Личность

Время — деньги: как правильно планировать бюджет

Психолог рассказала, что вам мешает обращаться с деньгами

30 мая 2023 12:00
4138
0
Фото: Unsplash.com

У людей, которые работают по найму и тех, кто владеет своим бизнесом разный подход к деньгам. Об этом психолог и предприниматель Юлия Доманова рассказала «Газете.ру».

У предпринимателей лучше прокачана ответственность в принятии решений, они больше рискуют и готовы жить в переменчивых условиях, в то время как наемные сотрудники больше стремятся к безопасности.

Она также объяснила, что финансовое мышление — это «совокупность представлений о мире в контексте денег».

Еще психолог пояснила, что зачастую мы наделяем финансы человеческими качествами. Иногда они вызывают страх, иногда — желание. Мы тревожимся, когда их не хватает и расслабляемся, когда они в избытке. Поэтому важно грамотно выстраивать отношения с деньгами. Если вас успокаивает наличие средств, накопите достаточную подушку безопасности. Например, чтобы 3 месяца можно было бы спокойно жить.

«Базово для комфортной жизни мы должны уметь вести бюджет, учитывать доходы и расходы. Но даже с этим не все могут справиться психологически, так как им мешают негативные финансовые установки. Например, некоторые люди испытывают тревогу при планировании финансового бюджета. И в подавляющем большинстве случаев такая реакция отрицательно сказывается на уровне их жизни», — сказала психолог.