Новости

Сергей Шнуров: «Женщина сейчас — главная в мире»

Основатель и лидер «Ленинграда» рассказал, зачем создал новую группу «Зоя» с женским вокалом и почему её можно слушать только взрослым

29 сентября 2021 17:20
2556
0
Сергей Шнуров
Фото: материалы пресс-служб

Новая колоритная группа «Зоя» в полном составе — вместе с солисткой, музыкантами и самим продюсером Сергеем Шнуровым — побывала в студии драйв-шоу «Поехали» на «Авторадио». Молодая солистка Ксения Руденко, которую сейчас называют не иначе как Зоей, по имени проекта, пела дерзкие, на пределе эмоций, песни, а Сергей Шнуров рассказывал о том, как женская тема ворвалась в его жизнь.

Произошло это, по его словам, совершенно случайно, волей провидения. «Я очень рад, что так Господь распорядился, — заявил Шнуров. — Я придумал женскую героиню, захотелось сделать современный русский романс, но в тот момент не было нашей вокалистки „Ленинграда“, и наш барабанщик написал своей подружке в Инстаграм: „Ты что делаешь? Приезжай на студию“. Она приехала — и появился проект „Зоя“.

Песни „Зои“, уверен лидер „Ленинграда“, слушать можно далеко не каждому, слишком молодым они могут быть даже вредны.

„Все равно что второкласснику дать читать 'Войну и мир“, — заявил музыкант и продюсер, — точно так же и порнографию детям не стоит давать. А взрослым уже вполне можно, особенно тем, кто не знает, что думают женщины».

Возраст понимания «Зои», считает Сергей Шнуров, как минимум тридцать с хвостиком, потому что без жизненного опыта такого пожара женской души не понять. При этом солистке проекта от силы двадцать пять, но ее дерзкий женственный образ, импульсивность и отличный вокал — вне возраста. «Как увидел ее, так и стал разрабатывать вот эту стезю», — признался Шнуров, подчеркнув, что песни для нового проекта писал конкретно под эту солистку, а сам он в свои сорок восемь опытом и знанием женщин не обижен.

Ксения Руденко, которую сейчас называют не иначе как Зоей - по имени проекта
Ксения Руденко, которую сейчас называют не иначе как Зоей - по имени проекта
Фото: материалы пресс-служб

К тому же, было у музыканта что-то вроде прозрения, которое помогло понять перспективность женской темы в музыке. «Женщины сейчас превалируют в экономике, в культуре и вообще везде, — говорит Сергей Шнуров. — Женщина сейчас — главная в мире. Поэтому женские песни будут побеждать мужские, а мужчины будут петь фальцетом. Что мы и сейчас замечаем — пытаются пародировать девчонок, но получается у них не очень».

Ролью руководителя группы и автора песен он вполне доволен, уверяет Сергей Шнуров, и к микрофону не тянется, нет искушения встать рядом с Зоей под софиты и подпеть ей. «Мне и так хорошо, — поведал музыкант, — я никогда не хотел быть у микрофона. Когда начинал группу „Ленинград“, у нас даже был другой солист. Я писал песни, это какие-то ситуации вывели меня на авансцену, а не мое желание. Я себя всю жизнь чувствовал продюсером».

Как говорится, мечты сбываются. Тем более что Зое помощь под софитами определенно не требуется — у девушки достаточно и таланта, и экспрессии. В студии солистка исполнила несколько песен из первого и пока единственного альбома группы «Это жизнь» — композиции «Рай», «Мне бы хлеба» и нетипичную для своего образа лиричную «Без причин», растрогавшую ведущую шоу Лизу Калинину почти до слез. «Я люблю вино и плакать… Это же просто вся моя жизнь в трех минутах», — заявила Лиза.

Как у него могла родиться такая песня, сам Сергей Шнуров до сих пор не понимает, но композиция прижилась и любима аудиторией.

«Девушкам очень нравится, — отметил автор и продюсер, — а если девушкам нравится, то значит все хорошо».