Звездные авторы

Александр Мельман: Новогоднее ТВ: Ирония судьбы, или Гуляй, Вася!

Ну что, опохмелились? Как настроение, послевкусие? Жжет? Врача вызывали? У нас традиция: каждый Новый год телевизор показывает нам свои голубые и не очень «Огоньки», а мы… А мы потом дружно плюемся и негодуем. Вот и я туда же

16 января 2019 12:53
6189
0
«Выключи свой телевизор и иди гуляй»
Фото: материалы пресс-служб

А с другой стороны: чего так переживать?! Они же, те, кто там на ТВ, нам как лучше хотели. А получилось как всегда.

Они хотели, чтобы мы вообще в этот ящик не пялились, а пили, ели, общались между собой. Ведь общение — это праздник какой-то, это такая редкость. Так, может, нам ящику еще и спасибо сказать?

Вот Первый, к примеру, образец для подражания. Был. Да, когда-то и «Старые песни о главном», и «Первый скорый», и «Первый дома», и чего только там не было. А теперь… Они просто поют, без всякого юмора (даже черного!) и иронии, без сюжета, без комментариев. Им еще насыпали телевизионный снежок в придачу (и в прошлом году так было, во какое ноу-хау!). И вот они… Раскрывает щука рот — и не слышно, что поет. И это правильно. Выключи свой телевизор и иди гуляй. Гуляй, Вася!

Зато на «России» — как в банке. Тот же самый «Огонек», те же самые персонажи, те же самые наклеенные неестественные улыбки, те же самые куплеты. Кто им их пишет? Кто эти безымянные герои, делающие это?..

Да уж, тот «Огонек», да не тот. В том, старом, советском новогоднем, люди ждали открытий. И дожидались! Вот вам Пугачева, премьера песни (ну а где вы впервые услышали «Эй вы там, наверху!» — помните?), вот группа Стаса Намина — «Мы желаем счастья вам»… Сейчас нам тоже желают счастья, но как-то все ненатурально, пластмассово.

Что еще? Ну, «Культура». Грустно, девушки. Все так чинно, благородно. А где драйв, ребята, дамы и господа? Не было на «Культуре» драйва.

Это все минусы, но были и плюсы. Для меня главный плюс — это хоккей. Вот поэтому у меня все было хоккей. Россия—Канада — это звучит гордо. Да, «молодежка», ну и что? Это хоккей моего детства на самом деле. Так играли когда-то в 70-е, 80-е, когда сборная или ЦСКА со «Спартаком» да с «Крыльями» уезжали на Новый год в Северную Америку на гастроли. Ох, какие это были гастроли!

На ТНТ тоже плюс. Ну, плюсик. Сначала там устроили караоке — и попали в самую точку. Вот поели вы свое оливье, запили шампанским, всех поздравили — и что? Вам хочется песен? И ты поешь, и душа поет, и тебе хорошо. А потом дали такой жесткач от «Комеди клаб», что я просто обалдел. Жесткач называется «Прожарка». Что они друг о друге говорили! И сколько секса! Ладно, в Новый год можно.

Ну а лучше всех, по моему скромному мнению, выступил НТВ. Это называлось «Квартирник у Маргулиса». Рок-н-ролл жив, а вы что подумали? Какие люди там собрались: Шевчук, Сукачев, Кортнев с Леонидовым, Налич с Любич, Сурганова с оркестром… Настоящие, словом, люди.

Это уже было: на РенТВ у Ирены Лесневской, не в этой жизни. Тогда «Неголубые огоньки 1 и 2» порвали эфир напрочь. Теперь на НТВ повторили — и правильно сделали.

Ну вот в общем и все. Конец новогодней ночи, завтра наступит похмелье, пустота. Да, лучше «Иронии судьбы» пока еще ничего не придумали.