Новости

«Пусть они уезжают»: Ахеджакова отказалась бежать из России после отмены ее спектаклей

Барбара Брыльска и Стас Садальский выступили в защиту коллеги

10 февраля 2023 10:34
8421
0
Лия Ахеджакова
Лия Ахеджакова
Кадр из фильма

Лия Ахеджакова, оставшаяся без ролей в «Современнике», не собирается эмигрировать. При этом звезда комедий Эльдара Рязанова уверена, что снятие ее спектакля из репертуара родного театра — не последняя и не самая страшная неприятность, которая ей грозит.

Актриса считает, что вскоре ее могут объявить иноагентом и наложить неподъемные штрафы. По словам Ахеджаковой, в прокуратуре уже лежит донос на нее. Однако даже такие перспективы не убедили артистку переехать в другую страну.

«Это моя „родина-уродина“. Нам она нравится, хоть и не красавица. Мне уже 84 года, чтобы отсюда тикать. Пусть они уезжают. Я никуда не уеду, я тут должна все это пережить. Слишком долго живу тут», — передает слова Ахеджаковой «Абзац».

Лишенную ролей Ахеджакову поддержали многие коллеги. Так, Стас Садальский в соцсетях писал, что оставлять актрису без работы в театре бесчеловечно. Он выразил сочувствие Ахеджаковой, несмотря на политические разногласия.

Польская актриса Барбара Брыльска, неодобряющая российскую политику, призвала Ахеджакову уехать из страны, чтобы продолжать бороться с властью из-за границы.

«Лия, так держать! Родина, такая Родина, ее недостойна. Конечно, ей нужно уезжать. Они не дадут ей жизни, эти коммунисты, проклятые Богом люди. Ей нужно уезжать и бороться, как мы», — сказала Брыльска в разговоре с журналистами «Абзаца».

Читайте также: Басилашвили возмутился снятию Ахеджаковой с роли в театре: «Полнейшее безобразие!».