Илья Легостаев: Звезда не для всех
Илья Легостаев: Мужское и женское
Илья Легостаев: Сериальные маньяки
5 причин заняться вейкбордингом
Олимпийская чемпионка Алина Загитова
Евгений Семенов

Александр Мельман: Женщина на льду

Александр Мельман
28 ноября 2018 14:59
12706
3

Ах, фигурное катание, хит сезона! Нет ничего лучше фигурного катания. Страсть и красота в одном флаконе — чего еще надо?

Сегодня на ТВ фигурное катание делает всех. Делают футбол (если это не чемпионат мира), хоккей (даже если это чемпионат мира!), про биатлон и не говорю. В свое время Первый канал взял биатлон к себе на содержание, сделал на него золотую ставку. И правильно сделал: мы тогда выигрывали там почти все, да и сам вид спорта какой интересный — тут тебе и стрельба, и большие гонки.

Никто не виноват, что биатлон дискредитировал сам себя, ушел в никуда, исчез с горизонта. Допинг-шмопинг, большие деньги товарища-миллиардера Прохорова сделали свое черное дело — нет у нас больше биатлона. А фигурное катание есть!

Когда я был маленький, фигурное катание тоже было. Там только не было наших женщин, зато остальные… Я еще застал Белоусову и Протопопова, да. А уж Пахомова и Горшков, Роднина и Зайцев, Моисеева и Миненков, Линичук и Карпоносов… А Котин, Волков, Ковалев — эх, какие были люди.

Зато женщины оказались в ауте, на обочине. Этот фигурный вид раньше считался невыигрышным, несмотрибельным, неэмоциональным. Ну женщины и женщины на льду. Хороша Маша, да не наша.

Нет, была одна наша, тринадцатилетняя тогда девочка Лена Водорезова. Ох, как она взорвала весь наштукатуренный бомонд! А дальше — тишина.

Однако после распада Союза российское фигурное катание каким-то чудесным образом стало еще сильнее. И женщины наконец пошли в атаку. Чемпионки мира как на подбор, олимпийские барышни… Но по телевизору этот вид спорта в женском облачении вошел в моду только сейчас. Ведь подобных страстей просто еще не бывало. Лишь только посмотришь в большие глубокие черные глаза Жени Медведевой и сразу все поймешь. Вспомнишь, как она ушла от своего любимого тренера, убежала в Канаду. Испугалась такой маленькой Алины Загитовой…

Страсть и красота — а чего еще надо?! Наши девушки взбираются и взбираются на этот ледяной подиум. Большие и маленькие, фигуристые и не очень. Вернее, нет, все фигуристые в том самом правильном спортивном смысле. И телевизионном. Такого раньше не было, чтобы показывали не только чемпионаты мира и Европы, но и отборочные гран-при.

Когда-то замечательный режиссер Иван Дыховичный в своем фильме «Копейка» хотел показать фигурное катание как символ пошлости. Ну это был его взгляд. Мне-то кажется по-другому. Фигурное катание (прежде всего женское!) оказалось счастливым билетом для нашего ТВ. А какая там интрига! Человеческая, психологическая, женская. Хочется лишь смотреть, вкушать и чтобы эта сказка не прекращалась.