Новости

Юлия Снигирь, Ургант и Драпеко вспоминают умершего Сергея Дрейдена

Стало известно об еще одной потере в актерском мире

8 мая 2023 23:07
11963
0
Кадр из фильма Окно в Париж
Кадр из фильма "Окно в Париж"

Сергея Дрейдена помнят по фильмам «Фонтан», «Папа», «Окно в Париж», «Русский ковчег», «Петровы в гриппе» и других. В питерском Большом драматическом театре имени Товстоногова подтвердили, что актер ушел из жизни 8 мая в 81 год.

О смерти талантливого актера уже высказались многие коллеги. Так, Юлия Снигить рассказала, что когда-то именно он и заразил ее кино. «Год 2003, кажется. Я пока еще студентка МПГУ, поздний вечер, и я безразлично листаю телеканалы, — вспоминает она. — И вдруг — ток. Какой-то фильм, мне не известный, заставляет меня замереть. Там что-то вкрадчиво шепчет Сергей Дрейден. Он совершенно магический, оторваться нельзя. Я уже на титрах узнала, что это фильм Сокурова „Русский ковчег“. Возможно, он меня тогда и заразил кино. Спасибо, Сергей Симонович. Светлая память».

Среди, кто вспомнил добрым словом ушедшего артиста, также оказались Андрей Ургант, который снимался с Дрейденом в фильме «Окно в в Париж». «С первой встречи я испытывал к нему глубокое уважение, чувство которое до сих пор сохранилось — оно так и сохранится, пока я жив. Я скорблю о том, что он ушел, — рассказал „МК“ Ургант. — Это большая потеря. Скорблю и очень переживаю, что наша страна и наш город потерял такого чудесного человека и великолепного актера».

Елена Драпеко тоже снималась с Дрейденом все в том же фильме «Окно в Париж». По признанию актрисы, и она, и многие другие коллеги до последнего мечтали, что в конце концов будет сниматься вторая часть. «Сценаристы уже даже сценарий написали „Окно в в Париж через 20 лет“, —, — рассказала „МК“ Елена Драпеко. — Какой хороший, славный человек! Но как ни странно, Сергей Дрейден был очень кинематографичен. Камера все видит внутри тебя — фальшивишь или нет. Вот Дрейден был абсолютно прозрачный и искренний, какой-то настоящий».