Звездные авторы

Илья Легостаев: Танки в городе

И не только в городе, но и в эфире. Все, что происходило вокруг нас в майские праздники, иногда напоминает большой смотр бронетехники. Мы привыкли объяснять это традициями, но иногда объяснения выглядят какими-то сомнительными

14 мая 2019 15:53
1876
0
Александр Петров в фильме "Т-34"
Фото: кадр из фильма

Самая подходящая ситуация для такого рода сомнений — автомобильная пробка, в которой вы пытаетесь пробраться через широкомасштабную операцию под названием «подготовка к военному параду». Вот здесь-то вам в голову и лезут мысли о том, как плохо традиции вписываются в современный столичный трафик. Но есть и те, кто смотрит дальше. Актер Максим Виторган поделился со своими подписчиками мыслями о «детском утреннике с плясками и танчиками» и в нескольких строчках весьма точно выразил сомнения думающего человека средних лет о том, что происходит у нас в начале мая. И тех, кто говорит о целесообразности делать все как-то по-другому, видимо, становится все больше.

Но даже сомневающиеся, возможно, посмотрели телепремьеру еще не остывшего отечественного кинохита «Т−34», который уже собрал множество самых противоречивых откликов. В последнее время местные режиссеры и продюсеры очень хотят снять военный фильм в духе тех, что гремели во времена Советского Союза. Киноэпопея «Освобождение», «На войне как на войне», «Экипаж машины боевой» и многие другие классические картины, очевидно, вдохновляют на то, чтобы пере-осмыслить их с учетом новейших кинотехнологий. Что регулярно происходит, и «Т−34» — очередная попытка сыграть в танковое сражение по новым правилам. И сражение, возможно, получилось, но, когда проходит легкое головокружение от летящих в замедленной съемке снарядов, накрывает страшное сомнение по поводу того, что, кроме этих снарядов, в фильме толком ничего нет. Уберите компьютерную графику — и останутся шутки в духе современных телешоу, скомканный сюжет и герои, которым совсем не хочется сочувствовать. А также серьезное подозрение, будто самый удачный фильм о войне с оглядкой на советскую киноклассику был снят в 2014 году американским режиссером Дэвидом Эйером и российским оператором Романом Васьяновым. Картина называется «Ярость», и главную роль в ней сыграл Брэд Питт. Там тоже стрельба и танки, но в то же время военная драма вместо парка развлечений.

Кстати, Голливуд идет нам на помощь не только с военными фильмами. Всем, кому патриотичная праздничная телеподборка показалась чересчур навязчивой, предлагались прекрасные альтернативы, и это то, что в корне отличает пусть и зашуганное цензурой российское телевидение от прежнего Гостелерадио. Все-таки пока есть куда переключиться. Простейшая манипуляция с пультом — и вот вам Джек Воробей вместо танков. Был и своего рода десерт для гурманов в виде обласканного всеми кинопремиями мира фильма «Три биллборда на границе Эббинга, Миссури». Такие картины оправдывают саму идею снимать кино. Страшно, смешно, до слез обидно и с надеждой на то, что все будет если и не очень хорошо, то по крайней мере не совсем плохо. Для одиннадцати вечера на федеральном канале — неслыханно щедрое предложение. Неужели мы такое заслужили?