Звездные авторы

Александр Мельман: «Кина не будет!»

Нет, умеют же люди! Лучше всех! Да, у них есть такая передача. Но я о другой — «Главная роль» называется

12 февраля 2019 13:20
9820
0
Павел Прилучный и Ирина Муромцева в программе «Главная роль»
Фото: материалы пресс-служб

Они там, на Первом, так умеют это подать — пальчики оближешь. До начала нового проекта осталось… 10 часов, 9, 8… Старт! Поехали!

И куда приехали? Цель-то благая: вспомнить наше старое, советское, лучшее в мире кино. Вспомнить и поностальгировать вволю — то, что мы умеем, бывшие советские люди, лучше всех на свете. Теперь у нас на ТВ тренд такой: пропаганда плюс ностальгия. Выбирай, но осторожно.

Итак, кино. Это так мы думали. А получилось вино и домино. Кина не будет!

Известные в некоторых местах и кругах люди (не артисты!) исполняют на глазах почтенной публики (многомиллионной!) детскую мечту. А вы никогда не хотели сыграть товарища Саахова? Да, «либо я ее веду в загс, либо она меня ведет к прокурору». Обидно, слушай.

Но вот вам Дмитрий Дибров. И вот Арина Шарапова, Наталья Подольская, другие бомондные лица. Что они вообще знают о кино?

Их гримируют, переодевают, режиссируют… Все без толку. Занимайтесь-ка лучше своим делом, ребята.

Притом что такой проект (ну очень похожий!) уже был. На НТВ, а вы не заметили? Весьма качественный проект на самом деле, тоже ностальгический, с репризами, репликами, импровизацией. Но разве на НТВ так умеют подать завтрак к столу, как на Первом?!

Плагиат? Не думаю. Идея носится в воздухе: «Старые песни о главном». Двадцать лет назад мы ностальгировали по полной программе — и теперь ностальгируем. И будем ностальгировать еще долго-долго, пока рак на горе не свистнет.

Но проект «Главная роль» — хиленький на самом-то деле. Как посмотришь, так вздрогнешь. Лучше не знать, как дилетанты играют в кино. Ребята, бросьте вы это дело, лучше ведите своих «Миллионеров» и успокойтесь наконец. Это же подстава на самом деле.

Да, с идеями проблема. То мы впадаем (выпадаем?) в 90-е, то тащим друг у друга что плохо лежит. Одни политические ток-шоу у них на уме, у этих каналов. Вот здесь они собаку съели, не спорю. С утра и до ночи, с утра и до ночи… Смотри — не хочу. Не хочу!

Тут вопрос «попал — не попал». Вот с «Голосом» — попали точно. Его можно смотреть и смотреть не останавливаясь — что детей, что стариков, что нечто среднее между ними. Все будет хорошо.

А вот кино… Лучше смотреть, чем говорить. И именно кино, а не про него. Ведь это то же самое, как покрасить «Семнадцать мгновений весны». Покрасили — и что? Один смех сквозь слезы.