Звездные авторы

Александр Мельман: «Это наша Родина, сынок!»

Ностальгия рвет меня на части, накрывает с головой. Это моя болезнь — ностальгия, высокая болезнь

28 августа 2019 17:57
7816
0
«Утренняя почта» с Юрием Николаевым
Фото: кадр из передачи

Я не понимаю тех, кто не страдает этой болезнью, не мучается, не ревет по ночам. Потому что у нас была родина, и вот ее нет. Ну и как не тосковать по ней? Это наша родина, сынок.

И это канал с тем же самым названием «Ностальгия». Довольно допотопный, простой, с огромным количеством повторов, причем повторы эти тянутся годами. Наверное, они страдают от безденежья, от отсутствия контента, но иногда…

Лишь иногда, порой, по большим праздникам там повторяют нечто особенное, такое дорогое для меня. И тогда ты окунаешься в свое детство, юность. Это «Утренняя почта» с Юрочкой Николаевым и «Кинопанорама» с Эльдаром Александровичем, великая «Кинопанорама»! И «Театральные встречи», и капустники с непременными Ширвиндтом и Державиным, и «Песни года 78… 80…» Да, московская Олимпиада и ужас «афгана» — всё это было тогда вместе.

Эльдар Рязанов и Зиновий Гердт в программе «Кинопанорама»
Эльдар Рязанов и Зиновий Гердт в программе «Кинопанорама»
Фото: кадр из передачи

Еще в девять вечера я включаю программу «Время». Где дорогой Леонид Ильич, его «сиськи-масиськи», и товарищ Андропов, кагэбэшник до мозга костей с чистыми руками и холодной головой, и вести с полей, такие скучные и прекрасные, аж зевать охота. И «начался праздник Рождества, но неспокойно на сердце простых парижан», и доктор Хайдер, чего-то все время требующий у Белого дома, лежащий там у забора и заодно худеющий… И Михаил Сергеевич с его перестройкой, и Борис Николаевич, который не прав…

Ты проживаешь заново свою жизнь, жизнь страны, и плачешь от этой сказки о потерянном времени. Это светлые слезы на самом деле, светлая грусть. Это ностальгия.