Звездные авторы

Илья Легостаев: Богатые тоже плачут

Если собрать все разгромные рецензии на реалити-шоу, то получится многотомный и регулярно пополняемый телекритиками труд. Но продюсеров все эти сердитые упреки, кажется, только подстегивают. И результаты иногда лучше, чем можно было ожидать

19 декабря 2018 12:15
4804
0
Кадр из программы «Секретный миллионер»

Довольно долгое время местные реалити строились по довольно простой схеме: скандалы, интриги, легкий намек на порнографию. И с учетом того, что «Дом−2» по-прежнему в эфире, подобный набор все еще работает. Тем не менее разные каналы взяли в разработку и менее козырные темы, которые, наверное, можно назвать производственными. Так появились «Решала», «Теперь я босс» и «Секретный миллионер». И если в первом случае зрителям все же приходится как-то мириться с противоречивой харизмой главного героя, то похождения предпринимателей и проверки миллионеров на прочность обходятся без постоянных героев.

Назвать все эти проекты прорывными, наверное, было бы слишком, однако столь редкая сейчас на ТВ человеческая добродетель, так или иначе представленная в этих программах, иногда впечатляет. Особенно в «Секретном миллионере». Главный сюжетный ход программы — на время лишить толстосума привычного комфорта и вдохновить на помощь тем, кто в ней нуждается, — далеко не всегда выглядит убедительно, однако на экране то и дело возникают весьма вкусные детали.

Как известно, миллионеры далеко не всегда приятные люди, и поэтому наблюдение за тем, как убежденный в собственной неотразимости тип переодевается в наряд гастарбайтера или кого-нибудь в этом роде и получает в руки тысячу рублей на все про все, конечно же, вызывает вполне логичное злорадство. И даже если не верить слезам раскаяния и сострадания, то куча денег, которые прозревший капиталист отдает в руки нуждающимся, всегда интригует.

Подобные тихие реалити вряд ли могут составить конкуренцию таким стратегическим жанрам местного телевидения, как сериал, юмор и конкурсы талантов. Но сам факт того, что у нас обращают внимание на подобное медитативное ТВ, очень даже радует. Наверное, подобного рода зрелища рассчитаны на специфическую публику, однако многие программы больших каналов Travel или Discovery посвящены именно таким, казалось бы, не эффектным составляющим жизни людей. И оказывается, что процесс перетряхивания содержимого трейлеров, переделки старых машин или заключение сделок по недвижимости могут выглядеть очень даже увлекательно.

Конечно, увлекательность рассуждений Ольги Бузовой на тему семейной жизни и ежедневная жизнь не самых богатых людей в не самом богатом городе находятся на разных полюсах. Однако телевизионные камеры вопреки всем ожиданиям вдруг оказались и там, где звезды, и там, где их нет и в помине. Остается лишь надеяться, что это не минутное продюсерское заблуждение, а намерение следовать здравому смыслу. Уже интересно, куда он заведет.