Новости

«Удар был коварный»: появились подробности убийства туриста в Карачаево-Черкессии

Трагедию прокомментировали друзья погибшего, у которого осталось двое детей

18 февраля 2022 15:49
8245
0
Драку в Карачаево-Черкессии снимали очевидцы
Фото: кадр из видео

В абсолютно безобидной и даже нелепой ситуации в Карачаево-Черкессии убили туриста из Москвы, 35-летнего Олега Албегова. Он увлекался мотоциклами и часто с друзьями ездил на Архыз. На этот раз они были «безлошадными» и по дороге из аэропорта вышли из маршрутки, чтобы справить малую нужду. Это увидели проезжавшие мимо местные жители, после чего завязалась потасовка, закончившаяся трагедией. Всего одного удара оружием хватило, чтобы осиротить двух детей Олега. Друзья убитого поделились с «Московским комсомольцем» подробностями произошедшего.

«Мы приехали в Карачаево-Черкессию, чтобы посетить горнолыжный курорт Архыз. Заранее в Интернете заказали трансфер. В аэропорту Минеральных Вод нас встречал на машине „Форд Транзит“. Не доезжая 40 километров до Архыза, мы попросили водителя остановиться на обочине, чтобы сходить в туалет. Когда Олег уже начал делать свои дела, а я еще не успел этого сделать, около нас остановилась машина — Lada — с местными номерами. Из нее вышли двое мужчин. Один из них сказал, что здесь не принято так делать. Мы попросили у них прощения, потому что понимали, что находимся здесь в гостях, и у них, действительно, может быть не принято ходить, таким образом, в туалет, — рассказал друг убитого Артем. — Но им, видимо, показалось этого недостаточно, и они начали применять физическую силу. Драки как таковой не было, да ее и быть не могло, потому что нас было все-таки семеро, а их двое. Один из нападавших ударил Олега ножом в живот. Удар был очень коварный. Одного удара хватило, чтобы мой близкий человек умер по пути в Зеленчукскую больницу. Сейчас я везу тело Олега Александровича в Москву».

«У погибшего осталась пожилая мама, жена и двое малолетних детей. Он был единственным кормильцем в семье. Мы всячески будем им помогать. Олег был по национальности осетин, но всю жизнь прожил в Москве», — добавил Артем.

Руководитель мотообъединения России Андрей Иванов, еще один друг погибшего, с которым был знаком 10 лет, подчеркивает, что инцидент произошел буквально в чистом поле, а москвичи извинились.

«Водитель притормозил в чистом поле. Там ни памятников нет, ни каких-то местных святынь. Есть видео, на котором снято, как один из друзей Олега (я их тоже знаю), говорит: „Извините, если мы вас чем-то обидели или что-то нарушили“. А потом вдруг началась совершенно нелепая потасовка — их стали бить, оскорблять. Нож при этом во время драки не появлялся, он его не показывал. То есть, он его резко достал и резко нанес удар. Причем, всего одно смертельное ранение — в пах», — рассказал изданию Иванов.

«Мы постоянно агитируем людей, что нужно ехать на Кавказ, что он лучше Альп, что там безопасно. Но вы когда-нибудь слышали, чтобы где-нибудь в Турции или Египте, Тунисе, Таиланде убили человека за то, что он вышел из машины и помочился? — недоумевает Андрей. — И если раньше я, основываясь на своих наблюдениях, говорил, что это безопасно, езжайте, то что я теперь буду говорить людям?»

Отметим, что 34-летний Абдуллах Бостанов, подозреваемый в убийстве Албегова, уже сам связался с полицией и признался в содеянном. Он заявил, что готов понести наказание и компенсировать потерю родственникам жертвы. В ОВД явился и второй разыскиваемый за убийство — Руслан Узденов. В отношении Бостанова возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.105 УК РФ (убийство).