Александр Мельман: Женщина на льду
Илья Легостаев: Звезда не для всех
Илья Легостаев: Мужское и женское
5 причин заняться вейкбордингом
Эмилия Кларк и Наталия Эммануэль - актрисы сериала "Игра престолов"
Фото: Instagram.com/emilia_clarke

Илья Легостаев: Сериальные маньяки

Илья Легостаев
26 сентября 2018 11:24
3165
0

Семидесятую церемонию «Эмми» снова можно назвать премией имени «Игры престолов». Большой сериальный хит получил девять статуэток, а общее количество его наград перевалило за сотню

При всем мощном доминировании фэнтези-боевика на «Эмми» был отмечен здоровый ажиотаж вокруг самых разных жанров. Вторым фаворитом экспертов стал мини-сериал «Американская история преступлений. Покушение на Джанни Версаче». Лихо закрученный аттракцион из тщеславия, безумия и нравов в мире большой моды выиграл в семи номинациях — и все это без батальных сцен и спецэффектов!

Если же при оценке сериалов использовать такой эффективный критерий, как громкость смеха, то здесь вне конкуренции «Удивительная история Мейзел». На дворе 50-е, и еврейская домохозяйка после неудачного брака решила стать звездой стендапа. Уже смешно, но в самом сериале все гораздо смешнее. К тому же от Рейчел Броснахэн просто глаз не оторвать, особенно когда она шутит на темы, которые иногда характеризуют как похабные. Именно в эти моменты хочется забыть о Джоне Сноу…

Другими героями «Эмми» стали: детектив «Американцы» — о советских разведчиках, которые маскируются под обычную американскую семью; нашпигованный пальбой и почти экзистенциальными чувствами «Барни», где главный герой — наемный убийца, мечтающий об актерской карьере; нарядная историческая драма «Корона» — о закулисье британского королевского двора. Целых два вестерна: один, «Забытые богом», — вполне традиционный, разве что с феминистским подтекстом; другой, «Мир Дикого Запада», — больше похож на научную фантастику с лихой выездкой. Наконец, фантастика в чистом виде — «Черное зеркало».

Трудно не заметить, что импортный набор сериальных сюжетов немного отличается от нашего. Конечно, есть обласканная вниманием «Ищейка», весьма удачная адаптация американского «Closer». Но в остальном наши телепроизводители явно стараются идти своим путем. Тем не менее в новом телесезоне на этом нашем пути сохраняется вероятность неожиданных открытий.

Среди местных сериальных фаворитов есть, например, что-то вроде эротического триллера о богатых и тех, кто не против пожить за их счет. Есть ни много ни мало вампирская комедия в декорациях российской глубинки. Есть очередное погружение в эпоху 90-х. И, конечно же, производственные драмы, причем не только о жизни следователей. Оказывается, изнанка системы образования — тот еще детектив.

Нет ничего удивительного в том, что импортный и местный сериальные миры — пока две разные планеты. Мы и живем с ними на разных планетах — чему здесь удивляться? Однако траектории орбит этих планет понемногу сближаются. И в каждом новом нашем телесезоне находятся проекты, которые, по крайней мере, оправдывают работу над ними. Нужно-то немного: если шутки, то не совсем отвратительные, а если детектив, то без ностальгии по «Ментовским войнам».