Илья Легостаев: Сериальные маньяки
5 причин заняться вейкбордингом
Илья Легостаев: Ищите женщину
Янина Мелехова: как шить платье
Борис Корчевников
Фото: Instagram.com/b.korchevnikov

Александр Мельман: Человек на своем месте

Александр Мельман
4 сентября 2018 13:10
9551
1

Они сошлись: вода и камень, лед и пламень, ну и еще что-то там стихотворное. Они — это Андрей Малахов и Борис Корчевников в передаче Малахова «Прямой эфир». «Можем повторить», — сказали эти ведущие, ну и повторили вот год спустя

Кукушка хвалит петуха… Это тот случай? Нет, антураж изменился. Год назад Андрей Малахов переходил с одного канала на другой. И лучше выдумать не мог, да. Он занял место Корчевникова в «Прямом эфире» и в общем-то убрал его из насиженного домика.

Только тогда говорили вот что: ну смотрите, суперзвезда нашего ТВ г-н Малахов и какой-то Корчевников, никому непонятный. При чем тут Корчевников?

Прошел год… Теперь они встретились практически на равных. То есть Малахов понизил свой статус (мое особое мнение), а Корчевников неимоверно вознесся. Почему? По поводу Малахова я уже много чего наговорил, не буду повторяться. А вот Корчевников…

В «Прямом эфире» он был зажатый какой-то, искусственный. Иногда выполнял политическую заказуху, что тоже выглядело довольно жалко. И вот ушел тогда. Казалось, никто об этом не пожалел.

«Судьба человека» с Борисом Корчевниковым — это реальная судьба человека Бориса Корчевникова. Его телевизионная судьба. И судьба его жизни. Товарищ нашел свой формат, только и всего. И оказался необыкновенно классным интервьюером.

Вот что значит найти себя, да. А ведь мог бы до сих пор вести этот свой «Прямой эфир», получать зарплату, давать не слишком большие рейтинги. Но к нему привыкли, и точка. Знали: есть такой Корчевников, он что-то ведет. Ну пусть себе ведет.

А тут! Человек оказался тончайшим психологом, совершенно искренне желающим разобраться в судьбе другого человека, того, кто приходит к нему на эфир. И нет там практически желтизны… Ну почти нет. Вот только вспомнилось, как он пытал замечательного режиссера Владимира Меньшова насчет его внебрачного сына. Неумело как-то пытал, но дотошно. А Меньшов не хотел об этом говорить. Но все же проговорился… И эта пытка, и эта проговорка выглядели диссонансом на фоне всего того, что делает Корчевников в эфире. А делает он историю. И еще жизнь. Лезет в душу, да, но тактично и стильно, не нарушая прайвеси.

Ты смотришь, слушаешь эти его интервью, как хорошо закрученный сериал с мощной небанальной драматургией. Он, Корчевников, берет своего зрителя и своего героя за живое, порой за самое личное. Но тут же отпускает, не эксплуатирует это, если человек не склонен на данную тему распространяться. Борис (который в данном случае прав!) здесь всегда соучастник, сотворец, сторонник своего гостя. И гость идет навстречу ему с раскрытой душой.

И еще… Корчевников пока что не женат, пока что кавалер на выданье. И вот он углубляется в частные истории своих персонажей еще и с эгоистическими намерениями. Абсолютно искренне хочет понять: а как это, строить свою семью? Наверное, как умный человек, он учится на ошибках других. Впрочем, на всех ошибках не научишься, не предусмотришь.

Человек на своем месте — это сейчас Корчевников. Вот нашел себя парень, и я рад за него.