14475
0
Дана Борисова с мамой
instagram.com/danaborisova_official/

Дана Борисова несколько дней назад сообщила в «Инстаграме» печальную новость: ее мама заболела коронавирусом. Причем женщину даже положили в реанимацию.

«Она в реанимации, под аппаратом, поражение лёгки× 75 процентов, сатурация 95. Но у меня отлегло на душе, конечно. Состояние стабильное» (орфография и пунктуация автора сохранены, — прим. WomanHit.ru), — сообщила звезда. А еще через несколько дней Борисова опубликовала первые видео мамы из больницы. Судя по ним, Екатерина Ивановна пошла на поправку. Впрочем, зачастую видео не отражает реальной картины. Мы связались с Даной и выяснили, как себя чувствует 67-летняя родительница блондинки и при каких обстоятельствах она заразилась.

- Мама сейчас переведена в общую палату, и она уже через окошечко может пообщаться. — рассказала Борисова. — Сегодня сделали КТ, результаты не сказали, но тест на коронавирус у нее пока положительный. Поэтому она здесь побудет еще. Вчера вечером мы ее возили на КТ, доктор ее вез на коляске. Сама она пока не ходит — очень устает. Купили ей сейчас одеяло, подушку и белье. Она просто здесь хочет обжиться, а потом — в Ялту. Планирует ехать в пульмонологический санаторий, там хорошая программа восстановления. Правда, есть и в Москве много реабилитационных клиник, но она хочет в Крым.

- Как к ней относятся в больнице?

- Врачи хорошие, я даже ни разу ни голос не повысила, ни поругалась. Хотя ехала с настроем, что придется завоевывать право на лечение. Все прекрасно, дружелюбные врачи, чего не скажешь о самой Феодосии. Что-то тут народ какой-то… Я уже второй раз приезжаю — никто не улыбнулся ни разу, все время с плохим настроением, недовольные. Это удивительно, у нас в Москве даже в этом плане благополучнее.

- А как она могла заразиться?

- Она живет в Крыму, я ей там квартиру подарила еще лет пять назад. И вот Крым начал лидировать по ковиду, особенно Судак и Феодосия, потому что там теплая погода, а это для вируса комфортно. Плюс приезжают толпы и привозят с собой вирус. А мама занималась тем, что продавала путевки на набережной, много с отдыхающими общалась. Но странно, что прошло два года, и ни она, ни я не заболели. Видимо, мы просто стали уже менее осторожно ко всему относиться. Причем она же непривитая была! Она говорила, что есть противопоказания к «Спутнику», куча болезней: астма и кое-какие сердечные проблемы. Хотела сделать «Ковивак», но его днем с огнем не сыщешь.

- Вы сами не прививались?

- Я — не антипрививочник, я в общем не против. Но у меня каждый раз не получалось. Я хотела перед участием в программе «Форт Боярд» сделать, но когда только началось вакцинирование, я пару раз съездила в разные места, меня испугали чудовищные очереди. Потом мы в начале июля поехали с дочкой в ГУМ в выходной, было шикарно — ни одного пациента. Я хотела привиться, но мне надо было улетать за границу, а мне сказали, что могут на границе мерить температуру, и если она будет повышенная после прививки, не пустят. Потом я вернулась, замоталась и не привилась.

- А когда ваша мама поняла, что пора бить тревогу?

- Она позвонила мне, рассказала, что простудилась — нос забит. Я уже засомневалась. Потом еще через пару дней ей подтвердили ковид. Она тогда еще сказала: «Ну, слава богу, у меня легкая форма. Переболею, не буду больше бояться, у меня появятся антитела». Я тогда тоже засомневалась. И уже на пятый день она трубку не снимала, а потом позвонила доктор и сказала, что ее забрали. Она еще пять дней пролежала, состояние ухудшилось, но там нет реанимации, поэтому ее на «скорой» перевезли в другой город. Там она лежала две недели, в том числе и под аппаратом ИВЛ. А еще у нее был аппарат — что-то среднее между маской и ИВЛ.

Дана Борисова привезла маме для поднятия настроения любимую собаку

- Как лечили маму? Использовали какие-то экспериментальные препараты, вроде моноклональных антител?

- Как у Гузеевой? Она, кстати, тоже в Крыму заразились. Хотя она следит за собой с ног до головы, очень щепетильна в вопросах здоровья… У мамы, как я поняла, лечение довольно-таки древнее. Потому что они заказывали ей препарат, который у них можно купить только за бешеные деньги на черном рынке. А в Москве я стала его спрашивать, так мне в аптеках сказали: «Его уже давно не выпускают». Нет, плазму, я уверена, маме не вливали. Все-таки это Феодосия, регион, что вы хотите? Мне в больнице сказали, что лекарство это уже опробовано, врачи понаблюдали за действием разных препаратов и своих пациентов лечат именно так.

- А что бы вы могли посоветовать тем, у кого родственники также лежат в реанимации с ковидом?

- Я посоветую, как это ни банально, не расстраиваться и верить, что все будет хорошо. Вспоминать случаи, когда и в 80 лет люди выздоравливали. Маме вот 67, у нее было 75 процентов поражения в каждом легком. Мама моя, молодец, она боец, ее очень хвалили все врачи. Я не знаю, за что можно так хвалить в реанимации, но они говорили, что она была бодрячком до последнего, не плакала, выполняла все рекомендации. Я сейчас очень была удивлена, когда мы ее увидели. Выглядит хорошо, улыбается через окошечко, но я особых страданий не вижу. Я боялась, что когда ее увижу, она будет реветь, мол, умираю, все плохо… Я подстраховалась и взяла с собой собачку, чтобы переключить на положительные эмоции. Но мама на позитиве.

Я, конечно, здесь буду сидеть до последнего, потому что мама передвигается в коляске, и я лично должна помочь переехать ей в санаторий. У меня сейчас есть кое-какие съемки в Москве, но я не хочу возвращаться. Я, правда, оставила дома дочку Полину, потому что у нее много хвостов в учебе. Но я пообщалась с учителями, они сказали: «Ладно, забирайте ее к себе». Так что куплю билет — пусть приезжает.

Читайте также: Дана Борисова: «Кажется, мама выкарабкалась».