Новости

Куравлев забрал роль у Высоцкого в известном фильме

Но и Леонид столкнулся с трудностями во время съемок

31 января 2022 15:49
9995
0
Леонид Куравлев
фото: архив редакции

Актер Леонид Куравлев скончался на 86-м году жизни. Он не дожил до 60-летнего юбилея фильма «Живет такой парень», который принес ему славу. Однако на месте Куравлева мог оказаться другой артист. На главную роль в кинокартине рассматривали актера, поэта и певца Владимира Высоцкого. Он и режиссер фильма Василий Шукшин довольно близко общались.

Тогда Шукшин считал, что внешность Владимира хорошо подходит к типажу главного героя — алтайского шофера. Василий даже пригласил поэта сделать фотопробы, однако в итоге взял на роль Куравлева.

Узнав эту новость, Высоцкий не стал делать попыток переубедить режиссера, ведь Шукшина и Леонида связывала давняя дружба. Они познакомились, когда учились во ВГИКе.

Но и Куравлев мог бы не участвовать в съемках по нескольким причинам. Первая — его пробы не понравились художественному совету киностудии имени Горького, на которой Василий запускался со своим новым фильмом. Однако Леонид смог с помощью своей настырности убедить худсовет в том, что он подходит на главную роль.

А второй проблемой стало отсутствие водительских прав у Куравлева. «Первые уроки мне давали водители с киностудии. Под их строгим руководством я начал осваивать управление тем самым грузовиком ГАЗ−51, на котором предстояло сниматься в эпизодах фильма. Ездили сперва по территории студии, потом в городе… Правда, выбирали самые пустынные улицы. Учеба продолжилась, и когда выехали на натуру — в район Горно-Алтайска. В результате мне все-таки удалось вполне удачно изобразить в кадре заправского шофера Пашку…» — рассказывал актер «Московскому комсомольцу».

Также Шукшин просил Леонида немного заикаться в кадре. Позднее члены комиссии Госкино поблагодарили режиссера, что так профессионально использовал особенность актера — заикание.