Новости

Басилашвили возмутился снятию Ахеджаковой с роли в театре: «Полнейшее безобразие!»

Артист не понимает, почему до сих пор молчит Конституционный суд

9 февраля 2023 11:54
3816
0
Олег Басилашвили
Олег Басилашвили
Михаил Ковалев

88-летний актер театра и кино Олег Басилашвили поддержал 84-летнюю актрису Лию Ахеджакову, которую недавно сняли с роли в театре «Современник».

Басилашвили не понимает, по какой причине его коллега не может выступать на сцене культурного учреждения. «Я считаю, что это полнейшее безобразие! За что? Почему? Какие-то обстоятельства, высказанные группой людей в доносе в театр, играют определяющую роль? Отмененный спектакль очень хороший. Никакого отношения к политике он не имеет. Может, кого-то раздражает Лия Ахеджакова? Но это ведь другое дело! Допустим, я приду в Большой театр, и мне не понравится какой-то замечательный балетный артист, я напишу в дирекцию и что, закроют постановку? Почему достойную, прекрасную, хорошую актрису лишают работы в „Современнике“? Это ее единственная пока работа. Это неправильно, неправомерно, решение директора идет вразрез с нашей Конституцией», — возмутился артист в беседе с «НСН».

Олег добавил, что если понадобится, то подпишет письмо в поддержку Лии. «Я бы, наверное, подписал. У нас есть Конституция, где сказано, что гражданин имеет право высказывать свое мнение по любому поводу и никакие репрессии его не могут коснуться, если это не призывы к убийству, свержению власти. Я понять не могу, почему в данном случае молчит Конституционный суд? Почему какие-то возмущения зрителей учитываются, восторги других зрителей нет. Мне это очень странно», — заключил актер.

Читайте также: «Сижу и плачу»: последний спектакль с Ахеджаковой убрали из репертуара.