Новости

Коллеги — о Викторе Мережко: «Он был мужчиной с харизмой, которого любили все женщины»

Никас Сафронов, Любовь Воропаева и другие знаменитости рассказали WomanHit.ru, что он производил впечатление вполне здорового человека

31 января 2022 18:45
9570
0
Виктор Мережко
Фото: Артём Макеев

Накануне в больнице скончался сценарист и режиссёр Виктор Мережко. Он ушёл на 85-м году жизни от осложнений, вызванных коронавирусом. Для многих это стало ударом и большим шоком, ведь Мережко всегда отличался хорошим здоровьем и заряжал окружающих энергией и позитивом.

«Каждое утро я занимаюсь гимнастикой полтора часа. У меня дома есть тренажер, беговая дорожка. У меня студия на 17-м этаже, а я каждый день спускаюсь на 10 этаж пешком и поднимаюсь. Иногда — до первого этажа иду пешком. Еще есть гантели по 15 килограммов каждая, я качаю бицепсы.

А еще я никогда не завтракаю, не хочу. Ну и, кроме того, лет двадцать уже я выпиваю утром стакан воды с медом — и так до обеда. Ну, иногда могу немножко поесть. А на ужин, если позволяет время, могу выпить немножко коньячка, водочки, но не более того. Я не увлекаюсь спиртным, потому что утром мне надо встать вовремя», — рассказывал WomanHit.ru режиссер в год своего 80-летия.

Виктор Иванович был открытым и общительным человеком. Коллеги и друзья с теплотой вспоминают о Мережко.

Виктор Мережко и Любовь Воропаева
Виктор Мережко и Любовь Воропаева
Фото: facebook.com/luba.voropaeva

Поэтесса Любовь Воропаева: «Он был частым гостем на моих шоу в „Голден Паласе“ и „Кристалле“. Мы были добрыми знакомыми. Витя был харизматичным умницей, мачо, остроумным и глубоким человеком. Светлая память! Очень печально…„

Никас Сафронов
Никас Сафронов
Наталья Мущинкина

Никас Сафронов рассказал, что познакомился с Виктором Ивановичем в непростой момент его жизни, но смог его поддержать и подружиться на долгие годы: 'Он близкий мой друг, я с ним познакомился в период, когда ему было сложно: у него ушла жена, был в депрессии, но я его успокоил, стал его отвлекать, написал портрет его. И мы стали общаться, это было сразу после ухода его жены Тамары“.

Актриса Галина Бокашевская в своем „Фейсбуке“ вспоминала, как работала с режиссером на разных проектах.

Виктор Мережко и Галина Бокашевская
Виктор Мережко и Галина Бокашевская
Фото: facebook.com

„Виктор Иванович Мережко! Дорогой любимый наш человек! Познакомились на Киношоке. 7 сентября был наш Тоталитарный роман! Утром мы проснулись знаменитыми. На пляже подошёл Виктор Иванович с оператором и спросил — Вы что там вчера показали? О вас только и говорят. Я смутилась, отвечал режиссёр Вячеслав Сорокин! А за мной стала следить Камера в течении всего фестиваля! И когда закончился Киношок, в эфир вышла программа, где была страница о нашем фильме, о гран при, о лучшей женской моей роли! Так началась наша дружба! Первые поездки в Сибирь, презентация фильма на сцене Московского дома кино, где я появилась в розовом платье и такими же волосами (Мережко выронил микрофон от неожиданности). Я то была брюнеткой на фестивале (надоел цвет героини в течении 4 лет) Стал моим кинокрестным! Помогал советами, приглашал в кино на роль Мамы Соньки (не смогла из-за времени). И наконец снялась в его пьесе Дед Иван и Санька с Гаркалиным в главной роле! Режиссёром был Иван Мережко! К сожалению фильм зритель так и не увидел, в отличии от украинцев. А там на Бригантине нам дали награды за роли — мне и моему сыну, который сыграл милиционера. А потом В. Мережко переехал жить в Петербург! Как же мы все осиротели! Вечная память светлому человеку-планете!“ (Орфография и пунктуация сохранены — прим. авт.)

Анна Пескова
Анна Пескова
Материалы пресс-службы

Актриса Анна Пескова помнит маэстро еще со времен своей юности: „Достаточно плотно и тесно мы с ним общались в то время, когда он снимал фильм "Сонька Золотая ручка“. Первую и вторую части. Я только приехала в Санкт-Петербург, он работал и трудился там. А я выпустилась из театрального института и как раз попала на пробы. Эта работа длилась у нас достаточно долго. Мы снимали какие-то длительные сцены. Поскольку сложно было утвердить актёрский состав, мы полгода работали вместе. Собственно, это он меня и перекрасил из того моего блондинистого оттенка, с которым я приехала в Санкт-Петербург, и сделал меня брюнеткой, за что я ему очень благодарна, потому что образ сразу же поменялся, и у меня стало больше рабочих приглашений.
Что касается лично его, на тот момент он был такой общительный, деликатный, светлый человек, который всегда шутил и при этом всегда чётко добивался поставленной актёрской задачи. С ним были легко в общении. Он был мужчина с харизмой, которого любили все женщины. Я была совсем молоденькой девушкой, и он совсем по-отечески отнесся к съёмкам, в которых я была задействована. Окружал своей режиссёрско-отеческой заботой и вниманием, потому что он был таким человеком. Ему важно было помогать многим», — рассказала артистка.

Анна, как и многие коллеги, подтвердила, что Мережко в общем-то всегда отличался хорошим здоровьем и самочувствием: «Мы с ним в последний раз виделись года три назад уже здесь, в Москве, случайно на каком-то мероприятии. Он замечательно выглядел для своего возраста, был таким статным, видным мужчиной. Действительно держался, и эта новость о его уходе повергла меня в шок, потому что я не ожидала, что все так произойдёт. Безусловно, он следил за собой и своим здоровьем».

Заслуженный артист России Вячеслав Малежик, которому в этом году исполняется 75 лет, много лет дружил с Виктором Мережко.

Вячеслав Малежик
Вячеслав Малежик
Фото: Материалы пресс-службы

«Мы с Витей (я могу его именно так называть и в силу возраста, и общей деятельности, которая нас связывает, хотя в силу своего масштаба для многих он был Виктор Иванович) познакомились много лет назад в Сочи, на одном из первых „Кинотавров“. Он был маститый мастер и художник, но при этом у него была особая легкость в общении. Он не боялся сближаться и быть открытым с первой минуты знакомства. Это очень радовало. Витя был не только отличный сценарист и потом блестяще реализовался в режиссуре, он был еще и отличным продюсером и проецировал творческие идеи даже в обычных повседневных разговорах. Нас объединили и общие знакомые из Ростова-на-Дону, откуда он был родом. Витя любил мою музыку и очень тепло о ней отзывался. Одну из моих песен он даже выбрал для своего очередного фильма. Но я как-то не звонил ему с напоминанием об этом, чтобы не показаться девушкой, которая напрашивается на свидание. А он, вероятно, был занят…
По его приглашению я приезжал на возглавляемый им фестиваль „Киношок“ в Анапе, где кинематографическая компания сразу приняла меня как своего. Параллельно подрастали наши дети, и это тоже была общая тема для общения. Некоторое время назад я показал ему написанный мной сценарий и предложил сделать совместный фильм. Понимал, что рискую, врываясь на прочно занятую им сценарную территорию. Витя прочитал мой сценарий и сказал, что предложенная мной стилистика и тема прекрасно подойдут для режиссерской работы его сыну. Сегодня, когда он ушел, эта идея с фильмом осталась с нами, и, как знать, возможно, через какое-то время мы с его сыном ее воплотим в жизнь.

Совсем скоро у меня юбилей, и я, конечно, очень ждал Витю среди почетных гостей. Но, увы, он ушел от нас. Для меня его смерть — одна из самых тяжелых потерь последнего времени».

Также по теме:

Умер Виктор Мережко: уникальные фото из архива редакции