Звездные авторы

Александр Мельман: Дело на миллион

Кинокомпания Kinodanz подала иск в один миллион рублей к Евгению Баженову за его обзор фильма «За гранью реальности». Да, Баженова еще зовут BadComedian

18 июня 2019 16:42
4039
0
Евгений Баженов (BadComedian)
Фото: материалы пресс-служб

Вы чего-нибудь поняли? Любители отечественного ТВ, уверен, нет, не в курсе, не в теме. Тогда для тех, кто не понял. BadComedian — так зовут блогера Евгения Баженова, который на своем YouTube-канале делает кинорецензии, в основном на отечественные «шедевры».

Вы спросите: при чем здесь телевизор? А я отвечу. Вижу свою миссию быть на волне, на стреме, и именно для вас, дорогой читатель, соединять, зацикливать на себе тот самый телевизор и холодильник… Тьфу, при чем тут холодильник? Интернет, вот что! Запомните: самый лучший телевизор уже в Интернете.

Я говорю о Дуде, о Парфенове, даже о Собчак. А вот вам рекордсмен русского YouTub’а, чемпион России по данному экзотическому виду спорта Женя Баженов, он же BadComedian, он же суперкинокритик.

Вы только посмотрите, что он творит! Его обзоры — это песня. Нет, это кино, новое кино. Он и по объему, хронометражу тратит на свою критику ровно столько, сколько идет фильм. Вам уже скучно? Мне — нет, потому что Баженов делает это интереснее, ярче, талантливее, чем то кино, на которое он покушается, рассматривает под лупой. Он стебется над ним, хохочет, высмеивает, иронизирует, доводит до полного абсурда. Вот они и обижаются. И правильно делают. Потому что обида киношников — лучший ответ своему критику. Боятся, значит, уважают.

Но тут всегда есть но… Вот есть отдельный конкретный парень по фамилии Баженов. Вы читали его интервью, видели? Я читал, видел. Но там он почему-то совсем другой. Обычный, простой, местами даже примитивный. Ничего нового, особого не говорит про кино, даже не намекает. Все банально и просто, ну как это самое кино.

Отсюда вывод: этот великий BadComedian с миллионными просмотрами совсем не тот, за кого себя выдает. Такое впечатление, что на него работает целая группа товарищей, и имя им легион. Ну тогда сколько их, кто они? Зульфия, открой личико. По-моему, там, среди его «литературных негров», числятся и замечательные креативщики, знатоки кино, его истории, классные операторы, продюсеры, постановщики… И все это почему-то называется Баженов и только.

Кроме того, этот «Баженов», как правило, разоблачает отечественную киношку (вместо слова «разоблачает» должно быть другое, но оно неприличное). А я вот смотрел и подумал грешным делом: боже, как это просто! Все дело в ракурсе, в точке отсчета. Ты только возьми и посмотри прицельным взглядом, косым глазом на любое произведение искусства, выстрой для себя виртуальное кривое зеркало — и дело в шляпе. Ведь таким вахтовым методом можно отлично посмеяться и над «Бриллиантовой рукой», и над «Берегись автомобиля», и над Штирлицем в «Семнадцати мгновениях»… Дайте только волю, мужики!

Но это все придирки. Если же их убрать, то BadComedian — исключительное талантливое мероприятие, времяпровождение. И юмор там актуальный, современный. И еще убийственный. Миллион рублей штрафа говорит сам за себя.