницам, подкладывают стекла в туфли… Но я, честно говоря, с таким никогда не сталкивалась. Мне кажется, наоборот, если девушка модель, обладает привлекательной внешностью, то вряд ли она будет кому-то завидовать. Это удел неуверенных в себе девушек, которые не довольны собой. Кроме того, мне кажется, что наши мысли материальны. Поэтому если думать о хорошем, помогать другим, то и к тебе будут относиться по-доброму.

Миф 5. Модель — опасная профессия

Говорят, что к моделям часто пристают фотографы или дизайнеры, поэтому на съемках невозможно чувствовать себя в безопасности. Но у меня таких ситуаций не возникало. Наверное, самое важное — это работать с настоящими профессионалами, которые не смешивают личные и профессиональные вопросы. Также нужно найти хорошее модельное агентство, сотрудничать с опытными фотографами, тогда таких ситуаций не возникнет. Кроме того, мне кажется, что многое зависит от самой модели. Если она настроена на работу, сама не флиртует с мужчинами на площадке, не дает поводов усомниться в своем профессионализме, тогда неприятных инцидентов не произойдет.

Миф 6. Модели не отличаются интеллектом

Это неправда! Модель — это не просто красивая картинка. Большинство моделей имеют высшее образование, а некоторые даже два, учатся в специальных школах, проходят курсы и тренинги. Например, я получила диплом по специальности «Управление крупными городами». Кроме того, многие ведут свой бизнес, например, открывают магазины одежды, салоны красоты, собственные агентства… А в этом деле без ума, находчивости и целеустремленности не обойтись.

Миф 7. Дети и карьера модели несовместимы

Конечно, когда у тебя есть дети, работать сложнее. Но это касается любой профессии. Если Вы успешная бизнес-леди, на воспитание малышей тоже может не хватать времени и сил. Карьера модели не исключение. Но дети сейчас не являются препятствием на пути к успеху. Просто они заставляют лучше планировать свое время, организовывать быт. У меня, например, двое детей. И это не мешает мне заниматься съемками, участвовать в показах. А у всемирно известной модели Натальи Водяновой вообще пять малышей! Так что мне есть, к чему стремиться!