Илья Легостаев: Мужское и женское
Илья Легостаев: Сериальные маньяки
5 причин заняться вейкбордингом
Илья Легостаев: Ищите женщину
pixabay.com

Аркадий Инин: «Место ли женщине на кухне? Да»

6 июня 2018 18:08
5583
0

8 июня весь мир отмечает День домохозяек. Писатель и сценарист рассказал WomanHit.ru о своем взгляде на то, чем должна заниматься законная супруга

«Я консервативен в своих взглядах. Поэтому считаю, что женщине действительно место на кухне. Знаю, что с точки зрения феминисток подобное утверждение звучит ужасно. Но я легко могу его обосновать.

Кухня — это семейный очаг. Правда, он сейчас далек он первозданно-первобытного, где пылал настоящий огонь. Однако женщина все равно чувствует, что именно на кухне она может принести пользу, создать уют, порадовать чем-то родных. Из этого я не делаю вывода, что женщине не место в других областях жизни — в школе, в кабинете врача (естественно, лучше не в качестве пациента), в космосе и в искусстве.

Есть женщины, которых кухня устраивает и захватывает полностью. Это домохозяйки. Они считают, что дом — это их призвание и не испытывают ни малейших комплексов по поводу того, что не участвуют в работе и общественной жизни.

Есть женщины, которые разрываются между работой и домашними хлопотами. Они пытаются делать хорошо и то, и другое. Иногда с трудом, с нервами и со страстным желанием послать подальше своего мужика и детей-паразитов, которые не помогают. Но потом в ней побеждает извечное, доброе и нежное. И она дальше тащит свой тяжелый воз. Мне кажется, именно таких женщин мужчины любят больше всего. А не тех кукол, которые научены глянцевыми журналами любить только себя и наслаждаться этим эгоизмом.

И, наконец, есть женщины, которые открыто провозглашают ненависть к домашнему хозяйству. Они полагают, что женщина не для того создана, и с одержимостью делают карьеру. К таким созданиям я испытываю сожаление, смешанное с жалостью. Мне кажется, что в глубине души они несчастны, хотя утверждают противоположное, потому что не стирают мужчинам трусы и не варят им борщи. Работа от зари до зари — не предназначение женщины. Хотя если феминистки прочтут эти строки, то могут плюнуть мне в лицо и сказать, что я ничего не понимаю.

Мне повезло с женой. Мы с Инной вместе уже сорок шесть лет. Были скандалы по совершенно разным поводам, но ни разу — из-за того, что ей опостылела кухня. Я совершенно не умею готовить. А она любит. В принципе я неприхотлив — могу отварить себе макарон и нарезать докторской колбасы. И все отлично. Так я питаюсь, когда жена куда-то уезжает. А когда возвращается, то частенько балует меня борщом, пловом, хачапуром. Моему внуку семнадцать лет. Мама у него отлично готовит. Но он все равно звонит бабушке и просит сварить его любимый суп. И потом приезжает сам или присылает папу с баночками для провизии.

Кухня — это труд. Это только в рекламе женщина после выпечки пирогов свежа и приветлива. В обычной жизни она была бы усталой и мокрой. И потом есть ничего не стала бы: „Я уже напробовалась, пока готовила“, — обычная присказка. Ну напробовалась — теперь поешь. Нет, не ест.

Женщины вообще поразительно мало едят. Я так не могу. Три часа прошло — и я уже должен в топку что-то забросить. Они могут чисто случайно вспомнить об этой жизненно важной потребности ближе к ночи и перехватить какой-нибудь бутербродик, пожевать какую-то травку, хлебнуть чайку-кофейку. И еще у них есть совершенно идиотская отговорка: „Я не могу есть одна“. Было бы что есть! Я один совершенно спокойно сожру теленка.

Аркадий Инин с сыновьями. Заметьте: на кухне!
Аркадий Инин с сыновьями. Заметьте: на кухне!
Фото: личный архив

Но моей жене еще повезло. А ведь есть категория мужчин, которая очень трепетно относится к своему меню. Требуют обед из трех блюд и сервировку с салфеточками. Сосиски воспринимают как оскорбление чести и достоинства. У меня есть друг, который недавно уехал в Америку. Когда жена подавала ему сосиски, он швырял ей их обратно. Чудная пара! Чокнутые совершенно, но любят друг друга уже сорок семь лет, хотя и ссорятся чуть ли не каждый день. Сосисками швыряются, посуду бьют.

Иногда женщины не выдерживают и устраивают забастовки — не буду, мол, готовить, надоело! Некоторые мужья говорят: „Ну не хочешь — не надо. Буду в кафе питаться“. И недельку примерно тратит деньги из семейного бюджета на еду вне дома, пока жена перебесится и снова вернется к плите. Другие мужчины более просты — сразу жене в лоб дают, и она успокаивается. Нет, ну не навеки, конечно, я не про смертоубийство говорю.

Я считаю, что муж должен быть на побегушках — принести хлеба, вынести мусор, купить продукты по списку. Но хозяйка на кухне должна быть одна. Второй — лишний. Неважно, кто это — свекруха или муж.

В массе своей мужики не такие вандалы, чтобы издеваться над женщиной и запирать ее на кухне на веки вечные. Хотя по природе своей женщины более выносливы, чем мужчины. Живут дольше нас. Однако каждый день я благодарю Бога за две вещи: за свою писательскую работу и за то, что не родился женщиной».